Всем, кто соскучился по Сюэ Яну - порция клипов, а  Тень в сумерках спасибо за любовательные и эмоциональные находки.


читать дальше

@темы: музыка, mo dao zu shi

Комментарии
13.12.2020 в 18:18

Белая и пушистая недонечисть
Все клипы отличные! :vo:
13.12.2020 в 21:50

Meliana_St., ага, согласна.
20.12.2020 в 17:36

Тьма - это обратная сторона света
Jay_Ko, угу, моя старалась, чтобы и видео было, и любимая музыка)))) Жаль, немного хорошего тяжеляка под любимую "Зелень", но иногда попадаются замечательные находки (электронику моя как-то не очень любит, зато в народе она более популярна, и режут клипы в основном вот под неё). Спасибо за красивые распевные китайские песни, они здорово спасают положение)))))
А вот про второй клип есть интересная история....Я его дарила Ёлке, - узрела стихи Бродского, и пропала с головой. Вот...про Сяо....сразу и в сердце...Я люблю поэзию Бродского, она...очень близка мне. Это один из любимых поэтов, и мало кому удаётся пропеть его стихи вот так...С таким эмоционалом! Ну, разве вот у Арбениной Дианки, да у Светланы Сургановой...
Я залипла на песню, загоняла её просто, она тяжёлая, горькая, ртутно-тягучая, в ней тонешь, как в ночном Мраке, с головой, падаешь на дно; музыка опускает тебя туда разорванной спиралью, утягивает в бездонный колодец, из которого уже не выбраться...Мир вечной темноты, в котором все звёзды умерли.
Думаю - кто же так здорово поёт, а?...Хорошо, что там музыка указана...И я открыла для себя новую группу, ставшую любимой, играющей в редком жанре дарк-фолк, - ещё одно открытие в музыке. И его тоже подарила мне "Зелень"...Здорово.
Золотая группа, называется "Помни имя своё", - отсыл к Чингизу Айтматову, «И дольше века длится день» - легенда о манкуртах. Не знаю, читала ли ты его книги (они яркие, но тяжёлые), потому вкратце перескажу:
Манку́рт — согласно роману Чингиза Айтматова «Буранный полустанок» («И дольше века длится день»), взятый в плен человек, превращённый в бездушное рабское создание, полностью подчинённое хозяину и не помнящее ничего из предыдущей жизни.
Согласно Айтматову, предназначенному в рабство пленнику чжурчжэни обривали голову и надевали на неё шири — кусок шкуры с выйной (шейной) части только что убитого верблюда. После этого ему связывали руки и ноги и надевали на шею колодку, чтобы он не мог коснуться головой земли, и оставляли в пустыне на несколько дней. На палящем солнце шири съёживалась, сдавливая голову, собственные волосы продолжали расти и врастали в кожу, причиняя невыносимые страдания, усиливаемые жаждой.
Через какое-то время жертва либо гибла, либо теряла память о прошедшей жизни и становилась идеальным рабом, лишённым собственной воли и безгранично покорным хозяину. Рабы-манкурты ценились гораздо выше обычных.
В романе рассказывается о том, как молодого кочевника Жоламана, сына Доненбая, попавшего в плен к жуаньжуанам, сделали манкуртом. Его мать Найман-Ана долго искала сына, но, когда она нашла его, он её не узнал. Более того, он убил её по приказу своих хозяев.

Ксения Фандеева - вокалистка группы, это она поёт "Слепых", и её голос ни за что не забыть....Такое вот знакомство.
20.12.2020 в 17:43

Тьма - это обратная сторона света
Jay_Ko, вот ещё одно выступление этой группы, и песня, которая очень кое-кому подходит.

И вот ещё одна, для контраста:

21.12.2020 в 00:59

Тень в сумерках, мне проще, я, видимо, более всеядна по музыке, да и в стилях не сильно разбираюсь, так что для меня годных клипов по Зелени, вестимо, больше : )
А вот про второй клип есть интересная история....Я его дарила Ёлке, - узрела стихи Бродского, и пропала с головой. На меня он сам как-то давно на ютубе выскочил, и тоже впечатление произвёл, но вот чтоб песню загонять... бездонный колодец совсем не то место, где я могу долго находиться, увы мне.
Золотая группа, называется "Помни имя своё", - отсыл к Чингизу Айтматову, «И дольше века длится день» - легенда о манкуртах. Не знаю, читала ли ты его книги (они яркие, но тяжёлые), потому вкратце перескажу: Нет, не читала. Спасибо за ликбез, и да, название, кажется, подходящее.
вот ещё одно выступление этой группы, и песня, которая очень кое-кому подходит. ........... Это песня? Это просто крик завязанной в узел души какой-то. Не, оно, конечно, впечатляет... как молотком промеж ушей, но не уверена, что смогу ещё раз это послушать, даже на спор. Даже в клипе по Зелени. Наверное. И так уже часа полтора сижу и ничего не делаю, вот, пинками себя допинала коммент написать только.
Контраст, он, конечно, контраст, но сильно лучше с него тоже не стало, хотя и красиво очень. В общем, спасибо, что поделилась, и вообще - спасибо.
21.12.2020 в 12:08

Тьма - это обратная сторона света
Jay_Ko, мне проще, я, видимо, более всеядна по музыке, да и в стилях не сильно разбираюсь, так что для меня годных клипов по Зелени, вестимо, больше : ) Это хорошо))) А я вот открываю один-другой-третий...и закрываю, ибо не моё совсем)))) Иногда и закрываю сразу всё найденное, практически. Спасибо китайцам да вьетнамцам, на них можно душой отдохнуть, ибо мелодика у них, как правило, завсегда замечательная, вот, спасают положение))))) А большая часть сцены западной вообще сильно мимо пролетает. Смотреть же только за-ради видео-ряда...Оно, конечно, хорошо, но к видео хотелось бы музыку...хотя бы оригинально-тв-шную, что ли))))

На меня он сам как-то давно на ютубе выскочил, и тоже впечатление произвёл, но вот чтоб песню загонять... бездонный колодец совсем не то место, где я могу долго находиться, увы мне. мы же разные по темпераменту, и это неудивительно))) Я говорила, что для меня притягательны тёмные вещи, а Тьмы здесь в избытке. И сила эмоций зашкаливает, и глубина - потому и притягательно. Я экспрессию люблю, потому и попала сразу же))))

........... Это песня? Это просто крик завязанной в узел души какой-то. Не, оно, конечно, впечатляет... как молотком промеж ушей, но не уверена, что смогу ещё раз это послушать, даже на спор. Даже в клипе по Зелени. Наверное. И так уже часа полтора сижу и ничего не делаю, вот, пинками себя допинала коммент написать только. чрезмерно экспрессивно? Бывает. А меня заворожило просто. Схожие эмоции доводилось испытывать не один раз, потому и...оно созвучно мне. Глубина чужого колодца совпадает с собственным; ощущение общности переживаемого, которое ощущается весьма остро...Но подобные ощущения бывают далеко не у всех, конечно. Прости, если расстроила.

Нет, не читала. Спасибо за ликбез, и да, название, кажется, подходящее. Просто поделилась любимой группой. У меня такое бывает, если что-то сильно западает в душу (а это далеко не всегда мирные и светлые вещи, моя неоднократно говорила), хочется узнать про них всё-про-всё))) И, когда узнаю, и упоминаю о любимом, начинаю делиться. Несёт Тень в лиловые дали, рассказывается всё по любимой теме! Извини, если загрузила чрезмерной информацией. Чингиз Айтматов - классика литературы, мы его в своё время в школе проходили, очень его люблю, один из любимых авторов, думала, ты знакома с его книгами, ну, на всякий случай пояснила. "Плаха" - его сильнейшее произведение, можно провести параллели с "Мастером и Маргаритой" Булгакова...Но не боись, моя не будет)))) И да, человеческую природу Айтматов видел очень хорошо...И тень, и свет.

Контраст, он, конечно, контраст, но сильно лучше с него тоже не стало, хотя и красиво очень. В общем, спасибо, что поделилась, и вообще - спасибо.
Ладно, буду делиться исключительно светлым))))
Ну вот, примерно, таким:
Под эту песню вроде как, был уже, но он боевой и задорный))) Несмотря на то, что грустные моменты тоже имеюццо - ну это же "Зелень".

Ну вот, лёгкая песенка, бодрый клип))))

А вот этот клип под красивый кружевной опеннинг Тв-хи))))

Красивая нарезка под красивую мелодику.

А вот эдакий мистический триллер под знакомую тебе музыку с билилиби))))

Ещё одна триллерная вещь, эдакая мрачная сказка.

А это про Журавлика. Грустно, но красиво.

Ещё одна красивая распевная грусть...

Красивый Журавлик, и очень лиричная музыка)))) И совсем нет грусти)))

И вот такой бодрый позитивчик, и очаровательный Журавушка))))

23.12.2020 в 21:46

Тень в сумерках, конечно, если музыка не заходит, то какой смысл и смотреть? Видео и так все по сто раз видели, всё удовольствие в сочетании.
чрезмерно экспрессивно? Чрезмерно больно. Мне до твоей чувствительности и мировосприятия далеко, потому и в жизни подобной интенсивности эмоции испытывать доводилось не часто. И, видимо механизм переваривания их во что-то конструктивное так и не выработался. А тут целый океан чувств, выплеснутый на открытое Зеленью восприятие, вот пробочки-то и вышибает. И нет, мне понравилось, оно правда офигенно и ни на что непохоже. Но да, смотреть ещё раз, пожалуй, не рискну. Точно не сейчас.
И, когда узнаю, и упоминаю о любимом, начинаю делиться. Несёт Тень в лиловые дали, рассказывается всё по любимой теме! Извини, если загрузила чрезмерной информацией. Тень, тебе не нужно извиняться, я ж говорю - спасибо, что рассказала, самой мне, думается, не судьба была бы добраться, что до музыкального твоего открытия, что до любимого тобой литературного. Очень сухо вышло, и ты расстроилась\обиделась, да? Прости, что так. Не знала, что сказать по существу. И вообще не знаю, как на такое реагировать, да и после знакомства с творчеством группы, как и сказала, была эмоционально на нуле. Странное ощущение, когда всё понимаешь, и даже догадываешься, что должно чувствовать, а на деле - эмоциональный ковид. В некоторых ситуация даже удобно, остаётся только ввалить себе пинка, чтобы заставить шевелиться, и можно полноценно включаться в деятельность, как ничего и не случилось.
Ладно, буду делиться исключителЛадно, буду делиться исключительно светлым)))) :weep2: Тень больше не хочет со мной делиться :weep2: : ))) Делись тем, чем захочется. Пожаааалуйста И если знаешь, подскажи, как реагировать, чтобы не обидеть тебя? В смысле, что писать, реакция-то, понятно дело, от меня не зависит, если уж прилетит, то прилетит.
Клипы замечательнейшие. И, уж конечно, какая Зелень без стекла. И вот смотрю, и чувствую, как я по ним всем скучаю, и по зеленцам, и по Усянечке (видимо, из-за опеннинга : ))
А вот эдакий мистический триллер под знакомую тебе музыку с билилиби)))) О, да, действительно, такой мрачняк навертели - залюбуешься : ) И во втором тоже нарезка удачно сочетается.
А это про Журавлика. Грустно, но красиво. За Журавлика - отдельное спасибо, мы любовались : ) И за порядок клипов - тоже *и такая назойливая мысль, что Журавлик либо счастливый, либо не наш... эххх* Но очень красивый, всяким.
Спасибо, и прошу простить меня, если обидела, это не нарочно, мне даже сама мысль неприятна - обижать тебя.
25.12.2020 в 20:35

Тьма - это обратная сторона света
Jay_Ko, конечно, если музыка не заходит, то какой смысл и смотреть? Видео и так все по сто раз видели, всё удовольствие в сочетании. Да, оно именно так))))
Чрезмерно больно. Да. И эта боль проходит через тебя. Она не чужая, она становится твоей собственной. Вот почему Тени близки подобные вещи. И это близкое мне чувство.
Ну...теперь ты прекрасно понимаешь, как воспринимаются Тенью "Преступные друзья". Вот это - полнейший эмоциональный слепок, снятый с Тени во время прочтения этой главы (так это бьёт по мне, когда кому-то причиняют боль; для меня жестокость всегда будет именно такой. Полнейшее совпадение с Жестокостью, как таковой, это не отвлечённое понятие для меня! Она именно такая, и так воспринимается мною изнутри! В какой-то степени....теперь ты представляешь, как жестокость воспринимается Журавлём. Твои описания этому полностью соответствуют). Вот так я ощущаю чужую жестокость по отношению к кому-либо ещё. Нет чужой боли, только моя, и она протекает через меня, полностью, усиливаясь с каждой волной (и наиболее близкая эмоция во время чтения: Прекратите это всё!!!! Кто-нибудь!!!! Долго выходила из подобного состояния, и старалась себе объяснить - они не чувствуют. У них это отбито. Они оба не могут. У одного этого чувства и в помине нет, грустно, но он ущербен от рождения, а Ян излишне отморожен и заледенел, чтобы это ощущать, да и ощущение-восприятие там несколько иное). Вот почему, когда нашла это исполнение, поняла - да. Это моё! Я так ощущаю, так чувствую, так переживаю! Группа полностью попала в моё восприятие. И...очень хотелось бы сходить к ребятам на живое выступление.
Мне до твоей чувствительности и мировосприятия далеко, потому и в жизни подобной интенсивности эмоции испытывать доводилось не часто. Понимаю. Восприятие у всех разное. Ещё раз извини, если оно оказалось чрезмерно сильным.
Но да, смотреть ещё раз, пожалуй, не рискну. Точно не сейчас. Вот почему покуда и притормозила с чтением. Я болею, и на этот раз оно как-то особенно тяжело. Нет, я люблю эксперименты, и было бы интересно прочитать это, чтобы достигнуть полнейшего дна собственного колодца...Ну вот...подумаю. Может быть, и рискну. А то я покуда на Росе остановилась.
ни на что непохоже Не похоже, это так))))))) Подобной экспрессии на сцене Тень ещё ни у кого и нигде не встречала. Потому оно меня настолько сильно и захватило! И...как понимаю тех слушателей-зрителей на концерте, которые писали: "Она словно бы трогает Музыку руками!" Вот я тоже это чувствую...Струны, на которых играет Ксения Фандеева, проходят через моё сердце, и когда она поёт, то играет прямо на них.
Очень сухо вышло, и ты расстроилась\обиделась, да? Вовсе нет)))) Чтобы обидеть Тень, нужно м...хорошо постараться, знать, куда бить и иметь достаточно информации о моих личных болевых точках)))))) Да и как можно обижаться на особенности чужого восприятия? Все люди разные, восприимчивость у всех разная, вкусы-пристрастия - тем более)))) Одним что-то доступно, а другим - нет, потому что восприятие другое, так что и смысла никакого в обиде нет))))) Что-то мы можем разделить вместе, если есть общие точки соприкосновения, что-то - не можем, потому как восприятие разное. Я стараюсь делиться своим, ты - своим. Всё хорошо)))) К чему-то могу остаться равнодушной я, к чему-то - ты, это нормально)))) Предлагая ту либо иную вещь, я понимаю, что предложенное мной может либо не понравиться, либо встретить отторжение, либо вообще не дать никакого эмоционального эффекта))) Это естественно))) Я понимаю, что то, что близко лично Тени, может абсолютно не быть близко кому-либо ещё; это же вполне нормально)))) Поэтому прямой вопрос - прямой ответ. Теперь я буду знать, что это критично для тебя, и не буду предлагать вызывающее отторжение.
Я уже говорила, что в своей эмоциональной гамме спускаюсь до очень больших глубин. Так уж вышло, что мой личный колодец глубок (вот прямо словосочетание из романов Дяченко, цикл "Ведьмин век", посвящённому миру, где наряду с современностью живут самые настоящие ведьмы и инквизиторы. Ведьма, проходящая инициацию, становится разрушительницей, уничтожая всех вокруг; и вот у каждой такой ведьмы есть свой личный"колодец" - глубина которого соответствует глубине Дара. Чем он глубже, тем сильнее Дар. Замечательное произведение, но, опять же, эмоционально тяжёлое весьма), - темперамент, опять же, способствует глубине. Не каждый настолько способен спуститься. Поэтому моя не обиделась, а обеспокоилась - не сильно ли я тебя утопила (и то, что для меня - всплеск ярких чувств, для кого-то может быть очень трудным для восприятия)? Как говорится, "что русскому хорошо, то немцу - смерть!". Я редко делюсь вещами депрессивными, я-то их хорошо переношу, для меня это неиссякаемый источник творчества, а вот других-то может захватить. Поэтому стараюсь быть осторожной. Ну, вот стихами Браницкого с тобой делилась, они оказались восприняты, потому и решилась поделиться подобным эмоциональным шквалом. Извини, что не рассчитала! Теперь буду знать, что нужно быть более осмотрительной))))

Странное ощущение, когда всё понимаешь, и даже догадываешься, что должно чувствовать, а на деле - эмоциональный ковид. В некоторых ситуация даже удобно, остаётся только ввалить себе пинка, чтобы заставить шевелиться, и можно полноценно включаться в деятельность, как ничего и не случилось. Большое спасибо, что показала, как это выглядело с твоей стороны))) В любом случае, спасибо за реакцию)))

Тень больше не хочет со мной делиться Хорошо-хорошо, буду-буду, только не плакай, ладно?))))
И если знаешь, подскажи, как реагировать, чтобы не обидеть тебя? Как оно чувствуется, так и пиши)))) Я нисколько не обижусь)))) Если чувствуется негатив - говори прямо, я пойму и больше предлагать не буду. Если ничего не чувствуется - тоже лучше прямого ответа ещё никто не придумал)))) Это нормально))) Тень, скажем, равнодушна к стихам Пушкина, музыке Чайковского и творениям Толстого и Голсуорси - что ж мне теперь, застрелиться от того, что они не вызывают во мне эмоциональной реакции?))) Ну вот, ой)))) Да, я люблю Жуковского, Лермонтова и Достоевского, а в музыке улетаю под Баха, Бетховена и Паганини, и замечательно могу поддержать беседу о любви к этиим авторам))))))))))) В мире так много всего, всегда найдётся творчество, мир, личность, книга, музыка либо герой, который близок нам обоим))))
25.12.2020 в 20:55

Тьма - это обратная сторона света
Jay_Ko, Jay_Ko, Клипы замечательнейшие. И, уж конечно, какая Зелень без стекла. И вот смотрю, и чувствую, как я по ним всем скучаю, и по зеленцам, и по Усянечке (видимо, из-за опеннинга : Клипы замечательнейшие. И, уж конечно, какая Зелень без стекла. И вот смотрю, и чувствую, как я по ним всем скучаю, и по зеленцам, и по Усянечке (видимо, из-за опеннинга : ))
Да)))) Тень старалась)))) И даааа, Усенька золотце))))) Модя вот не устаёт мне этое повторять)))) И да, опенинг там красивый, распевно-звенящий, я, помнится, у себя даже искала его исполнение на флейте))))
О, да, действительно, такой мрачняк навертели - залюбуешься : ) Я люблю вещи, которые не просто показывают нарезку под музыку, но пытаются показать свою собственную историю. Вот в били-билиевской вещи тоже такая история была: свадьба в Ином мире, очень по-некромантски, попытка уйти за своим Журавлём.
И во втором тоже нарезка удачно сочетается. Согласна))))
За Журавлика - отдельное спасибо, мы любовались : ) И за порядок клипов - тоже *и такая назойливая мысль, что Журавлик либо счастливый, либо не наш... эххх* Но очень красивый, всяким. С Яном он тоже был счастливым - вспомни сценку с палочками))) Сяо там улыбался, и такой свет там в нём чувствовался...Так что, не переживай - раз уже был счастливым, то уж, конечно же, и дальше будет)))) Когда для другого ты становишься целым миром, - это окрыляет. И хочется этому другому вот весь этот распрекрасный мир подарить в ответ.
Да, Журавушка там оченно красивый, впрочем, и Ян тоже))))
Спасибо, и прошу простить меня, если обидела, это не нарочно, мне даже сама мысль неприятна - обижать тебя. Всё хорошо, я уже сказала, что нисколько не обиделась)))))))
27.12.2020 в 12:46

Тень в сумерках, Ну...теперь ты прекрасно понимаешь, как воспринимаются Тенью "Преступные друзья". Ну, вот видишь, уже было не зря. И... как только ты Яна после такого не возненавидела... Теперь понимаю.
Она именно такая, и так воспринимается мною изнутри! В какой-то степени....теперь ты представляешь, как жестокость воспринимается Журавлём. Твои описания этому полностью соответствуют) И тоже полезный эксперимент. И это теснее свяжет меня с ним. С ними обоими. И не знаю, на сколько это можно считать опытом с лабораторной моделью Сюэ Яна, но, по крайней мере, ты теперь тоже знаешь, что и отбитые тоже могут это прочувствовать, при некоторых обстоятельствах, но могут. И нет, на всех, как у тебя, оно всё равно не распространяется, тут убить проще, чем заставить так чувствовать.
И...очень хотелось бы сходить к ребятам на живое выступление. Мне бы тоже хотелось, чтобы тебе это удалось.
Нет, я люблю эксперименты, и было бы интересно прочитать это, чтобы достигнуть полнейшего дна собственного колодца...Ну вот...подумаю. Может быть, и рискну. А то я покуда на Росе остановилась. О, так я рановато выдохнула? Раз Зелень ты ещё не читала... ну, вот, зачтёшь в подобном состоянии, и решишь, что Сюэ Яну на дне колодца самое место. И самое лучшее, что с ним может случиться, это быть "заслуженно убитым главными героями"
Струны, на которых играет Ксения Фандеева, проходят через моё сердце, и когда она поёт, то играет прямо на них. Красиво сказано...
Чтобы обидеть Тень, нужно м...хорошо постараться, знать, куда бить и иметь достаточно информации о моих личных болевых точках)))))) Иногда можно и случайно так попасть, что нарочно не прицелишься. И я очень рада, что ты не обиделась.
Я уже говорила, что в своей эмоциональной гамме спускаюсь до очень больших глубин. Так уж вышло, что мой личный колодец глубок И ты, получается, совершенно осознанно спускаешься? Есть потребность время от времени промерять глубину колодца? *дурацкие вопросы, да?*
Поэтому моя не обиделась, а обеспокоилась - не сильно ли я тебя утопила (и то, что для меня - всплеск ярких чувств, для кого-то может быть очень трудным для восприятия)?Ты меня и не топила. Просто предложила, то, что сочла достойным внимания (и своего, и, предположительно, моего). Хотя, конечно, намёк "там Сюэ Ян" был для меня равнозначен команде "ныряй", но нырнула-то я совершенно самостоятельно. Да, не ожидала, что там такое, но про "не зная брода не лезь в воду" я, как бы, прекрасно осведомлена, так что к тебе претензий быть никаких, опять же, не может. Так что выдыхай и не извиняйся, всё хорошо : )
Я редко делюсь вещами депрессивными, я-то их хорошо переношу, для меня это неиссякаемый источник творчества, а вот других-то может захватить. Ну, вот у меня этот крекинг, похоже, не функционирует. И либо срабатывает защитный механизм, который ты называешь отбитостью, либо, всё воспринимается излишне натуралистично, и, в конечном итоге, пополняет Великое Нефтяное Озеро : ) Куда я или запихиваю это самостоятельно, или Озеро приходит само, просачиваясь через дно колодца, и тогда возникает эффект "выбитых пробок". И вроде бы больше не болит, пока опять не цепляешь за него чем-то, как одеждой по свежей ссадине, и тогда замечаешь, что оно всё ещё здесь, никуда не делось. Но чувства всё равно яркие, конечно, и, думаю, что и такие мне нужны тоже. Наверное.
Ну, вот стихами Браницкого с тобой делилась, они оказались восприняты, потому и решилась поделиться подобным эмоциональным шквалом. Извини, что не рассчитала!Со стихами как-то на редкость гармонично вышло, просто золотая серидина, наверное, так оно в норме и должно быть. А тут... ну, говорю ж, что сама полезла, разинув чувствилище : )) так что тебе извиняться не за что. А в данном конкретном случае, ну ты же и сама понимаешь, ну как это можно было утаивать от меня, когда оно касается того, про кого мне нужно все, полностью и без остатка?
Хорошо-хорошо, буду-буду, только не плакай, ладно?))))Ага : ) *наревела* : ))
Как оно чувствуется, так и пиши)))) Я нисколько не обижусь)))) Я поняла, что просто надо писать менее аллегорично, а то мой эзопов язык... : )) Ну, вот да, ещё один мой недостаток - неумение говорить о такого рода чувствах. Радость, восторг, любование, счастье, злость, раздражение, гнев - это всё могу (хотя бы междометиями : )), а противоположный спектр - увы (во, даже сейчас, замечаешь?)
что ж мне теперь, застрелиться от того, что они не вызывают во мне эмоциональной реакции?))) Зато другое вызывает её в превосходной степени, так что не думаю, что ты остаёшься обделена : ))
В мире так много всего, всегда найдётся творчество, мир, личность, книга, музыка либо герой, который близок нам обоим)))) Оки : ) будем резвиться на пересекающихся территориях : )
Да)))) Тень старалась)))) И даааа, Усенька золотце))))) Модя вот не устаёт мне этое повторять)))) Спасибо и за старания тоже : ) И рада, что и Усенька не остался обделён вашим общим вниманием и любовью : )
Я люблю вещи, которые не просто показывают нарезку под музыку, но пытаются показать свою собственную историю. Ага, просто восхитительно, как ловко это иногда у них получается. Так фигурно нарезано, что если не знать откуда кусочки, то зпрст поверишь, что так всё оно и было : ))
С Яном он тоже был счастливым - вспомни сценку с палочками))) Сяо там улыбался, и такой свет там в нём чувствовался...Так что, не переживай - раз уже был счастливым, то уж, конечно же, и дальше будет)))) Спасибо : ))) :sunny: Это у нас приступ был на тему "я всё испортил" : )
Да, Журавушка там оченно красивый, впрочем, и Ян тоже)))) Они оба самые красивые. Самые.
И спасибо, что не обиделась : )
29.12.2020 в 11:45

Тьма - это обратная сторона света
Jay_Ko, Ну, вот видишь, уже было не зря. И... как только ты Яна после такого не возненавидела... Теперь понимаю.Читалась глава три раза. Первый - когда мне её бросила Ёлка. Посидела в накухне, выпила не одну чашку чаю, подождала, когда перестали дрожать пальцы. Нет, я читала разные вещи, и более жестокие - в том числе, та же "Сказать жизни "Да!"" Виктора Франкла раздевают душу донага на отстань просто...Но там отношение к происходящему сложилось сразу...А у меня до книги была ТВ, и Ян там был показан иным.
Долгое время думала, есть социопатия, или нет. Они же там оба, в связке, показаны, и реакция Яна зачастую дублирует реакцию Яо...Это своеобразный психологический феномен, когда "попадаешь в чужой поток"...Начинаешь неосознанно перенимать черты более сильной личности, - копируется и манера поведения, и много чего ещё...(вот аккурат, как в поговорке, "с кем поведёшься, от того и наберёшься") А Яо сильнее Яна (на тот момент - точно, психологически - без вопросов совсем), чего уж там, он старше и опытнее, к тому же психопаты обладают сильным влиянием; даже обычный человек легко под него подпадает, чего уж тут говорить об озлобленном мальчишке, с улицы. Потом заткнула эмоции, и постаралась разобраться рационально. Нет, садизма вроде как нет - Яну его занятия не приносят радости и удовлетворения. В момент причинения боли товарищ равнодушен (уже хорошо. Не тянет повторить просто за ради удовольствия от самого процесса). Это Яо - вот он, да, испытывает удовольствие, и не особо это скрывает, да и предложения в основном идут от него. Вот как раз и показывается, чему он Яна учит - смотри, вот так будет больнее!(угу, для Яо - удовольствия больше). Не просто физически уничтожить оппонента, гораздо круче извести его семью у него на глазах! Когда причиняешь боль другому, близкому человеку, это работает эффективнее! И это запомнилось, конечно же...Яна больше эксперимент интересует - как создать необходимое, "лютого мертвеца" из предложенных ему, пока ещё живых элементов, и у него оборваны связи с людьми, он не чувствует их, как людей (вот почему моя сильно напряглась в этот момент; для психопатов-то люди аккурат вещи, неодушевлённые предметы. Чего там переживать из-за сломанной табуретки? Восприятие таково). А вот Яо нравится наблюдать за процессом, и его, так сказать, усугублять. Одно описание улыбки, когда он рассказывает, что будет с кланом Хэ Су, чего стоит...Да, Ян замкнут на себе самом, но это из-за условий жизни, а не из-за душеного недуга. Ему дорожить нечем, потому как у него никого и ничего нет. Это очень горько и грустно сознавать.
...Но эти вот живые ниточки, которые нас связывают друг с другом...Они не отмерли все, что-то да осталось живым (и это чудо, конечно. Очень сильная и живая душа у парня! Смогла выжить и не закостенеть намертво!). Поэтому, когда читала "Зелень", с облегчением выдохнула - нет социопатии! Социопаты с людьми взаимодействовать не могут, у них не получается вот как раз из-за неумения устанавливать связи с другими. В этом их беда и горе - к другим их тянет, а удержать, наладить связь, сделать её постоянной - нет, не получается, она всегда рвётся (они иногда даже сами неосознанно инициируют разрыв), разрыв болезненный, приводит в ярость, отчаяние и негодование: вот же я, стараюсь, что же опять меня выталкивает прочь?! Ян же сумел нормально жить с Синченем и А-Цин достаточно долгий промежуток времени, и оба они перестали быть для него просто вещами! Ну, Сяо, думается мне, изначально "вещью" не был, не случайно там такой живейший интерес к нему с самой первой встречи, и в какой-то степени растерянность - такого раньше с ним никогда не случалось, и к другим такого раньше не чувствовалось! И скрытность перед Яо тоже описана не случайно - он ему не доверяет, и делиться тем, что чувствует сам, не считает нужным. То, что его "друг" опасен, он понимает очень хорошо; не случайно на улицах рос, и выживанию научился. Раскрыться - значит показать свою слабость, это усвоено с детства. В романе он скрытный товарищ. Его сразу же тянет упрятать подальше от чужих то, что в своей собственной душе происходит. Другим эти переживания не видны - но вовсе не потому, что их нет! Просто потому, что их не показывают! В ТВ господин Ван зрителю их показал, в том числе и для того, чтобы зритель понял - они ЕСТЬ! В романе же автор предлагает читателю прочитать Яна самостоятельно. Вот действия-поступки. Вот то, как они отразились на окружающих. А реакция на них самого Яна показана настолько скупо, насколько это вообще возможно. Отсюда - негодование большинства читателей, и уверенность в том, что ему показали человека, у которого вообще никаких чувств нет, который только и умеет, что творить зло и жестокость, этакая слепая всеразрушающая сила...Но это не так. Даже в романе - не так! Он борется за право оставаться с Сяо Синченем, потому что ему хочется остаться с ним рядом, он ему нужен, жизненно необходим! Ему не хочется возвращаться обратно на улицу, ему нужен дом, ему нужна привязанность, его притягивает душевное тепло и забота, вообще, видно, насколько он за всю свою жизнь по всему вот этому истосковался! Да, после гибели Сяо у него нет слёз (и я понимаю, иногда горе настолько велико, что глаза остаются сухими, оно выжигает душу напрочь просто) - но он с такой яростью разносит дом! "Мне не нужен мир, в котором тебя нет!" - это вот в нём живёт и криком просто кричит, несмотря на то, что словами в романе и не проговаривается. Я это чувствую. И ломает его, окончательно исковеркав - вина, потому как...Это он, Сюэ Ян, убил своего Журавля. Не важно, что этих слов читатель от него не услышит, - ведь ни на одно обвинение Усяня во время их боя с Ванцзи Сюэ Ян не ответил оправданием (и это человек, ювелирно оправдывающий себя, умеющий чужие слова вывернуть наизнанку!). Ни на одно! Молчание - знак согласия. И именно с этой вот своей виной он и борется, оставаясь рядом и пытаясь собрать душу заново, стараясь всё исправить, он и живёт-то только этим! А социопаты вину ощущать не способны! У них кто угодно виноват, только не они сами...Нет внутреннего ограничителя под названием "совесть".
Ну и как его ненавидеть?..
Понимаешь...люди - они все разные. И восприятие мира и других у них тоже будут различными. В подобном многообразии, в какой-то степени, наше спасение; многообразие поддерживает общность человечества. Кто-то - в достаточной степени чуткий товарищ; хорошо разбирается в тонкой, кружевной паутине человеческих связей, и обращается с ней настолько бережно, что даже способен выпутаться из ненужных отношений, её не разорвав. Кто-то рационален и сух, и живёт, опираясь больше на логику и ум, нежели на эмоции и чувства, и способен "просчитать" человека, пытаясь уловить логику его поступков. Кто-то слаб и неуверен в себе, и старается опираться на других. Кто-то - яростен и горяч, привык прорубать себе дорогу напролом, и добивается всего силой....Все - разные. Но это не значит, что кто-то - лучше, а кто-то - хуже. Каждый способ взаимодействия с миром - он уникален, и каждый имеет право на существование. И вот всем нам, таким разным, необходимо жить вместе! И вот....трудность, конечно, в том, чтобы нам, таким разным, найти общий язык, и научиться как-то существовать вместе, не раня друг друга. Это непросто...И первый шаг на пути к этому - попытаться понять другого! Я пытаюсь! Я стараюсь представить, что он чувствует, как видит этот мир, как взаимодействует с ним, как он включается в эту вот общность под названием "люди"... Либо - что ему мешает включиться!
Поэтому, когда знакомилась с романным образом Сюэ Яна, думала - а возможно ли иное развитие событий? Ему очень многое дано, это очень сильная и страстная натура, упорный и волевой человек, сумевший выживать, несмотря ни на что, и этое вот "ни на что" его нравственно здорово покалечило...Но вот...возможно ли покалеченное выправить? Сможет ли он жить, не причиняя боли окружающим и себе самому? Если дать ему цель, задать направление движения, - сумеет он жить нормальной жизнью? В общем и целом, эксперимент-то был удачным, и роман это показал! Ян жил нормально - до того момента, покуда Лань не пришёл. Ага...А раз может, то почему бы не попробовать предоставить второй шанс?..
На деле, очень просто не причинять другим боль, когда её настолько хорошо в других ощущаешь. Никаких усилий дополнительных прикладывать не приходится...Вон оно как наглядно выходит. Ты попробовала один раз, и сразу же призналась - э, нет, больше не тянет! Не хочу! (вот Сяо и пытался это до Яна донести, и пытается до сих пор: - Этим другим тоже может быть больно, и увеличивать этот бездонный колодец чужих страданий я не хочу! Отказываюсь!) Гораздо сложнее - виртуозно уметь её причинять, не чувствуя, как она отзывается в другом (даже предположений не имея, и так и не научившись за всю свою жизнь их строить), - и сознательно от этого отказаться. Вот это действительно большого уважения достойно.
Вот. Поделилась размышлениями по этому поводу. И - нет, я вовсе не ненавижу Яна. Я его люблю, так же, как и многих героев Магистра, как и Сяо Синченя, и А-Цин, и даже гордого замкнутого Чёрного Ястреба Сунь Ланя, но мне больно и горько сознавать, что с ним такое вот было. Очень горько. Просто тебе действия Яна видны изнутри, а я-то прекрасно замечаю, как больно они бьют снаружи. И игнорировать замеченное, либо представлять, что его не было, тоже не могу.
Ну...в какой-то степени могу сказать - если психологически моя близка с Сяо, и понимаю его я много лучше, нежели Яна...Но, тем не менее, ненависти к Сюэ Яну не ощущаю...То и его Журавль вполне способен на любовь к чёрному заклинателю и некроманту. В какой-то степени, "любить" - значит и "прощать".
29.12.2020 в 13:24

Тьма - это обратная сторона света
Jay_Ko, И тоже полезный эксперимент. И это теснее свяжет меня с ним. С ними обоими. И не знаю, на сколько это можно считать опытом с лабораторной моделью Сюэ Яна, но, по крайней мере, ты теперь тоже знаешь, что и отбитые тоже могут это прочувствовать, при некоторых обстоятельствах, но могут. И нет, на всех, как у тебя, оно всё равно не распространяется, тут убить проще, чем заставить так чувствовать. Эх, неверно выразилась..."Отбитые" - обидно звучит. Просто границы восприятия у человека различны, и эмпатией мы наделены в разной степени. У кого-то этого добра настолько завались, что приходится её сдерживать, чтобы в ней не утонуть, а у кого-то - совсем чуть-чуть, и работает она на крайне небольшое число близких людей (правила "свой - чужой", "близкая группа - далёкие чужие"). Это не плохо и не хорошо, это просто есть)))) На самом деле у меня - сильное отклонение от нормы, и оно мне по жизни приносит много проблем. Ну вот, опять же, поделюсь замечательной книженцией от Хелен Рисс, "Эффект эмпатии", - с большим интересом прочитала, очень грамотное и любопытнейшее исследование, отвечающее на вопрос, зачем она вообще нужна? Нет, ну, правда! Какая нам польза от умения сочувствовать посторонним? Хелен говорит, что люди - существа социальные, мы живём вместе, в обществе, и должны учитывать не только собственные интересы. Очень здравый взгляд на вещи! Эмпатия - своеобразный клей, соединяющий общество воедино! Для чего она нужна? Вот человеку плохо - мы можем это представить (и представление на порядок меньше той боли, что ощущает попавший в беду!), нам дан сигнал о неблагополучии! Он получен нами, он не оставляет нас равнодушными (ага, мы же ощущаем отголосок чужой боли! Он не даёт отвернуться и пройти мимо), и пытаемся помочь! Почему важно, чтобы боль чужого обрушивалась на нас не в полном объёме? Чтобы мы сохранили способность действовать! Способность приложить усилия и облегчить переносимые ближним страдания! (а вот когда оно чрезмерно...это...понимаешь, здорово мешает. Ты настолько тонешь в чужой боли, что действовать уже не остаётся сил! Приходится натягивать на себя ежовые рукавицы, и брать себя под контроль, потому как чрезмерная чувствительность в таких случаях вредит! Она не даёт оказать помощь! Так что видишь, минусы-то в моём восприятии тоже есть). Поэтому, когда чрезмерно много - это тоже плохо...Так же, как и когда чрезмерно мало)))) В идеале должна быть "золотая середина"))))))) Отсюда, понимая собственный недостаток, думаешь, как с ним сладить...Мне пришлось учиться жёстко себя контролировать, потому как...иначе плохо приходится уже лично мне. Невозможно мне без самоконтроля. Никак. Инстинктивно училась ему, с самых детских лет.
Чем ещё книжка замечательна - тем, что даёт надежду! Там приводятся результаты исследований, говорящих о том, что эмпатию в себе...можно развить! Можно увеличить её уровень, если он недостаточен и обедняет жизнь (повторюсь, - если есть желание, конечно. А так, можно при любом уровне эмпатии жить, и вполне полной жизнью). Но вот как сладить с профессиональным выгоранием, как сохранить чувствительность, как не растерять душевную чуткость - это важные советы, и книга очень полезна в данном отношении. И - да, автор приводит убедительные доказательства, что границы эмпатии при желании можно расширить! (расширить, конечно же, не до границ "всего человечества", но хотя бы до границ "близкой группы", так что у Яна есть надежда) Ранее в литературе считалось, что это невозможно. Сколько тебе отвесили, с тем и будешь жить.
И да, я прекрасно понимаю, что Ян вовсе не бесчувственен. И окажись, скажем, Сяо на месте господина Хэ Су, и убивали бы А-Цин у него на глазах, как изводили родных господина Хэ, бросая живьём к ожившим мертвецам...Ооооо, какие там были бы эмоции у господина Сюэ Яна!!!! Вот захлебнулось бы восприятие от невыносимой боли и ярости! Он живой человек, и ему тоже важны и дороги близкие ему люди, и я нисколько в этом не сомневаюсь. (и даж не думай, подобных экспериментов проводить не собираюсь, зачем издеваться над товарищем, ну совершенно незачем! Местное мироздание и так уже перевыполнило свой план в издевательствах по отношению ко всей четвёрке).
А касаемо прочувствовать...Ксения - очень сильная личность, с сильнейшим эмоционалом. Именно им тебя и кроет при прослушивании - она делится своими чувствами напрямую! Потому и эффект так силён, что просто зашкаливает, и более слабое восприятие просто вырубается. Становишься проводником чужих эмоций. И чем сильнее эти эмоции, тем сильнее тебя "коротит".
Мне бы тоже хотелось, чтобы тебе это удалось. Сложно будет...Модьку не затронуло (её сразу вырубает, для неё это чрезмерно), если и пойду на концерт, то одна. И даж не знаю, гастролируют ли ребята.
О, так я рановато выдохнула? Раз Зелень ты ещё не читала... ну, вот, зачтёшь в подобном состоянии, и решишь, что Сюэ Яну на дне колодца самое место. И самое лучшее, что с ним может случиться, это быть "заслуженно убитым главными героями" Нет-нет, не решу)))) Ему там достаётся никак не меньше, чем и другим участникам событий, и это большая несправедливость, вот то, что произошло всё именно так. Когда ломают выздоравливающее - это ужасно смотрится. А его же сломали.....Не только Сяо и А-Цин. Всех. Его тоже. И нет, ему вовсе не место в колодце! Он живой, сильный и яркий товарищ, и может творить далеко не только зло. Вот, скажем, меч - острый, и об него можно пораниться. Но этим же мечом можно защитить тех, кто тебе дорог! Так что же, меч - добро или зло? Ни то, и ни другое. Всё зависит от рук, что его держат, и от намерений владеющего им человека. Личность может быть разной, - и она может меняться. Каждый сделанный нами выбор меняет нас! Человек растёт и развивается в течение всей своей жизни! Ты либо поднимаешься над собой, либо падаешь вниз, и только от тебя самого будет зависеть твой полёт, либо паденье. Он способен не только разрушать, создавать - тоже! Уверена, что, если дать ему такую возможность, он обязательно ею воспользуется! Нельзя топить человека в колодце только потому, что он не умел жить! Повторюсь - когда выживаешь, очень сложно этому научиться - жить по-настоящему. А уж если рядом нет совсем ни одной благожелательно настроенной души...Вообще, словами Моди, "капец, а не жизнь!"
Иногда можно и случайно так попасть, что нарочно не прицелишься. И я очень рада, что ты не обиделась. Случайность - это случайность)))) Даж если случайно и заденут, это же случай, - непреднамеренно))) На что же тут обижаться? Ну да, конечно, больно будет. Но отболит - и заживёт. Вот если намерение есть, тогда да. Стоит задуматься, во избежание дальнейшего, так сказать.
И ты, получается, совершенно осознанно спускаешься? Есть потребность время от времени промерять глубину колодца? *дурацкие вопросы, да?*Почему дурацкие))) Если хочешь спросить - задавай, я отвечу))))
Да. Осознанно, конечно. Я стараюсь узнать себя. Все цвета. Все эмоции. Весь спектр. От высот - к глубинам. Творчество я черпаю из глубины - из себя. Из своего колодца)))) Иногда, чтобы текст вышел сильным, необходимо заглянуть очень глубоко. Сверхновые в мире рождаются из Чёрных Дыр. Иногда это выходит спонтанно - когда смотришь задевающий за живое фильм, читаешь книгу, слушаешь музыку, видишь картину, погружаешься в мир чужой души через поэзию...Ну вот...переливаешь ощущения-эмоции-впечатления-размышления в слова, делишься собственным восприятием. Но я всегда предупреждаю - это моё восприятие! Ваше может быть совсем другим, и вы увидите-почувствуете что-то иное. Поэтому так интересно делиться мнениями - кто и что увидел, ощутил и почувствовал))) Открываешь для себя новые грани, новые образы))))))
И да, меня зачастую привлекают тёмные и трагичные вещи. Когда ты оглядываешься вокруг, и видишь только "плохо"...То понимаешь, что можно сделать "хорошо" даже из такого вот материала. Берёшь - и делаешь. Если душа чувствует - значит, она жива.
29.12.2020 в 15:17

Тьма - это обратная сторона света
Jay_Ko, Ты меня и не топила. Просто предложила, то, что сочла достойным внимания (и своего, и, предположительно, моего). Хотя, конечно, намёк "там Сюэ Ян" был для меня равнозначен команде "ныряй", но нырнула-то я совершенно самостоятельно. Да, не ожидала, что там такое, но про "не зная брода не лезь в воду" я, как бы, прекрасно осведомлена, так что к тебе претензий быть никаких, опять же, не может. Так что выдыхай и не извиняйся, всё хорошо : ) вот и ладушки)))
у, вот у меня этот крекинг, похоже, не функционирует. И либо срабатывает защитный механизм, который ты называешь отбитостью, либо, всё воспринимается излишне натуралистично, и, в конечном итоге, пополняет Великое Нефтяное Озеро : ) Куда я или запихиваю это самостоятельно, или Озеро приходит само, просачиваясь через дно колодца, и тогда возникает эффект "выбитых пробок". И вроде бы больше не болит, пока опять не цепляешь за него чем-то, как одеждой по свежей ссадине, и тогда замечаешь, что оно всё ещё здесь, никуда не делось. Но чувства всё равно яркие, конечно, и, думаю, что и такие мне нужны тоже. Наверное. Угу, я поняла. Либо вырубает, и ты не чувствуешь, и не ощущаешь, либо излишне поглощает, что приносит сплошной дискомфорт, потому что тёмное ощущается чрезмерно больно и губительно, и никакого катарсиса-очищения, как у меня, не происходит. Вот постараюсь на будущее заранее предупреждать, коли так.
Со стихами как-то на редкость гармонично вышло, просто золотая серидина, наверное, так оно в норме и должно быть. А тут... ну, говорю ж, что сама полезла, разинув чувствилище : )) так что тебе извиняться не за что. А в данном конкретном случае, ну ты же и сама понимаешь, ну как это можно было утаивать от меня, когда оно касается того, про кого мне нужно все, полностью и без остатка? О, там же через слова, а здесь - прямое поглощение эмоций, ясное дело, что эффект будет ярче. Как-то вот не сообразился этот момент сразу...Но да, если оно доступно для восприятия, то оригинальное, яновское, не так сильно отличается...как мне это казалось раньше. Если товарищ способен воспринять жестокость подобным образом, то да, оно, в общем-то, и есть норма.
Я поняла, что просто надо писать менее аллегорично, а то мой эзопов язык... : )) Ну, вот да, ещё один мой недостаток - неумение говорить о такого рода чувствах. Радость, восторг, любование, счастье, злость, раздражение, гнев - это всё могу (хотя бы междометиями : )), а противоположный спектр - увы (во, даже сейчас, замечаешь?) Возможно, грусть, боль и печаль чрезмерно личное для тебя, и ими делиться плохо получается. Общность через радость тебе доступна, а через горе - нет. Оно слишком...индивидуально, слишком твоё собственное. Такое тоже бывает. Но это только предположение, конечно.
Зато другое вызывает её в превосходной степени, так что не думаю, что ты остаёшься обделена : )) Это да))))Мы сами - это натянутые до упора струны на колках многоликой Вселенной))) Книга-фильм-музыка-внешние события-люди-мир-природа...Это смычок. Я не знаю, чем именно отзовётся во мне тот либо иной удар смычка, будет ли он дисгармоничен, либо же звенящие аккорды сами собою сложатся в красивую симфонию)))) Если эффект есть, я им делюсь))) А нет - что делать, прохожу мимо)))
Спасибо и за старания тоже : ) И рада, что и Усенька не остался обделён вашим общим вниманием и любовью : ) Герой, в котором так много от Гоку и Сунь Укуна, просто не могет быть не любим))))
Ага, просто восхитительно, как ловко это иногда у них получается. Так фигурно нарезано, что если не знать откуда кусочки, то зпрст поверишь, что так всё оно и было : )) Есть такое! Но вот сюжетные клипы создать сложно, и режут их очень нечасто, что жаль.
Спасибо : ))) Это у нас приступ был на тему "я всё испортил" : )Эх...Я понимаю, горестно вот всё этое видеть, особливо если у тебя перед глазами такой вот убитый результат существует...Практически, каждый божий день. Да и в клипах-то акцент на драму, и "я всё испортил" показано с такой широтой и размахом, что просто закачаешься! Но счастье - оно тоже было в жизни маленькой компании Похоронного дома города И! И его можно вернуть!Правда, дело это не быстрое, и потребуется множество времени и труда. И да, быть рядом, даже тогда, когда не уверен, что это вот "рядом" - оно нужно...Нужно. Очень. Главное, не опускать рук.
Они оба самые красивые. Самые. Вот с этим безусловно соглашусь.
span class='quote_text'>И спасибо, что не обиделась : )
Завсегда пожалуйста)))
29.12.2020 в 21:47

Тень в сумерках, Но там отношение к происходящему сложилось сразу...А у меня до книги была ТВ, и Ян там был показан иным. Думаю, мне стоит вознести хвалу небу, что порядок ознакомления был именно таким.
Они же там оба, в связке, показаны, и реакция Яна зачастую дублирует реакцию Яо...Это своеобразный психологический феномен, когда "попадаешь в чужой поток"...Начинаешь неосознанно перенимать черты более сильной личности, - копируется и манера поведения, и много чего ещё...(вот аккурат, как в поговорке, "с кем поведёшься, от того и наберёшься") Да даже вполне осознанно, дабы не ударить в грязь лицом. Яо не стесняясь демонстрирует Яну такие черты, что скрыты от всех прочих, а он стараясь показаться ничем не хуже. И даже «лучше».
А Яо сильнее Яна (на тот момент - точно, психологически - без вопросов совсем), чего уж там, он старше и опытнее, к тому же психопаты обладают сильным влиянием И тот, кто оценил и общается на равных, и важное дело доверил, а нам на это, вроде как, и пох, но на самом деле очень даже нет.
Нет, садизма вроде как нет - Яну его занятия не приносят радости и удовлетворения. Мне тоже показалось, что нет.
Когда причиняешь боль другому, близкому человеку, это работает эффективнее! И это запомнилось, конечно же... Да, он же всему учится, а тут такой полезный навык.
Яна больше эксперимент интересует - как создать необходимое, "лютого мертвеца" из предложенных ему, пока ещё живых элементов Эксперимент – больше всего, разумеется.
Да, Ян замкнут на себе самом, но это из-за условий жизни, а не из-за душеного недуга. Рада, что выводы оказались таковы.
Они не отмерли все, что-то да осталось живым (и это чудо, конечно. Очень сильная и живая душа у парня! Смогла выжить и не закостенеть намертво!) Очень приятно, что ты можешь так про него говорить, это про Сюэ Яна-то.
Ян же сумел нормально жить с Синченем и А-Цин достаточно долгий промежуток времени, и оба они перестали быть для него просто вещами! Да, думаю, да, и А-Цин тоже.
И скрытность перед Яо тоже описана не случайно - он ему не доверяет, и делиться тем, что чувствует сам, не считает нужным. То, что его "друг" опасен, он понимает очень хорошо; не случайно на улицах рос, и выживанию научился. Раскрыться - значит показать свою слабость, это усвоено с детства. Да, конечно, Яо об этом знать совершенно ни к чему, потому и такая демонстративная неприязнь – чтоб даже и мысли не было.
Другим эти переживания не видны - но вовсе не потому, что их нет! Просто потому, что их не показывают! В ТВ господин Ван зрителю их показал, в том числе и для того, чтобы зритель понял - они ЕСТЬ! В романе же автор предлагает читателю прочитать Яна самостоятельно. Это да, в ТВ герой и прочитан, и раскрыт. Но даже и там возможны разночтения, раз открытым текстом говорится другое, то пофиг, что там актёр изображает, нет – значит нет.
Отсюда - негодование большинства читателей, и уверенность в том, что ему показали человека, у которого вообще никаких чувств нет, который только и умеет, что творить зло и жестокость, этакая слепая всеразрушающая сила...Но это не так. Даже в романе - не так! Вот за последнее – низкий поклон и глубокая благодарность!
Да, после гибели Сяо у него нет слёз (и я понимаю, иногда горе настолько велико, что глаза остаются сухими, оно выжигает душу напрочь просто) Да, так. И чем сильнее приложит тем сложнее, наконец-то эти слёзы выпустить, прямо там, на углях, и высыхают.
- но он с такой яростью разносит дом! "Мне не нужен мир, в котором тебя нет!" - это вот в нём живёт и криком просто кричит, несмотря на то, что словами в романе и не проговаривается. Я это чувствую. :friend: Спасибо.
И ломает его, окончательно исковеркав - вина, потому как...Это он, Сюэ Ян, убил своего Журавля. Не важно, что этих слов читатель от него не услышит, - ведь ни на одно обвинение Усяня во время их боя с Ванцзи Сюэ Ян не ответил оправданием (и это человек, ювелирно оправдывающий себя, умеющий чужие слова вывернуть наизнанку!) А ведь действительно…
И именно с этой вот своей виной он и борется, оставаясь рядом и пытаясь собрать душу заново, стараясь всё исправить, он и живёт-то только этим! Да, уже даже и не для себя, просто исправить, любым способом.
Ну и как его ненавидеть?.. Ну, многие как-то справляются.
Все - разные. Но это не значит, что кто-то - лучше, а кто-то - хуже. Каждый способ взаимодействия с миром - он уникален, и каждый имеет право на существование. И вот всем нам, таким разным, необходимо жить вместе! И вот....трудность, конечно, в том, чтобы нам, таким разным, найти общий язык, и научиться как-то существовать вместе, не раня друг друга. Это непросто...И первый шаг на пути к этому - попытаться понять другого! Я пытаюсь! Журавлям это вообще свойственно, ведь да? Пытаться.
Поэтому, когда знакомилась с романным образом Сюэ Яна, думала - а возможно ли иное развитие событий? И ответ был утвердительным даже после романа. Очень рада, что это так. И что именно ты так считаешь.
Гораздо сложнее - виртуозно уметь её причинять, не чувствуя, как она отзывается в другом (даже предположений не имея, и так и не научившись за всю свою жизнь их строить), - и сознательно от этого отказаться. Вот это действительно большого уважения достойно. Если оно причиняет боль Сяо Синчэню, которому и так уже напричинял на всю оставшуюся, то довольно будет и этого.
Вот. Поделилась размышлениями по этому поводу. И - нет, я вовсе не ненавижу Яна. Спасибо, что поделилась, так много и подробно, и всё про него, мррк : ) И что не ненавидишь.
Просто тебе действия Яна видны изнутри, а я-то прекрасно замечаю, как больно они бьют снаружи. И игнорировать замеченное, либо представлять, что его не было, тоже не могу.А… простить нас… можешь?
Ну...в какой-то степени могу сказать - если психологически моя близка с Сяо, и понимаю его я много лучше, нежели Яна...Но, тем не менее, ненависти к Сюэ Яну не ощущаю...То и его Журавль вполне способен на любовь к чёрному заклинателю и некроманту. В какой-то степени, "любить" - значит и "прощать". Могу ли я считать это ответом?
Эх, неверно выразилась..."Отбитые" - обидно звучит. Не важно, как звучит, главное – оно же, получается, возможно? Есть вероятность, что настоящий Сюэ Ян тоже сможет понять?
29.12.2020 в 21:47

Тень в сумерках, На самом деле у меня - сильное отклонение от нормы, и оно мне по жизни приносит много проблем. Тогда, получается, не отклонение, а пограничный вариант нормы. И, конечно, от границы до границы разрыв будет казаться больше, чем в обе стороны от середины.
Ну вот, опять же, поделюсь замечательной книженцией от Хелен Рисс, "Эффект эмпатии", - с большим интересом прочитала, очень грамотное и любопытнейшее исследование, отвечающее на вопрос, зачем она вообще нужна? О, здорово, спасибо большое, что поделилась, и да, всё кажется обоснуйным. А касательно практических советов – там нашлось что-то, что действительно помогло именно тебе? Потому как, вывод, что развить можно, он, конечно, внушает, но недостаток эмпатии, вероятно, приносит самому человеку меньше проблем, чем её избыточность.
Приходится натягивать на себя ежовые рукавицы, и брать себя под контроль, потому как чрезмерная чувствительность в таких случаях вредит! Она не даёт оказать помощь! Так что видишь, минусы-то в моём восприятии тоже есть)Для других. А уж для тебя самой... да, теперь могу представить как, но вот так ко всем – нет, не могу, и даже не уговаривай : )
Мне пришлось учиться жёстко себя контролировать, потому как...иначе плохо приходится уже лично мне. Невозможно мне без самоконтроля. Никак. Инстинктивно училась ему, с самых детских лет.А в чём такой контроль выражается? *если это не бестактный вопрос, конечно, иначе – не отвечай*
Чем ещё книжка замечательна - тем, что даёт надежду! Там приводятся результаты исследований, говорящих о том, что эмпатию в себе...можно развить! Можно увеличить её уровень, если он недостаточен и обедняет жизнь (повторюсь, - если есть желание, конечно. Э… пусть лучше останется, как есть, ага?
Но вот как сладить с профессиональным выгоранием, как сохранить чувствительность, как не растерять душевную чуткость - это важные советы, и книга очень полезна в данном отношении. Ага, значит и тебе тоже полезна, здорово. А то это как одна очень худенькая девушка сетовала, что везде только и слышишь советы, как похудеть, а вот как наоборот : )) А что, растерять тоже можно? То-то мне казалось, что раньше её, вроде, больше было : )) *сорри, я над собой стебусь, а совсем не над книжкой, которая мне, наоборот, кажется действительно и полезной, и интересной.
И - да, автор приводит убедительные доказательства, что границы эмпатии при желании можно расширить! (расширить, конечно же, не до границ "всего человечества", но хотя бы до границ "близкой группы", так что у Яна есть надежда) О, да, до границ всего ему точно не стоит, опять с глузду съедет, близкой группы более чем достаточно!
Ранее в литературе считалось, что это невозможно. Сколько тебе отвесили, с тем и будешь жить. И вот тоже не факт, что у него столько и было изначально. Просто оно оказалось невостребованным, и даже вредным для выживания.
И да, я прекрасно понимаю, что Ян вовсе не бесчувственен. И окажись, скажем, Сяо на месте господина Хэ Су, и убивали бы А-Цин у него на глазах, как изводили родных господина Хэ, бросая живьём к ожившим мертвецам...Ооооо, какие там были бы эмоции у господина Сюэ Яна!!!! Вот захлебнулось бы восприятие от невыносимой боли и ярости! Прекрасный пример, очень легко представить, что так бы оно и было.
Он живой человек, и ему тоже важны и дороги близкие ему люди, и я нисколько в этом не сомневаюсь. (и даж не думай, подобных экспериментов проводить не собираюсь, зачем издеваться над товарищем, ну совершенно незачем! Местное мироздание и так уже перевыполнило свой план в издевательствах по отношению ко всей четвёрке). И не думала. Ты так не станешь, даже если будет и очень надо, станешь искать иные пути, я так думаю.
А касаемо прочувствовать...Ксения - очень сильная личность, с сильнейшим эмоционалом. Именно им тебя и кроет при прослушивании - она делится своими чувствами напрямую! Да, тоже так думаю, в такой форме чувства воспринимаются мной хорошо, потому и подсела, в своё время, на твои отзывы, там тоже самое, хоть ложкой ешь *тут, конечно, было ведро на голову, скорее, но не суть – смысл тот же*
Сложно будет...Модьку не затронуло (её сразу вырубает, для неё это чрезмерно), если и пойду на концерт, то одна. И даж не знаю, гастролируют ли ребята. У, да, и впрямь сложнее, особенно если только вариант куда-то ехать… но иногда всё складывается удивительным образом, и даже быстрее, чем можно себе представить. Удачи!
Нет-нет, не решу)))) Ему там достаётся никак не меньше, чем и другим участникам событий, и это большая несправедливость, вот то, что произошло всё именно так. Когда ломают выздоравливающее - это ужасно смотрится. Это смотря как посмотреть… можно же и решить, что наоборот, краткая ремиссия закончилась срывом и неизбежным регрессом. И это произошло бы так или иначе, рано или поздно. Такие мнения тоже имеются.
Так что же, меч - добро или зло? Ни то, и ни другое. Всё зависит от рук, что его держат, и от намерений владеющего им человека. Да, конечно, это так.
Личность может быть разной, - и она может меняться. Каждый сделанный нами выбор меняет нас! Человек растёт и развивается в течение всей своей жизни! Вот и я считаю так же. Мне иногда кажется, что фраза о том, что Сюэ Ян никогда не изменится, действует на читателя, как гипноз. А то, что он, во-первых, уже изменился к моменту, когда всё полетело к чертям собачьим, хотя и вёл себя прежним образом, и, особенно, то, что после всего, что он пережил после смерти Сяо Синчэня, ну невозможно не измениться – принимать отказываются напрочь. Аргументы – он не хочет ничего в себе менять, либо это будет уже не Сюэ Ян. А как же каждый из нас? Моя мама тоже рожала совсем не сорокапятилетнее создание, прожившее свою жизнь, где не одни розы и пряники были. Так что же, это теперь не её ребёнок, а подменыш? Ведь нет же.
Он способен не только разрушать, создавать - тоже! Уверена, что, если дать ему такую возможность, он обязательно ею воспользуется! Мммм… наверное сейчас лучше не перечислять всего, что он уже успел насоздавать, кажется это не очень хорошее портфолио, для иллюстрации твоего предположения : )
Случайность - это случайность)))) Даж если случайно и заденут, это же случай, - непреднамеренно))) На что же тут обижаться? Ну да, конечно, больно будет. Но отболит - и заживёт. Вот если намерение есть, тогда да. Стоит задуматься, во избежание дальнейшего, так сказать. Если намерение, то стоит задуматься, даже если в этот раз и промазали. А вот если случайно – всё равно лучше скажи, ага?
Да. Осознанно, конечно. Я стараюсь узнать себя. Все цвета. Все эмоции. Весь спектр. От высот - к глубинам. А, да, точно ж, тебе ещё и с этой стороны оно важно, чтобы узнать себя!
Творчество я черпаю из глубины - из себя. Из своего колодца)))) Иногда, чтобы текст вышел сильным, необходимо заглянуть очень глубоко. Спасибо. Что заглядываешь, и что делишься потом результатом. Это… как ядерную энергию перековать в тепло и свет : )) и уже им делиться.И да, меня зачастую привлекают тёмные и трагичные вещи. Когда ты оглядываешься вокруг, и видишь только "плохо"...То понимаешь, что можно сделать "хорошо" даже из такого вот материала. Берёшь - и делаешь. Если душа чувствует - значит, она жива. Не умею я в творчество, и как оно вот так происходит – загадка для меня : ) Видимо, это как ушами шевелить, кто-то может, а если нет, то даже не знаешь, какие мышцы напрягать, чтобы они зашевелились : ))
О, кстати, про творчество, которое я не умею, но, иногда, оно получается само: я в Журналах выдала пятилетку в три года : )) и завершила выкладку той длинной арки, теперь можно смотреть, если есть время и желание, конечно. Но сразу предупреждаю, в свете затронутой в начале коммента темы: там жесть и она есть. Так что – думай сама.
02.01.2021 в 18:59

Тьма - это обратная сторона света
Jay_Ko, Думаю, мне стоит вознести хвалу небу, что порядок ознакомления был именно таким. Конечно, если бы начинала именно читать, а не смотреть...То удержаться от предубеждения было бы крайне сложно. И захотелось ли бы подходить ближе и заглядывать глубже....поручиться не смогу.
Да даже вполне осознанно, дабы не ударить в грязь лицом. Яо не стесняясь демонстрирует Яну такие черты, что скрыты от всех прочих, а он стараясь показаться ничем не хуже. И даже «лучше».
Да, точно ведь! Впервые его кто-то принял, общается, оказывает доверие, поручает дело. Раньше такого не было, а тяга к общению у него очень сильна! И зарекомендовать себя хочется, в нужном ключе, и какой ключ здесь нужен, сообразил он достаточно быстро. И отношение к жизни и окружающим у обоих совпадают! И до встречи с Яо у Яна о людях сложилось нелицеприятное мнение, - опыт-то у него был караульный, и тут впервые его словам находится такое яркое подтверждение! Единственное их различие - Яо старается не нарушать общественных правил в открытую, он делает это скрытно, тайком, исподтишка, ему необходимо поддерживать репутацию, а Яну лицемерие претит, он старается демонстративно все правила игнорировать, вот он и насмешничает над Мэн-Яо, - мол, зачем ты хочешь оставаться чистеньким среди тех, кого сам же не уважаешь?..(Яо же, наоборот, позиция Яна кажется глупой, а сам некромант - недальновидным молодым человеком, так и не научившимся использовать людей на полную катушку, более тонкими манипуляциями, давя на скрытые мотивы и болевые точки) И то, что Яо это мешает, его злит. Но Яо для него работодатель, он вынужден ему подчиняться.
И тот, кто оценил и общается на равных, и важное дело доверил, а нам на это, вроде как, и пох, но на самом деле очень даже нет. Всё так. Да, он понимает, что для Яо он всего лишь хороший исполнитель...Но больше-то ведь никого нет. Остальным до Яна нет никакого дела! Приходится держаться за то, что имеешь. Поэтому, раз это вызывает одобрение, отчего бы и не продемонстрировать необходимую бесчувственность. Раз уж у его нового друга она в цене! И да, такое принимается с благосклонностью.
И ещё одно...Яна очень задевает то, что он "босяк из Куйчжоу", все насмешки в этом вот ключе вызывают сильную злость, и хотя он по привычке пытается её скрыть, она иногда прорывается наружу. Ему хочется доказать окружающим, что на деле-то он многого стоит! Потому и не куда-нибудь пришёл, а в Орден Ланьлин! Ему важно занимаемое место заклинателя, он хочет сделать в нём карьеру! И если за-ради этого нужно замарать руки - да не вопрос! Вот читаю "Росу", и там проговаривается ещё один момент - в клан Чан он пришёл с Тигриной печатью! Не только за-ради мести (хотя это, естественно, в первую очередь), но и за-ради "полевых испытаний"! Доказать, что созданное им - работает! (и выбирает он тех, на ком эксперимент проводить, среди тех, к кому испытывает ненависть. Не на рядовых горожанах, а на ненавистном клане, глава которого искалечил его в детстве. Ему важно оставаться правым в собственных глазах! Своё представление о том, что плохо, а что - хорошо, у него имеется).
Мне тоже показалось, что нет. Вся его показная жестокость носит демонстративный характер - он выделывается перед Мэн-Яо. Ага, раз тебе такое нравится, ну вот, смотри, я тоже так могу!
Эксперимент – больше всего, разумеется. Он самоучка. Каждый кусочек знания достаётся большим трудом! А тут - вот, ему дали книги, записи, позволяют экспериментировать...Ему же нужно учиться управляться с собственным Даром!
Рада, что выводы оказались таковы. Я старалась быть объективной. Ну вот...когда видишь подобное...Первая мысль - а этому можно как-то помочь? Вот такая вот запредельная агрессивность, жестокость и показное равнодушие - это симптомы сильного личностного неблагополучия. Ему и самому с собой плохо, и с другими...караул, что выходит. Что, в таком случае, можно сделать? Оно там, внутри, живое, или всё, уже умерло, и помощь опоздала, окончательно и бесповоротно? В общем и целом, несмотря на подобный образ жизни и окружение...Светлое всё равно сохранилось. Есть на что опереться! Ему важно быть хорошим в собственных глазах! Для него важна справедливость! Ему хочется завоевать для себя хорошее отношение - ну вот, даже для Яо, хотя способы этого караульны, конечно. Вот, смотри, я для тебя могу это сделать! Ты сам боишься руки замарать, а я-то нет! Хочешь, найду мать обидчика, и сделаю её шлюхой? От чистого сердца предложил. ага...
Выбранное им для себя имя тоже о многом говорит - не только карать за зло ему хочется! Ему хочется быть благодарным за добро! И в своих собственных глазах он, прежде всего, благородный человек (в имени это отражено)! Проблема в том, что добра ему никто не делает, и оказывать этое добро он сам по себе не шибко умеет. Опыта нету. Но вот Сяо его спас, и он сразу же полез помогать крышу чинить! Так хочется отблагодарить, сразу же, не дожидаясь, когда рана заживёт! Он отзывчив. И представления о добре и зле у него есть. И совесть тоже, в отличие от Яо. Так что, измени окружение - и он подстроится под него, подстраиваться-то он научился идеально, тем и выживал. Потому и с Сяо он жил мирно! Ага, у Сяо другие приоритеты, и от Яо они сильно отличаются. И поведение меняется! Вот на рынке Синченя обидели - обманули, накидав гнилья, или не захотели обслуживать. Вот ещё, кому нищий слепой нужен! И Ян не громит прилавок - ага, в душе понимается, что Сяо такого не одобрит! - а решается дело одной демонстрацией угрозы! Заметь, торговец остался и при глазах, и при пальцах, и при языке! Он умеет сдерживать свою натуру, когда хочет.
Очень приятно, что ты можешь так про него говорить, это про Сюэ Яна-то. Примеров подобного житья-бытья масса. А беспризорники в революционные-военные годы? Вы что же думаете, не сюэ-янили, что ли? Вот почитаешь "Республику ШКИД" и подобную литературу...Вот то же самое! И жестокость, и равнодушие к чужим людям, и асоциальное поведение во всей красе. И всё-таки, находились такие, кто сумел из подобного выбраться, и улицу в себе перебороть!
Душа - да, живая. Он сумел многое в себе сохранить - и благодарность за доброе к себе отношение ему свойственна, и сильная тяга к уважению, которого ему так недостаёт, и ему нужны близкие люди! Очень нужны! Не случайно он так отчаянно цепляется за возможность остаться с Сяо! Он уже сделал выбор - он остался жить с ними, ему нужен дом! Потому он пытается объясниться, - а ведь мог просто уйти. Ну, раскрыли, и раскрыли. Нет, ему важно, чтобы Сяо сохранил о нём хорошее мнение, и позволил остаться! Он жаждет любви в свой адрес, и способен любить сам! В сцене, когда он смывает кровь с уже мёртвого Синченя...Жуткие, конечно, кадры...Но вот там такое отчаянное желание эту ответную заботу и любовь проявить! Вот, смотри, я всё исправлю, я уберу беспорядок, я накрою стол, я достану для тебя вино! Я постараюсь всё исправить! О собственном ранении забывается - главное, сделать вот всё это для Сяо...Хотя Синчень уже мёртв, и ничего не чувствует, а собственная рана болит...
...И то, с какой яростью и отчаянием всё громится, когда понимается - Сяо никогда к нему уже не вернётся. Для Яна Похоронный дом - это не общественный морг, и не просто угол, где можно переночевать и перекантоваться. Это - Дом. Место, где о нём заботятся, место, где всегда тепло, место, где его ждут! Это очень дорогое место! И...видеть, как он всё разбивает в хлам...Вот, смотри, мне не нужен Дом, в котором тебя нет!!! Я его разрушу, только вернись! Я отдаю тебе то, что для меня дорого!
Сильная сцена...
И если человек, до сей поры живущий только собой самим, причём живущий столь караульным образом, способен на столь сильные проявления чувства...То душа у него действительно живая. И плохо говорить о нём я не могу.
02.01.2021 в 19:51

Тьма - это обратная сторона света
Jay_Ko, Да, думаю, да, и А-Цин тоже.
Он соглашается дать свои собственные деньги на платье для неё! Он старается дать ей совет. Его возмущает, что над слепой девчонкой потешаются и смеются, и вот, довели до слёз и истерики! И он вырезал заек специально для неё - чтобы она утешилась и улыбнулась. Очень много действий, и это для того, кто привык держаться в стороне! А в ТВ он трогательно кормил Циню конфетами - и фантик развернул, и в рот положил. И сделал это с улыбкой - посмотри на кадры. Когда уверился, что вреда ему от Слепышки не будет, то и отношение к ней стало таким...иронично-покровительственным. Нет, А-Цин - точно не вещь!
И ещё...Когда она стала духом, он же мог развеять её душу, но...Не смог. Не сумел. И попытался уничтожить, только когда она выдала его врагам второй раз.
М, к нашему разговору...Для А-Цин Ян тоже стал нелюдью - после убийства Сун Ланя. И если раньше к нему она испытывала неприязнь, то после убийства стала откровенно бояться и ненавидеть. Когда Ян её поймал...Она не случайно сказала именно те слова - и не просто потому, что хотела как-то отомстить перед неминуемой смертью. Она специально так сделала, чтобы он убил её сразу. В её глазах нелюдь способен убивать свою жертву долго и мучительно. А так - вспышка гнева, и всё...Вот каким был её мотив.
Да, конечно, Яо об этом знать совершенно ни к чему, потому и такая демонстративная неприязнь – чтоб даже и мысли не было. Дык! Как Мэн-Яо с народом обращается, он уже нагляделся, а сам Ян вовсе не был таким уж дураком, как про него думал Яо. Покажешь, что тебе что-то дорого, и Яо сразу же сделает выводы! И будет использовать это, как рычаг давления! Поэтому - нет, нам не нравятся благородные даоцзаны, вот ещё! Потому как сами мы вовсе не из таких! И да, Яо купился. Ну, тоже...пнул, на всякий пожарный, указав на разницу в положении; он-то в курсе, что Яна это сильно задевает. Поквитался за смех на лестнице. Вот такие вот "высокие отношения"...
Это да, в ТВ герой и прочитан, и раскрыт. Но даже и там возможны разночтения, раз открытым текстом говорится другое, то пофиг, что там актёр изображает, нет – значит нет. Это да, то, что ты увидишь, зависит от того, что ты захочешь увидеть.
Вот за последнее – низкий поклон и глубокая благодарность! Ну, Ван Хаосюань выбрал для себя героя не случайно. Что-то же его привлекло в Яне! И оно там действительно есть!
Да, так. И чем сильнее приложит тем сложнее, наконец-то эти слёзы выпустить, прямо там, на углях, и высыхают. Да. И это самый страшный момент в переживании горя. Их нужно выпустить! И не бывает их вовсе не от бесчувствия, а от...сильнейшего напряжения всех чувств. Чрезмерного для того, на кого это горе свалилось. Оно окостеневает изнутри...И справиться с подобным очень и очень трудно. Ян и не сумел, личность посыпались.
Спасибо. Ну...тогда пожалуйста))) Просто особенность восприятия.
А ведь действительно… Ещё бы! И сильнейший взрыв был на брошенную Усянем фразу: - Что, хочешь поиздеваться над Синченем ещё сильнее?
Вот настолько он был ею возмущён, что не сдержался! Как можно!!! хотеть издеваться в подобных-то обстоятельствах?!!!Это каким же нужно быть?!!
Да, уже даже и не для себя, просто исправить, любым способом. Да. Пускай ненавидит за смерть Сун Ланя, за гибель крестьян, за смерть Слепышки и целого города! Пусть! Главное - чтобы он вернулся и продолжал жить дальше! Как угодно, только бы жил! То, что произошло, для Яна - величайшее горе и чудовищная несправедливость!
Ну, многие как-то справляются. В какой-то степени, это отражение видения мира Сюэ Яном. Я вижу только то, что хочу видеть! Я - прав, а они - нет! И я понимаю, как такое получается. Ты...застреваешь в ситуации. Она излишне болезненна для тебя (ещё бы, А-Цин и Сяо просто невыносимо жаль, это же ужасно, как там им досталось!)! Тебе видна только одна сторона, а вот у всего на свете их много больше...И, чтобы увидеть вторую...Нужно сделать шаг назад, и выйти из ситуации. И тогда ты увидишь её целиком, со стороны. Потом - если захочется - делаешь шаг обратно, но встаёшь не на сторону Цини и Усяня...а на сторону Яна. А как всё произошедшее видится ему? Точно ли перед нами злая и бесчувственная нелюдь?..Что человек по имени Сюэ Ян думает и чувствует, поступая таким образом? Какие могут быть мотивы у его поступков?..
И тогда, рассмотрев происходящее под разными углами, составляешь общую картину. Проблема в том, что не каждый привык так копаться. Многие принимают на веру слова автора. Многие остаются верны первому впечатлению. Но оно далеко не всегда правильно.
Ну...у людей моего склада подобное просто прописано в характере, здесь нет никаких особых заслуг.
Журавлям это вообще свойственно, ведь да? Пытаться. Да. Мы не любим конфликтов. Но, если уж в них вляпываемся, то стараемся рассмотреть и учесть не только свою точку зрения. Если бы у Сяо было побольше времени...Если бы эмоции потихонечку улеглись...Возможно, он рассудил бы по-иному. Во всяком случае, он сумел бы догадаться, что Ян лгал ему не во всём, и маска бродяги - это вовсе не маска.
И ответ был утвердительным даже после романа. Очень рада, что это так. И что именно ты так считаешь. Жаль, что автор не дала шанса им обоим...
Если оно причиняет боль Сяо Синчэню, которому и так уже напричинял на всю оставшуюся, то довольно будет и этого. И это - внутреннее решение, и его собственный сознательный выбор. И он достоин уважения. И посыл просто замечательный - я поступаю так не только для того, чтобы оставаться хорошим в твоих глазах, но потому, что хочу уберечь тебя от боли! Вот где рост-то над собой!
Спасибо, что поделилась, так много и подробно, и всё про него, мррк : ) И что не ненавидишь.
Завсегда пожалуйста))))
02.01.2021 в 20:48

Тьма - это обратная сторона света
Jay_Ko, Тогда, получается, не отклонение, а пограничный вариант нормы. И, конечно, от границы до границы разрыв будет казаться больше, чем в обе стороны от середины. В общем, да. Но, с другой стороны, уже говорила, что с синченевской благожелательностью Яну повезло. Нормальные люди, каковыми были Усянь и А-Цин, прошли бы мимо канавы, и не озадачились бы положением неизвестного умирающего бродяги.
Но...Сяо трудно было соотнести те нормы, по которым жили А-Цин, Усянь, и, в том числе, и Ян...с теми, что были у него.
О, здорово, спасибо большое, что поделилась, и да, всё кажется обоснуйным. А касательно практических советов – там нашлось что-то, что действительно помогло именно тебе? Потому как, вывод, что развить можно, он, конечно, внушает, но недостаток эмпатии, вероятно, приносит самому человеку меньше проблем, чем её избыточность. Да. Ну, в общем и целом, та же практика самоконтроля, и различные способы выхода из травмоопасной ситуации. Практика дыхания. Практика отстранения. Оно полезно! А до чего-то я сама дошла, интуитивно))))
Для других. А уж для тебя самой... да, теперь могу представить как, но вот так ко всем – нет, не могу, и даже не уговаривай : ) И не буду, ты что))) Я же говорю, каждому даётся своё собственное восприятие. Нужно что-то делать с тем, что каждому из нас досталось.
А в чём такой контроль выражается? *если это не бестактный вопрос, конечно, иначе – не отвечай* Прежде всего, нужно суметь взять под контроль то, что на меня вылилось, и не дать ему вылиться обратно. Разорвать эмпатический контакт не получается (я пробовала), но я могу уйти в себя в этот момент (мне везёт, я интроверт). Заземлить то, что протекает через меня. В ощущениях это проявляется...Как если бы через тебя протекает электрический ток, высокого разряда. Мне повезло с темпераментом - меланхолики обладают сильнейшими тормозами, сильнее только у флегматиков, и я...вот, воспринимаю накатившее замедленно, оно растягивается во времени, распадаясь на фрагменты. Первая волна проходит, практически не ощущаясь. Вторая задевает сильнее. И дальше с феноменом 9 вала, каждый следующий - сильнее, нежели предыдущий. Но оно растягивается во времени (зато ощущается очень долго, и...сильно, в общем. В детстве - не умела, подобного расщепления не было, и меня просто напрочь вырубало. Нервная система слабая, и её закорачивало. Я уже говорила, что была удобным ребёнком, не капризничающим и не скандалившим. Я просто засыпала, чтобы переварить свалившуюся боль или обиду, даже днём). Если человеку рядом очень плохо, то кроет сильно, до темноты в глазах и...передаются ощущения. Стараюсь глубже дышать, мысленно считаешь до десяти, выравниваешь дыхание, заставляешь отстраниться, и пытаться действовать. Зажимаешь себя в кулак! Так, что может помочь? Лекарство? Нужно дать. Перевязать, если поранились. Если у человека горе, внезапно накрывает несчастливое известие - я должна подобрать слова, либо жесты, чтобы помочь ему это перенести, облегчить, выслушать, дать выговориться. Я сосредотачиваюсь на происходящем, и стараюсь стать не наблюдателем, а участником события. Иногда - если человеку очень сильно плохо - могу...ну, я делилась уже... Взять себе. Через жесты-слова-эмоциональную настройку. Но это не всегда срабатывает, иногда очень хочется, но не получается! А иногда - само собой выходит, раз, - и человек успокоился. Дальше нужно просто перетерпеть принятое, и всё.
Э… пусть лучше останется, как есть, ага? Конечно)))) Просто есть много профессий, где люди сталкиваются с профессиональным выгоранием. А профессия-то эмпатии требует! Что делать? Вот для таких - книжка просто находка!
Ага, значит и тебе тоже полезна, здорово. А то это как одна очень худенькая девушка сетовала, что везде только и слышишь советы, как похудеть, а вот как наоборот : )) А что, растерять тоже можно? То-то мне казалось, что раньше её, вроде, больше было : )) *сорри, я над собой стебусь, а совсем не над книжкой, которая мне, наоборот, кажется действительно и полезной, и интересной. Можно. Усталость, нервное напряжение, долгое общение в тяжёлых эмоциональных условиях...Люди выгорают изнутри. Когда человеку плохо самому, ему, знаешь ли, трудно проявлять сочувствие к окружающим! Иногда его и для себя-то не хватает! (вот ещё важная мысль, вынесенная оттуда: себе тоже нужно уделять внимание и заботу! Вот для меня это открытием было. И правда, ну как я могу кому-то помочь, если сама не в порядке? И мне самой от себя, оказывается, тоже нужна эмпатия! Это не проявление слабости, это не постыдное действие, фу ещё, себя жалеть, нет! Это - разумная необходимость! Это своеобразная гигиена личности...И вот...да, с этим у меня был затык, и сильный) Вот каждому необходимы базовые требования в жизни: удовлетворение физических и эмоциональных потребностей, и безопасность! Поэтому, когда речь идёт о Яне...Ну вы попробуйте проявлять сочувствие, когда вам нечего есть, и вас постоянно избивают! Откуда тут сочувствию-то взяться?! Ему нужно учить! Поэтому хорошо понимаю Достоевского, говорившего - сначала накормите голодных и утешьте обездоленных, а потом уже задавайтесь тем, за-ради чего им жить!
Да ладно, я вполне хорошо отношусь к юмору и иронии))) И понимаю, что кому-то то, что моя читает, может вовсе и не показаться интересным))) Это нормально))) То, что я возьму нечто полезное из книги, не значит, что кто-то другой этое там найдёт)))) Относиться к прочитанному-узнанному можно же по-разному)))
О, да, до границ всего ему точно не стоит, опять с глузду съедет, близкой группы более чем достаточно! не боись, это и невозможно)))
А вот книга рассуждает о том, что в политике и восприятии других стран, других этносов и других народов единое осознание целого человечества не помешало бы, а, наоборот, помогло!
И вот тоже не факт, что у него столько и было изначально. Просто оно оказалось невостребованным, и даже вредным для выживания. Маленьким - вполне нормальный ребёнок был, отзывчивый и эмоциональный. И да, явно эмпатией не обделённый.
Прекрасный пример, очень легко представить, что так бы оно и было. Отож. Это - близкие люди, а близкие - они же свои, и эмпатию к ним он ощущать вполне способен! В ТВ товарищ вместе с Сяо умирал на экране. Это по нему было видно.
И не думала. Ты так не станешь, даже если будет и очень надо, станешь искать иные пути, я так думаю. Спасибо)))
Да, тоже так думаю, в такой форме чувства воспринимаются мной хорошо, потому и подсела, в своё время, на твои отзывы, там тоже самое, хоть ложкой ешь *тут, конечно, было ведро на голову, скорее, но не суть – смысл тот же* Эмоций там да, целый океан.
У, да, и впрямь сложнее, особенно если только вариант куда-то ехать… но иногда всё складывается удивительным образом, и даже быстрее, чем можно себе представить. Удачи! Посмотрим)))
Это смотря как посмотреть… можно же и решить, что наоборот, краткая ремиссия закончилась срывом и неизбежным регрессом. И это произошло бы так или иначе, рано или поздно. Такие мнения тоже имеются. Ну уж...краткая...Два года...а то и больше...Это всё-таки срок.
Вот и я считаю так же. Мне иногда кажется, что фраза о том, что Сюэ Ян никогда не изменится, действует на читателя, как гипноз. А то, что он, во-первых, уже изменился к моменту, когда всё полетело к чертям собачьим, хотя и вёл себя прежним образом, и, особенно, то, что после всего, что он пережил после смерти Сяо Синчэня, ну невозможно не измениться – принимать отказываются напрочь. Аргументы – он не хочет ничего в себе менять, либо это будет уже не Сюэ Ян. А как же каждый из нас? Моя мама тоже рожала совсем не сорокапятилетнее создание, прожившее свою жизнь, где не одни розы и пряники были. Так что же, это теперь не её ребёнок, а подменыш? Ведь нет же. Он изменился - уже тогда, когда принял решение остаться в Похоронном доме. Уже изменился! Когда перенял те способы взаимодействия с окружающими, что показывал Синчень (ну вот, выше про торговца писала). Каждый наш выбор раскрывает новые грани личности. Я уверена, у Яна получилось бы жить мирно!
Мммм… наверное сейчас лучше не перечислять всего, что он уже успел насоздавать, кажется это не очень хорошее портфолио, для иллюстрации твоего предположения : ) Ну, его ж особо никто и не учил. Всё, что он от жизни усвоил - бить в ответ, и как можно сильнее и расчётливее. Мирного опыта взаимодействия у него было с гулькин нос.
Если намерение, то стоит задуматься, даже если в этот раз и промазали. А вот если случайно – всё равно лучше скажи, ага? Хорошо, договорились)))
А, да, точно ж, тебе ещё и с этой стороны оно важно, чтобы узнать себя! Конечно же.
Не умею я в творчество, и как оно вот так происходит – загадка для меня : ) Видимо, это как ушами шевелить, кто-то может, а если нет, то даже не знаешь, какие мышцы напрягать, чтобы они зашевелились : ))
О, кстати, про творчество, которое я не умею, но, иногда, оно получается само: я в Журналах выдала пятилетку в три года : )) и завершила выкладку той длинной арки, теперь можно смотреть, если есть время и желание, конечно. Но сразу предупреждаю, в свете затронутой в начале коммента темы: там жесть и она есть. Так что – думай сама.
Ну, я просто люблю облекать чувства и эмоции в слова, вот и всё. Оно само!
О, спасибо большое, обязательно в новогодние каникулы постараюсь доползти))))
02.01.2021 в 23:44

Тень в сумерках, и никто бы нас уже не спасал сейчас… но ведь случайности не случайны : ) что и по первоисточнику заметно.
И зарекомендовать себя хочется, в нужном ключе, и какой ключ здесь нужен, сообразил он достаточно быстро. И отношение к жизни и окружающим у обоих совпадают! Угу, даже по карманам шарить не пришлось, за таким ключом-то.
Единственное их различие - Яо старается не нарушать общественных правил в открытую, он делает это скрытно, тайком, исподтишка, ему необходимо поддерживать репутацию, а Яну лицемерие претит, он старается демонстративно все правила игнорировать Да, пожалуй, что и так, единственный камень преткновения, в остальном неплохо спелись.
Поэтому, раз это вызывает одобрение, отчего бы и не продемонстрировать необходимую бесчувственность. Раз уж у его нового друга она в цене! И да, такое принимается с благосклонностью. Думаю да, Яо давал понять, что это одобряется, лишь бы всё шито-крыто.
Яна очень задевает то, что он "босяк из Куйчжоу" Ещё бы не.
Потому и не куда-нибудь пришёл, а в Орден Ланьлин! Ему важно занимаемое место заклинателя, он хочет сделать в нём карьеру! Ну, тут и повезло просто, у них как раз был свободный набор в экспериментальную лабораторию, а там уже ж постарался себя показать. И ведь и заметили, и оценили, и официальный статус дали, и это самому молодому из набора, и не только Яо, но, ведь, и батяня его, что не фунт изюму.
И если за-ради этого нужно замарать руки - да не вопрос! На другой чаше было слишком много.
Вот читаю "Росу", и там проговаривается ещё один момент - в клан Чан он пришёл с Тигриной печатью! Не только за-ради мести (хотя это, естественно, в первую очередь), но и за-ради "полевых испытаний"! Доказать, что созданное им - работает! (и выбирает он тех, на ком эксперимент проводить, среди тех, к кому испытывает ненависть. Полагаю, что этот момент наилучшим образом устраивал обе стороны. Работника и работодателя, конечно, а не клан Чан.
Не на рядовых горожанах, а на ненавистном клане, глава которого искалечил его в детстве. Ему важно оставаться правым в собственных глазах! Своё представление о том, что плохо, а что - хорошо, у него имеется). Ну, собственно, по 118-й тоже можно предположить, что договорённость о том, что Яо будет поставлять для экспериментов именно преступников тоже изначально имелась, что вскользь и упоминается.
Он самоучка. Каждый кусочек знания достаётся большим трудом! А тут - вот, ему дали книги, записи, позволяют экспериментировать...Ему же нужно учиться управляться с собственным Даром! Вот-вот, условия, о каких и мечтать не мог, пока первые шишки в трущобах набивал.
Ну вот...когда видишь подобное...Первая мысль - а этому можно как-то помочь? Вот такая вот запредельная агрессивность, жестокость и показное равнодушие - это симптомы сильного личностного неблагополучия. Ему и самому с собой плохо, и с другими...караул, что выходит. Что, в таком случае, можно сделать? Вы с Сяо Синчэнем, определённо, оба с горы спустились *это был комплимент, а не наоборот, если что* : )
Ему хочется завоевать для себя хорошее отношение - ну вот, даже для Яо, хотя способы этого караульны, конечно. Вот, смотри, я для тебя могу это сделать! Ты сам боишься руки замарать, а я-то нет! Хочешь, найду мать обидчика, и сделаю её шлюхой? От чистого сердца предложил. ага... Это как в армии – надо кричать «я умею, я могу», даже если не очень-то и умеешь.
Выбранное им для себя имя тоже о многом говорит - не только карать за зло ему хочется! Ему хочется быть благодарным за добро! Во, ты ж читаешь как раз! Всё таки сам для себя, или же Яо для него?
Но вот Сяо его спас, и он сразу же полез помогать крышу чинить! Так хочется отблагодарить, сразу же, не дожидаясь, когда рана заживёт! В дораме, так конкретно полез, взяв основную часть на себя.
Так что, измени окружение - и он подстроится под него, подстраиваться-то он научился идеально, тем и выживал. Да, и это тоже имеется.
Потому и с Сяо он жил мирно! Ага, у Сяо другие приоритеты, и от Яо они сильно отличаются. И поведение меняется! Вот на рынке Синченя обидели - обманули, накидав гнилья, или не захотели обслуживать. Вот ещё, кому нищий слепой нужен! И Ян не громит прилавок - ага, в душе понимается, что Сяо такого не одобрит! А и в самом деле, может же, когда захочет. И, думается ещё, на тот момент он и сам по себе был в куда менее взвинченном общем состоянии, чем на упомянутый момент из 118-й. Хотя повод сорваться тут был более весомый. Впрочем, формально это были разные Сюэ Яны : ))) но оно логично и обоснуйно, на мой взгляд и восприятие даже при таком вот внутриканонном кроссовере.
А беспризорники в революционные-военные годы? Вы что же думаете, не сюэ-янили, что ли? Думаем, что сюэянили. И думаю, что находились. А А-Ян ещё и способный.
и ему нужны близкие люди! Очень нужны! Не случайно он так отчаянно цепляется за возможность остаться с Сяо! Он уже сделал выбор - он остался жить с ними, ему нужен дом! Потому он пытается объясниться, - а ведь мог просто уйти. Разумеется мог, чтобы там Сяо Синчэнь не желал выяснить, оставшись, догонять бы не кинулся, иди на все стороны.
В сцене, когда он смывает кровь с уже мёртвого Синченя...Жуткие, конечно, кадры...Но вот там такое отчаянное желание эту ответную заботу и любовь проявить! Да, по всем пунктам…
Хотя Синчень уже мёртв, и ничего не чувствует, а собственная рана болит... Он так бережно его вытирает, как будто тот чувствует, а Ян боится его потревожить : ((
Это - Дом. Место, где о нём заботятся, место, где всегда тепло, место, где его ждут! Это очень дорогое место! И...видеть, как он всё разбивает в хлам...Вот, смотри, мне не нужен Дом, в котором тебя нет!!! Я его разрушу, только вернись! Я отдаю тебе то, что для меня дорого! Сяо Синчэнь – душа этого дома, думаю, он ощутил, что этот дом тоже умер.
02.01.2021 в 23:46

Тень в сумерках, Он соглашается дать свои собственные деньги на платье для неё! Он старается дать ей совет. Его возмущает, что над слепой девчонкой потешаются и смеются, и вот, довели до слёз и истерики! И он вырезал заек специально для неё - чтобы она утешилась и улыбнулась. Очень много действий, и это для того, кто привык держаться в стороне! Да, определённо так и есть.
А в ТВ он трогательно кормил Циню конфетами - и фантик развернул, и в рот положил. И сделал это с улыбкой - посмотри на кадры. Да, смотрела, очень внимательно. Есть там всё, и лезущая привычная насмешливость, и испуг, когда она шагнула на остриё, и удовольствие и расслабленность, от того что можно болтать с ней и кормить конфетами, и мгновенно вскидывающая голову осторожность и недоверие… он там дикий совсем ещё, неприрученная мантикора.
И ещё...Когда она стала духом, он же мог развеять её душу, но...Не смог. Не сумел. И попытался уничтожить, только когда она выдала его врагам второй раз. Да.
Для А-Цин Ян тоже стал нелюдью - после убийства Сун Ланя. И если раньше к нему она испытывала неприязнь, то после убийства стала откровенно бояться и ненавидеть. Всё так, потому и боялась этого в свете успеха развития альтернативы.
Когда Ян её поймал...Она не случайно сказала именно те слова - и не просто потому, что хотела как-то отомстить перед неминуемой смертью. Она специально так сделала, чтобы он убил её сразу. В её глазах нелюдь способен убивать свою жертву долго и мучительно. А так - вспышка гнева, и всё...Вот каким был её мотив. О, спасибо! Мотив понятен, но не задумывалась, что там он тоже был.
Покажешь, что тебе что-то дорого, и Яо сразу же сделает выводы! И будет использовать это, как рычаг давления! Определённо, уж это он он понимал вполне отчётливо. Но даже и на эти резоны наплевал, когда на другую чашу легла вероятность вернуть того, кто дороже всего.
Ну, Ван Хаосюань выбрал для себя героя не случайно. Что-то же его привлекло в Яне! И оно там действительно есть! Мне тоже кажется, что ему понравилось такого героя играть.
И справиться с подобным очень и очень трудно. Ян и не сумел, личность посыпались. Он всё потерял, вот вообще всё.
И сильнейший взрыв был на брошенную Усянем фразу: - Что, хочешь поиздеваться над Синченем ещё сильнее? Да, Уся знал куда и чем бить.
В какой-то степени, это отражение видения мира Сюэ Яном. Я вижу только то, что хочу видеть! Я - прав, а они - нет! И я понимаю, как такое получается. Ты...застреваешь в ситуации. Она излишне болезненна для тебя (ещё бы, А-Цин и Сяо просто невыносимо жаль, это же ужасно, как там им досталось!)! Тебе видна только одна сторона, а вот у всего на свете их много больше...И, чтобы увидеть вторую...Нужно сделать шаг назад, и выйти из ситуации. И тогда ты увидишь её целиком, со стороны. Да, я понимаю, я же тоже… не могу выйти.
И тогда, рассмотрев происходящее под разными углами, составляешь общую картину. Проблема в том, что не каждый привык так копаться. Это очень здорово, под разными углами. В этом смысле, интереснее читать\смотреть не залипши, зато в залипании – совершенно сумасшедшие эмоции… ну, почти, как твои обычные, наверное : ))
Ну...у людей моего склада подобное просто прописано в характере, здесь нет никаких особых заслуг. И это тоже прописано, не признавать свои особые заслуги, да? : ))) *не обижайся : ) мне правда кажется, что они всё равно есть* : )
Если бы у Сяо было побольше времени...Если бы эмоции потихонечку улеглись...Возможно, он рассудил бы по-иному. Во всяком случае, он сумел бы догадаться, что Ян лгал ему не во всём, и маска бродяги - это вовсе не маска.
Эх, времени не было ни у кого : ((
Жаль, что автор не дала шанса им обоим... вот как-то принципиально не дала, судя по интервью, и не могу понять, что там за отношение на самом деле, но что оно совершенно особое – определённо, и не вполне такое, которое озвучивается – тоже.
02.01.2021 в 23:47

Тень в сумерках, Но, с другой стороны, уже говорила, что с синченевской благожелательностью Яну повезло. Нормальные люди, каковыми были Усянь и А-Цин, прошли бы мимо канавы, и не озадачились бы положением неизвестного умирающего бродяги. Вот да, та самая неслучайная случайность. Вечно-то вы, Журавлики, так попадаетесь…
Но...Сяо трудно было соотнести те нормы, по которым жили А-Цин, Усянь, и, в том числе, и Ян...с теми, что были у него. Однако же, для А-Цин и Усяня нормы Сюэ Яна тоже были очевидным перебором. Бедный, бедный, Сяо Синчэнь.
В ощущениях это проявляется...Как если бы через тебя протекает электрический ток, высокого разряда. Мне повезло с темпераментом - меланхолики обладают сильнейшими тормозами, сильнее только у флегматиков, и я...вот, воспринимаю накатившее замедленно, оно растягивается во времени, распадаясь на фрагменты. Ух ты, спасибо большое, что поделилась!
Если человеку рядом очень плохо, то кроет сильно, до темноты в глазах и...передаются ощущения. Стараюсь глубже дышать, мысленно считаешь до десяти, выравниваешь дыхание, заставляешь отстраниться, и пытаться действовать. Зажимаешь себя в кулак! Ты молодец. Ты действительно очень сильная *можно не возражать, мне, с моей колокольни, так видно* : )
Иногда - если человеку очень сильно плохо - могу...ну, я делилась уже... Взять себе. Да, я помню. Осторожней только, пожалуйста!
Иногда его и для себя-то не хватает! (вот ещё важная мысль, вынесенная оттуда: себе тоже нужно уделять внимание и заботу! Вот для меня это открытием было. И правда, ну как я могу кому-то помочь, если сама не в порядке? И мне самой от себя, оказывается, тоже нужна эмпатия! Вот теперь я точно и уверенно говорю – офигенная и очень нужная книга!! Рада, что ты такую нашла.
Поэтому, когда речь идёт о Яне...Ну вы попробуйте проявлять сочувствие, когда вам нечего есть, и вас постоянно избивают! Откуда тут сочувствию-то взяться?! Это да…
Да ладно, я вполне хорошо отношусь к юмору и иронии))) И понимаю, что кому-то то, что моя читает, может вовсе и не показаться интересным))) Это нормально))) Дык говорю же, что интересная и полезная, я тоже так считаю.
А вот книга рассуждает о том, что в политике и восприятии других стран, других этносов и других народов единое осознание целого человечества не помешало бы, а, наоборот, помогло! Возможно, не берусь судить в силу очевидных причин.
Маленьким - вполне нормальный ребёнок был, отзывчивый и эмоциональный. И да, явно эмпатией не обделённый. Вот *почему-то очень приятно стало, какое-то внутренне удовлетворение просто*
В ТВ товарищ вместе с Сяо умирал на экране. Это по нему было видно. Ох, ничего не говори… На втором просмотре до этого момента я держалась даже, кажется, немного лучше первого, но тут нас масштабно вынесло обоих, дуплетом.
Ну уж...краткая...Два года...а то и больше... В ТВ – три, совершенно определённо. Эта ремарка там тоже есть, 38-я серия, на 24:43 в моём файле.
Он изменился - уже тогда, когда принял решение остаться в Похоронном доме. Уже изменился! Когда перенял те способы взаимодействия с окружающими, что показывал Синчень (ну вот, выше про торговца писала). Каждый наш выбор раскрывает новые грани личности. Я уверена, у Яна получилось бы жить мирно! Рада, что наши мнения на этот счёт совпадают, и особенно, что твоё – это мнение моего драгоценного автора : )
Ну, я просто люблю облекать чувства и эмоции в слова, вот и всё. Оно само! Ага, это заметно. Что любишь : )) Эта эмоция тоже чувствуется : ) и она не менее важна, чем те, о которых.О, спасибо большое, обязательно в новогодние каникулы постараюсь доползти)))) Спасибо большое за интерес : ) Представленные главы – самые выстраданные автором, и… и любимые тоже : )
03.01.2021 в 21:07

Тьма - это обратная сторона света
Jay_Ko, так, что-то пропустила, кажется...
.А… простить нас… можешь? Касаемо того, что у нас разное восприятие - мне прощать нечего, я просто стараюсь это учитывать. Касаемо поступков Яна что в романе, что в ТВ...Думаю, да. Осуждая поступок, я стараюсь не осуждать человека. Более того, если бы Ян сумел бы не скатиться в финал, и продолжил бы свою жизнь с Сяо, делая каждый раз свой выбор (и делая его сам!) - он бы смог измениться. Нет, натура бы не поменялась, конечно...Но жизненный опыт бы рос, расширялся, втягивал бы в свою орбиту новых людей, и с каждым прожитым годом постепенно менялось бы и отношение к той вот своей жизни, и к началу своего пути. Думаю, он сумел бы его пересмотреть. Не в том, что ощутил бы вину за то, как жил раньше...Скорее, понял бы, что даже тогда был иной выбор. Это нормально. Проживая жизнь день за днём, мы, бывает, изменяем отношение к тому, что раньше казалось верным и единственно правильным.
Могу ли я считать это ответом? Да)))))
Не важно, как звучит, главное – оно же, получается, возможно? Есть вероятность, что настоящий Сюэ Ян тоже сможет понять? Думаю, есть. Эмпатия по отношению к Сяо у него точно имеется.
и никто бы нас уже не спасал сейчас… но ведь случайности не случайны : ) что и по первоисточнику заметно.Да. Не хорошо с ним обошлись. Несправедливо! Со всеми ними.
Угу, даже по карманам шарить не пришлось, за таким ключом-то. Да. Вот с ним Яо держался более чем откровенно. В понимании Мэн-Яо, Чн был безопасен для него, и во многом от него зависел. Ну, и Яна он, конечно же, считал много хуже себя, так что и притворяться ещё и перед ним изначально не стал.
Да, пожалуй, что и так, единственный камень преткновения, в остальном неплохо спелись. Это да. Взгляды на жизнь у обоих совпадали.
Думаю да, Яо давал понять, что это одобряется, лишь бы всё шито-крыто. Ну прямым текстом! "Делай, что хочешь, хоть целую улицу спали, только лицо прикрывай, да не носи одежды с "Сиянием в снегах", и всего делов!"
Ещё бы не. Ему хочется доказать, что он не "зелень", не бессловесная трава-полынь, а человек, и талантливый притом, и способен на многое!
Ну, тут и повезло просто, у них как раз был свободный набор в экспериментальную лабораторию, а там уже ж постарался себя показать. И ведь и заметили, и оценили, и официальный статус дали, и это самому молодому из набора, и не только Яо, но, ведь, и батяня его, что не фунт изюму. У, да, батяня то и заценил. И у других глав Орденов отмазывал! Ну так...Потомок Сюэ Чунхая, владевшего тайной тёмного железа (в дораме), настолько одарённый, что сумел воссоздать недостающую половину Тигриной печати! Да такое надо с руками отрывать! А то другие приберут...А у бати планы по захвату мира.
На другой чаше было слишком много. Это да...И, казалось, что шанс - вот же он, только руку протяни...
Полагаю, что этот момент наилучшим образом устраивал обе стороны. Работника и работодателя, конечно, а не клан Чан. Это так, но ведь бате Яо было всё равно, сколько и кого накрошит господин Сюэ с помощью новосозданного артефакта...А Яну всё равно не было! Вот это как раз и говорит, что представления о хорошем и плохом у него были! Ему было важно оставаться справедливым самому! Клан Чан в его глазах смерти заслуживал, а вот простых обывателей он трогать не стал.
Ну, собственно, по 118-й тоже можно предположить, что договорённость о том, что Яо будет поставлять для экспериментов именно преступников тоже изначально имелась, что вскользь и упоминается. Да. Эти люди преступили закон, даже если и просто перешли дорожку господину нашенскому Мэн-Яо. Он же у нас и есть представитель закона. Но как оправдание для себя оно годилось вполне (и там есть ремарка, когда Яо объясняет Яну, что господин Хэ преступник, он же ведь ему только преступников водит, эй, ты же ведь не забыл, ага! - и Ян неожиданно его обрывает - "Я слушать не хочу!" - не нужно объяснять. Достаточно одного слова! Не нужно копаться в этом...А то эту вот уверенность потеряешь, а ему нужно за неё держаться).
Вот-вот, условия, о каких и мечтать не мог, пока первые шишки в трущобах набивал. С Тьмой совладать очень трудно. Ты её и из своего окружения берёшь - а ненависти вокруг более, чем достаточно...И изнутри - из собственного сердца. Но даже идя Тёмным Путём, тебе нужны записи, книги, умение составлять заклятья, умение обращаться с заклинательским инвентарём! А тут - вот, всё же дадут! Помогут отточить талант!
Вы с Сяо Синчэнем, определённо, оба с горы спустились *это был комплимент, а не наоборот, если что* : ) Ну, нечто сходное явно есть, чего уж там))) Моя понимает, что это выглядит странным со стороны. Вот как-то смотрела одну крайне тяжёлую и жестокую картину, и пыталась понять мотивы представленных героев. Подруга опешила: "Да чего там понимать-то? Это же просто маньяк, и всё!" Я так не могу. Даже если человек болен психически...он всё равно человек. И логика в его поступках есть, пусть и извращённая, и действия, пускай и импульсивные, имеют под собой объяснение - для него самого-то уж точно.
Это как в армии – надо кричать «я умею, я могу», даже если не очень-то и умеешь. Чем полезнее себя покажешь, тем больше дадут, и тем больше доверят.
Во, ты ж читаешь как раз! Всё таки сам для себя, или же Яо для него? Имя выбрал Яо, но, думаю, не случайно, и, думается, что Ян-то уж точно в выборе участие принимал. Не захотел бы он принять такое имя, Яо бы уж точно не сумел его заставить!
В дораме, так конкретно полез, взяв основную часть на себя. Да и в романе по крыше ползал, и участие принимал самое непосредственное.
Да, и это тоже имеется. Если окружающая среда питает жестокость, то...чего уж тут.
А и в самом деле, может же, когда захочет. И, думается ещё, на тот момент он и сам по себе был в куда менее взвинченном общем состоянии, чем на упомянутый момент из 118-й. Хотя повод сорваться тут был более весомый. Впрочем, формально это были разные Сюэ Яны : ))) но оно логично и обоснуйно, на мой взгляд и восприятие даже при таком вот внутриканонном кроссовере. Да, уже успел пожить с Сяо, и уже видел, что способы решения конфликтов могут быть иными, и не включать в себя немедленное уничтожение противника...или его добра.
Думаем, что сюэянили. И думаю, что находились. А А-Ян ещё и способный. И многие смогли вырасти достойными людьми, и вот это своё сюэ-янство перерасти! И никто не кричал, что ах, мол, это ж беспризорник, вы чо, он же никогда не изменится! Иначе будет не беспризорник! Конечно, нет...Потому что у него появится и дом, и близкие, и цель в жизни, и желание сделать её другой, отличной от той, какую вёл на улице! А чем Ян хуже? Ничем! Наоборот, он сильный духом человек, с сильной волей, и уж если что для себя решил - то обязательно сделает!
Разумеется мог, чтобы там Сяо Синчэнь не желал выяснить, оставшись, догонять бы не кинулся, иди на все стороны. Да. Без вопросов даже.
Он так бережно его вытирает, как будто тот чувствует, а Ян боится его потревожить : (( Да. Вот, ты меня выхаживал, и я обязательно сделаю то же самое для тебя! И такое вот отчаянное нежелание причинить боль, страх сделать это, хотя бы случайно...Сильно сыграно, вообще.
Сяо Синчэнь – душа этого дома, думаю, он ощутил, что этот дом тоже умер. Да. Дом перестал быть домом. Всё, что он пытался сохранить - рухнуло, и сразу же стало ненужным.
03.01.2021 в 21:22

Тьма - это обратная сторона света
Jay_Ko, Да, определённо так и есть. Вот. Она для него точно не вещь!
Да, смотрела, очень внимательно. Есть там всё, и лезущая привычная насмешливость, и испуг, когда она шагнула на остриё, и удовольствие и расслабленность, от того что можно болтать с ней и кормить конфетами, и мгновенно вскидывающая голову осторожность и недоверие… он там дикий совсем ещё, неприрученная мантикора. Да! И испуг - как так, она слепая, а я мог её убить! А в своих глазах хочется оставаться хорошим, а хороший человек не зарежет беззащитную слепую девчонку! (вот вам и границы, которые у него есть для себя самого!)
Ну, недоверчивость, конечно, тоже. Никому доверять не привык. Таков жизненный опыт.
Да. И, думаю, убийство им сильно переживалось. И тем, что оказалось...эмоционально окрашенным...И тем, что оказалось безрезультатным. Сяо не вернулся. А-Цин погибла зря!
Всё так, потому и боялась этого в свете успеха развития альтернативы. Сяо остался жив, и отношение смогло измениться.
О, спасибо! Мотив понятен, но не задумывалась, что там он тоже был. Она тоже жила на дне. И ей тоже страшно было умирать. И она знала, как умер Чан Пин. И думала, что с нею Ян поступит точно так же. Нужно было во что бы то ни стало вывести его из себя, чтобы умереть хотя бы быстро...
Определённо, уж это он он понимал вполне отчётливо. Но даже и на эти резоны наплевал, когда на другую чашу легла вероятность вернуть того, кто дороже всего. Да. Уже не важно, будут дёргать за поводок, или нет, неважно, что заставят делать...Главное - вернуть Сяо душу!
Мне тоже кажется, что ему понравилось такого героя играть. Очень! И роль он выбрал сам, это о чём-то, да говорит.
Он всё потерял, вот вообще всё. Да.
Да, Уся знал куда и чем бить. Он видел "Сказку", и он тоже жил на улице.
Да, я понимаю, я же тоже… не могу выйти. Вот видишь...А я по-другому не умею просто.
Это очень здорово, под разными углами. В этом смысле, интереснее читать\смотреть не залипши, зато в залипании – совершенно сумасшедшие эмоции… ну, почти, как твои обычные, наверное : )) Богатый спектр получается))))
И это тоже прописано, не признавать свои особые заслуги, да? : ))) *не обижайся : ) мне правда кажется, что они всё равно есть* : ) Если эта черта характера, то какие тут заслуги? Просто оно есть, и всё)))
Эх, времени не было ни у кого : (( это точно.
вот как-то принципиально не дала, судя по интервью, и не могу понять, что там за отношение на самом деле, но что оно совершенно особое – определённо, и не вполне такое, которое озвучивается – тоже. Говорится, что вся четвёрка пришла из другой истории, которую она сочиняла в средней школе...Но более развёрнутого я не нашла.
Вот да, та самая неслучайная случайность. Вечно-то вы, Журавлики, так попадаетесь… Это да. Ловимся на просьбу о помощи.
Однако же, для А-Цин и Усяня нормы Сюэ Яна тоже были очевидным перебором. Бедный, бедный, Сяо Синчэнь. Да...
04.01.2021 в 14:55

Тьма - это обратная сторона света
Jay_Ko, вот, вчера не успела договорить))) Продолжаю)))
Однако же, для А-Цин и Усяня нормы Сюэ Яна тоже были очевидным перебором. Бедный, бедный, Сяо Синчэнь. Да. Слишком многое и слишком сильно оказалось "за гранью". И видеть, что подобное одобряется для себя...Сложно очень. И да, потому и вызвало такую резкую негативную реакцию отторжения, и человеком Яна считать моментально перестали. И если А-Цин и Усянь отшатнулись с ненавистью и негодованием (и у обоих сразу же реакция: "Сюэ Ян должен умереть!")...то Сяо-то уж отвернулся с отвращением - тем более.
Но,когда события повернулись иначе. нежели в финале...Утраченная в разбирательстве Яном человечность вернулась, а восприятие у Сяо шире, нежели у тех, чьи границы более узки...И желание разобраться, которое и заставило его дожидаться прихода Сюэ Яна...оно осталось. Пересиливаешь себя, и стараешься понять, кто же перед тобой...И всё ли так плохо, как кажется на первый взгляд. Есть ли в нём то, на что можно будет опереться?.. Или всё потеряно окончательно?.. Как-то так.
Ух ты, спасибо большое, что поделилась!С одной стороны, есть время подготовиться, и "держать удар", с другой...В восприятие это впечатывается намертво. Очень сильный слепок получается. Ну вот...с чем сравнить...Брёшь мягкий воск, и твёрдую каменную печать...И не просто опускаешь печать в воск, а ещё и бьёшь по ней молотком. Раз за разом А воск схватывается, и приобретает свойства гранита. Слепок остаётся, сколько бы времени ни прошло.
Но если бы оно накатило всё сразу и одномоментно, то нервная система, слабая от рождения...перегорела бы просто. Так что такое замедленное и "отсроченное" восприятие приспосабливается к действительности, не вырубаясь из неё...как бывало в детстве.
Не, я слабая, ты что)))) Для нормального человека пустяк, а меня уже задевает. Приходится постоянно бороться с такой слабой натурой. Ну, если восприятие сильно изменить не получается, то приходится пытаться отрегулировать хотя бы реакцию на него. Но даже это не всегда выходит. С экстремальных ситуациях спасает необходимость быстрого действия..."Отходняк" накрывает потом.
Да, я помню. Осторожней только, пожалуйста! Оно нечасто выходит, увы. И пока так и не понимается, как это вот работает, и почему удаётся-то не всегда.
Вот теперь я точно и уверенно говорю – офигенная и очень нужная книга!! Рада, что ты такую нашла. Ну да, книжные раскопки бывают полезны)))
Это да… Тоже весьма важная мысль - такому нужно учиться! А если никто не учит, а, наоборот, всё вот подобное кажется вредным, и мешает выживанию...Откуда бы ему взяться? Из ничего ничего и не вырастет! Потому я и говорю, что Ян сильный - в подобных условиях у него сохранились границы плохого и хорошего, что он считал для себя! Вполне ведь Яо мог получиться! У Яо этих границ нет (у психопатом нет чувства вины, и нет внутреннего ограничителя под названием "совесть", крайне грустно, но там нарушения поведения как из-за биологических причин, так и социальных)! Он для себя хороший по определению, всегда-везде-во всём! И любое зло в адрес окружающих (которые не сделали ему ничего плохого, как тот же Усянь, которому он походя сломал жизнь) считает оправданным! Если это мне на пользу, я это сделаю, и неважно, как этое моё действие на других отразится - замечательный девиз по жизни. Он оправдывает любую подлость и любой свой проступок, у него есть отговорка на все случаи жизни: "У меня не было выбора!". Для Яна необходим повод (пусть хоть какой-то, словесное оскорбление, насмешка, удар плёткой, ранение, всё равно, что, но повод должен быть!), чтобы причинить зло и оправдать месть за него, а вот для Яо и повода никакого не нужно. Он вот это всё сделает абсолютно "бескорыстно", за просто так. И да, ещё и удовольствие получит, чего б и нет...И вот тут да...Только руками развести...Помочь нельзя. Покуда нет подобных методик. Не работают они на таких вот несчастных людях. В идеале - полная изоляция, чтоб ничего не натворил, причём, даже в наше мирное время - скорее всего, до самого конца его жизни.
Возможно, не берусь судить в силу очевидных причин. Я сама аполитичное существо, но мне радостно сознавать, когда люди с другой ментальностью и культурой способны открыто воспринимать представителя другого народа и другой страны. Когда границы "свой-чужой" перестают действовать, и своими оказываются все))) Возможно, во мне говорит советское воспитание. Моя семья с интересом и уважением относилась к представителям разных народов, - у нас на Нижегородчине народ в плане этники пёстрый, - вот оно ко мне и перешло.
Вот *почему-то очень приятно стало, какое-то внутренне удовлетворение просто* Это по сказке видно. И то, что есть сильные внутренние границы (работа должна быть честной!), и что он жизнелюбивый и отзывчивый (его попросили помочь, и он искренне согласился), и старательный, - раз уж взялся, то довёл дело до конца...И доверчивый - верящий людям, верящий в то, что уговор - он дороже денег, дороже предложенных пирожных. Да, со стороны главы клана Чан это был...очень низкий и подлый поступок. Взять маленького человечка, и вот так сломать...Просто за-ради развлечения, глупой и пустой сию-минутной забавы. И да, ни капельки не смешно. Очень горько и грустно (и реакция у А-Цин такая яростная! "Я бы ни за что дела так не оставила! Обязательно догнала бы его, и наплевала ему в чай!" Прямо вот задело за живое).
Ох, ничего не говори… На втором просмотре до этого момента я держалась даже, кажется, немного лучше первого, но тут нас масштабно вынесло обоих, дуплетом. Ещё бы...Сочувствую.
В ТВ – три, совершенно определённо. Эта ремарка там тоже есть, 38-я серия, на 24:43 в моём файле. Ну вот! Три! Не пару недель и не несколько месяцев!
Рада, что наши мнения на этот счёт совпадают, и особенно, что твоё – это мнение моего драгоценного автора : ) Ну вот, несмотря на все волнения и хлопоты, товарищ держится до сих пор! Молодец))) Я же знала, что он товарищ волевой, сумеет выдержать. Поначалу - да, трудно...Но потом будет легче, и войдёт в привычку!
Спасибо большое за интерес : ) Представленные главы – самые выстраданные автором, и… и любимые тоже : )
О, тогда тем более)))))
Ага, это заметно. Что любишь : )) Эта эмоция тоже чувствуется : ) и она не менее важна, чем те, о которых. Рада, если так)))
07.01.2021 в 01:04

Тень в сумерках, Осуждая поступок, я стараюсь не осуждать человека. Сложно это бывает… не будь человек способным на такие поступки, он бы их, наверное, и не совершал…
Более того, если бы Ян сумел бы не скатиться в финал, и продолжил бы свою жизнь с Сяо, делая каждый раз свой выбор (и делая его сам!) - он бы смог измениться. Нет, натура бы не поменялась, конечно...Но жизненный опыт бы рос, расширялся, втягивал бы в свою орбиту новых людей, и с каждым прожитым годом постепенно менялось бы и отношение к той вот своей жизни, и к началу своего пути. Думаю, он сумел бы его пересмотреть. Спасибо, что веришь в это. И в него.
Проживая жизнь день за днём, мы, бывает, изменяем отношение к тому, что раньше казалось верным и единственно правильным. Да, строчки, что частенько впоминаются: «Фрегат твоей мечты раздавили льды давным-давно. И незначительным стало то, что было когда-то главнее всего» Чему бы и к Яну этому не относится.
Вот с ним Яо держался более чем откровенно. В понимании Мэн-Яо, Чн был безопасен для него, и во многом от него зависел. Ну, и Яна он, конечно же, считал много хуже себя, так что и притворяться ещё и перед ним изначально не стал. Его же и привлекли изначально к делам изнаночной стороны, смысл делать вид, что её не существует.
Ещё бы не. Ему хочется доказать, что он не "зелень", не бессловесная трава-полынь, а человек, и талантливый притом, и способен на многое! Зрителям-читателям уж точно доказал, реакция разная, но так или иначе талант был оценён : ))
Ну, тут и повезло просто, у них как раз был свободный набор в экспериментальную лабораторию, а там уже ж постарался себя показать. И, казалось, что шанс - вот же он, только руку протяни... И до определённого момента всё шло вполне себе в масть.
Это так, но ведь бате Яо было всё равно, сколько и кого накрошит господин Сюэ с помощью новосозданного артефакта...А Яну всё равно не было! Вот это как раз и говорит, что представления о хорошем и плохом у него были! Про батю точно не скажу, но в случае Яна, вероятно, что так.
Но как оправдание для себя оно годилось вполне (и там есть ремарка, когда Яо объясняет Яну, что господин Хэ преступник, он же ведь ему только преступников водит, эй, ты же ведь не забыл, ага! - и Ян неожиданно его обрывает - "Я слушать не хочу!" - не нужно объяснять. Достаточно одного слова! Не нужно копаться в этом...А то эту вот уверенность потеряешь, а ему нужно за неё держаться). Да, есть этот момент, помню.
Но даже идя Тёмным Путём, тебе нужны записи, книги, умение составлять заклятья, умение обращаться с заклинательским инвентарём! А тут - вот, всё же дадут! Помогут отточить талант! Да, всё что только возможно и почти невозможно, особенно после того, как наметился результат.
Подруга опешила: "Да чего там понимать-то? Это же просто маньяк, и всё!" Да, как в одном ужастике: «она женщина-олень, какие ещё могут быть мотивы?»
Я так не могу. Даже если человек болен психически...он всё равно человек. И логика в его поступках есть, пусть и извращённая, и действия, пускай и импульсивные, имеют под собой объяснение - для него самого-то уж точно. Если для него и имеют, то не имеющему сходный диагноз, боюсь, сложно будет не только разобраться, но и вообще догадаться. И даже если, к примеру, я могу вывести некоторую причинно-следственную зависимость в поведении наблюдаемых субъектов, то понять что у них при этом в голове – увы, нет.
Имя выбрал Яо, но, думаю, не случайно, и, думается, что Ян-то уж точно в выборе участие принимал. Не захотел бы он принять такое имя, Яо бы уж точно не сумел его заставить! Спасибо за инфу!
Да и в романе по крыше ползал, и участие принимал самое непосредственное. В романе, как мне запомнилось, больше трындел и помогал морально и деловыми советами : )), но всё же, всё же.
И никто не кричал, что ах, мол, это ж беспризорник, вы чо, он же никогда не изменится! Иначе будет не беспризорник! Ну, возможно некоторые и кричали. Тем более, что и обратных пример, думаю, тоже хватало.
А чем Ян хуже? Ничем! Наоборот, он сильный духом человек, с сильной волей, и уж если что для себя решил - то обязательно сделает! Да, тоже думаю, как раз наоборот, он потому и кажется таким… погрязшим в тёмной стороне жизни, что у него высокая приспособляемость и потенциал.
И такое вот отчаянное нежелание причинить боль, страх сделать это, хотя бы случайно...Сильно сыграно, вообще. Угу, как и прочее тоже.
07.01.2021 в 01:05

Тень в сумерках, И испуг - как так, она слепая, а я мог её убить! А в своих глазах хочется оставаться хорошим, а хороший человек не зарежет беззащитную слепую девчонку! (вот вам и границы, которые у него есть для себя самого!) Видимо, что так.
Ну, недоверчивость, конечно, тоже. Никому доверять не привык. Таков жизненный опыт.
И она знала, как умер Чан Пин. И думала, что с нею Ян поступит точно так же. На счёт Чан Пина не уверена, мне почему-то запомнилось, что Сюэ Ян как раз от Чан Пина и шёл, когда встретил А-Цин, увлечённую поисками сильных заклинателей (сейчас уже не полезу уточнять, но перечитать, наверное, тоже стоит как-нибудь), но в остальном, да, возможно, что и так.
Вот видишь...А я по-другому не умею просто. Думаю, это лучший вариант, как у тебя, более правильный и результативный.
Если эта черта характера, то какие тут заслуги? Просто оно есть, и всё))) Тогда заслуга в том, что ты такая есть, вместе с твоими чертами характера : ))
Говорится, что вся четвёрка пришла из другой истории, которую она сочиняла в средней школе...Но более развёрнутого я не нашла.
Вот самый подробный вариант с вопросами касательно Зелени, что я видела:
читать дальше
07.01.2021 в 01:06

Тень в сумерках, (и у обоих сразу же реакция: "Сюэ Ян должен умереть!")... Ох… вот даже описать не могу, что вызывает во мне эта фраза… но ила со дна поднимается изрядно. И да, конечно, что уж говорить за Сяо Синчэня.
Но,когда события повернулись иначе. нежели в финале...Утраченная в разбирательстве Яном человечность вернулась, а восприятие у Сяо шире, нежели у тех, чьи границы более узки...И желание разобраться, которое и заставило его дожидаться прихода Сюэ Яна...оно осталось. Пересиливаешь себя, и стараешься понять, кто же перед тобой... Я помню… насколько пришлось пересиливать. И вывести к тому, что есть, с такой стартовой позиции… преклоняюсь просто.
Слепок остаётся, сколько бы времени ни прошло. Эх… Даже не знаю что сказать. Что тут вообще можно сказать…
Не, я слабая, ты что)))) Для нормального человека пустяк, а меня уже задевает. Приходится постоянно бороться с такой слабой натурой. Так в том и сила, что борешься, и часто, и нелегко, но продолжаешь бороться. Это всё равно, что чем смелость отличается от дурости : ))
Оно нечасто выходит, увы. И пока так и не понимается, как это вот работает, и почему удаётся-то не всегда. И предположения строить не буду даже, вдруг они приведут к более стабильному результату? : ))
Вполне ведь Яо мог получиться! У Яо этих границ нет (у психопатом нет чувства вины, и нет внутреннего ограничителя под названием "совесть", крайне грустно, но там нарушения поведения как из-за биологических причин, так и социальных)! Значит, получается, что не мог, если биологических причин нет? И да, кста, как там в романе Яо? Тоже общие впечатления и выводы не изменились? *подробно не обязательно, можно просто в двух словах*
Для Яна необходим повод (пусть хоть какой-то, словесное оскорбление, насмешка, удар плёткой, ранение, всё равно, что, но повод должен быть!), чтобы причинить зло и оправдать месть за него, а вот для Яо и повода никакого не нужно. Может быть это как раз тот случай, когда для себя у него (у Яо) оправдание имеется, но со здоровой головой этого никак не понять?
Я сама аполитичное существо, но мне радостно сознавать, когда люди с другой ментальностью и культурой способны открыто воспринимать представителя другого народа и другой страны. Когда границы "свой-чужой" перестают действовать, и своими оказываются все))) Мне кажется, что политика и вопрос восприятия – два совершенно разных вопроса, нэ? : )) Причём, как ни парадоксально, узость границ «свой-чужой» срабатывает в данном отношении тоже весьма своеобразно. Если все чужие – «чужие», то и разницы нет, к какому народу они относятся : ))) И, допустим, для меня те китаец, англичанин, поляк или шри-ланкиец, с которыми мне довелось общаться, стали чуть-чуть более «своими», чем абстрактные россияне или белорусы, о которых я просто знаю, что они где-то есть : )) Да даже могу предположить, что заночуй у нас представитель какой-нибудь альфа-центавра… : )))
Моя семья с интересом и уважением относилась к представителям разных народов, - у нас на Нижегородчине народ в плане этники пёстрый, - вот оно ко мне и перешло. Ну, тут я только чисто внешне могу судить. Допустим, что для меня азиаты кажутся более красивыми : )), но по критерию свой-чужой люди всё равно будут сортироваться штучно : )) Не очень эффективный метод, я понимаю, да : ))
Да, со стороны главы клана Чан это был...очень низкий и подлый поступок. Взять маленького человечка, и вот так сломать...Просто за-ради развлечения, глупой и пустой сию-минутной забавы. О… лучше ничего писать не буду, у нас подгорает, что пипец… Но я да, полностью солидарна.
(и реакция у А-Цин такая яростная! "Я бы ни за что дела так не оставила! Обязательно догнала бы его, и наплевала ему в чай!" Прямо вот задело за живое). Наплевал, ага… тока не в чай.
Ну вот, несмотря на все волнения и хлопоты, товарищ держится до сих пор! Молодец))) Я же знала, что он товарищ волевой, сумеет выдержать. Поначалу - да, трудно...Но потом будет легче, и войдёт в привычку! Легче будет, когда станет понятнее. То, что просто «нельзя, потому что нельзя» соблюдать гораздо труднее. И, возможно, что после обретения понимания, расширение степени ответственности, в смысле самостоятельного принятия решений, которого вы с Сяо Синчэнем (да и я тоже, чего уж) так опасались, наоборот, пойдёт только на пользу. Возможно. И ещё не сейчас.
13.01.2021 в 20:42

Тьма - это обратная сторона света
Jay_Ko, Сложно это бывает… не будь человек способным на такие поступки, он бы их, наверное, и не совершал… Честно? Очень сложно. Особенно, когда по тебе бьёт боль того, кто от подобных поступков страдает, - это сильно мешает понять того, кто такое творит. Касаемо "не был бы способен"...Двоякий вопрос. Обстоятельства бывают разные. Я тоже поступаю правильно далеко не всегда! Мне тоже знакомы сожаления, когда я ошибаюсь! И, чтобы понять, что вот к подобным событиям привело, стараюсь смотреть на них глазами всех участников событий, и держать в уме, что это будут РАЗНЫЕ взгляды. И даже когда поступок вызывает гнев, ненависть, неприятие и отвращение...Он бывает вынужденным. Он бывает вызван обстоятельствами. Он бывает спонтанным и непреднамеренным. Причин может быть много. Осуждать всегда легко, понять - трудно. Порою же тот, кто такое сделал, сам сожалеет о сделанном горше всех...А порою - просто не понимает, что творит. И расплата начинается тогда...когда он это осознаёт.
В конце концов, мой Учитель простил тех, кто распял Его на кресте, со словами: "Господи, прости им, ибо не ведают, что творят!" Мне есть у кого учиться.
Спасибо, что веришь в это. И в него. Верю. Мне всё же кажется, что у него получится.
Да, строчки, что частенько впоминаются: «Фрегат твоей мечты раздавили льды давным-давно. И незначительным стало то, что было когда-то главнее всего» Чему бы и к Яну этому не относится. верно подмечено))))
Его же и привлекли изначально к делам изнаночной стороны, смысл делать вид, что её не существует. Конечно! А ещё и жизни поучить можно! Да и вообще, наконец-то единомышленника нашёл, тож дело. С Яном маска не нужна.
Зрителям-читателям уж точно доказал, реакция разная, но так или иначе талант был оценён : )) Это да, с этим соглашусь))))
Ну, тут и повезло просто, у них как раз был свободный набор в экспериментальную лабораторию, а там уже ж постарался себя показать. И то, что его знания отличались от остальных, и принадлежали так не уважаемой в заклинателях Тьме, оказалось только выгодным преимуществом.
И до определённого момента всё шло вполне себе в масть. Угу. И Печать создал, и с врагами разобрался...А потом Яо решил, что всё, ну его нафих, пора исполнителя зачищать, с Печатью он и без Яна разобраться сумет.
Про батю точно не скажу, но в случае Яна, вероятно, что так. Ну, батя у Яо тот ещё жук.
Да, есть этот момент, помню. Границы есть. Да, они шире, нежели у нормального человека, но они имеются!
я с заклинательским инвентарём! А тут - вот, всё же дадут! Помогут отточить талант! Да, всё что только возможно и почти невозможно, особенно после того, как наметился результат. Естественно, нужен артефакт, как у Усяня, там ж в целях стул с самой высокой спинкой))))
Да, как в одном ужастике: «она женщина-олень, какие ещё могут быть мотивы?» В общем и целом, да))) Какие там мотивы? Оно просто Сферическое Абсолютное Зло в Вакууме)))))
Если для него и имеют, то не имеющему сходный диагноз, боюсь, сложно будет не только разобраться, но и вообще догадаться. И даже если, к примеру, я могу вывести некоторую причинно-следственную зависимость в поведении наблюдаемых субъектов, то понять что у них при этом в голове – увы, нет. Это да, потому и понимаю ограниченность данного метода...Все наблюдения, книги, исследования - все они написаны СНАРУЖИ. А тот, кто всё это переживает, видит их ИЗНУТРИ. Но вот про книгу девушки, болевшей шизофренией, и показавшей её изнутри, я тебе уже писала.
В романе, как мне запомнилось, больше трындел и помогал морально и деловыми советами : )), но всё же, всё же. Не-а, не трындел)))) Он показывал, как чинить! Он учил Сяо самостоятельно чинить крышу! Ведь Сяо сам не умел, а помощь принял с благодарностью))) И ему очень понравилось! Выглядеть в глазах Сяо авторитетом - оно оказалось здорово!
Ну, возможно некоторые и кричали. Тем более, что и обратных пример, думаю, тоже хватало. Это, конечно, да, не всех можно было вытащить из песни Пилота, "Тюрьма - мой дом..." и далее по тексту))))) Кто-то навсегда там оставался. Но, повторюсь, я верю, что у Яна получится...
Да, тоже думаю, как раз наоборот, он потому и кажется таким… погрязшим в тёмной стороне жизни, что у него высокая приспособляемость и потенциал. Перенимал любые ухватки, потому как они способствовали выживанию! А в один прекрасный момент это вот всё...стало мешать! Оказались нужны другие навыки! И думаю, он сможет их перенять, особливо, если желание имеется, у него же самого!
Угу, как и прочее тоже.
13.01.2021 в 21:23

Тьма - это обратная сторона света
Jay_Ko, о, пропустила последнюю фразу. Вообще вся роль не просто сыграна - она прожита.
Видимо, что так. Эмоции на лице читаются очень хорошо. Да и в романе меч всё-таки отдёрнул, ибо посчитал это для себя важным.
На счёт Чан Пина не уверена, мне почему-то запомнилось, что Сюэ Ян как раз от Чан Пина и шёл, когда встретил А-Цин, увлечённую поисками сильных заклинателей (сейчас уже не полезу уточнять, но перечитать, наверное, тоже стоит как-нибудь), но в остальном, да, возможно, что и так. Цитата из романа:
(Сюэ Ян, обращаясь к А-Цин): - А я как раз закончил свои дела в Юэяне (оттуда и был клан Чан)...
Какие это были дела, А-Цин, думаю, представления имела, она же подслушала весь разговор, про клан Чан и Чан Пина там говорилось.
Думаю, это лучший вариант, как у тебя, более правильный и результативный. Не могу сказать))) В каждом варианте есть свои плюсы и свои минусы...Сложно судить.
Вот самый подробный вариант с вопросами касательно Зелени, что я видела: Спасибо, что поделилась)))) Да, отношение очень яркое: - "Псих, извращенец, умер, умер, нечего там придумывать, туда ему и дорога!" Впрочем, что ещё сказать про героя, которому изначально не оставили шанса? Он с самого сломанный был. Дефектный. Вот ещё, такому помогать! Для примера, "как не надо", сгодился, и ладушки. Да и вообще, я, мож, изначально грустную историю сочиняла, и никого там спасать не надо, все умерли, и дело с концом. Вот прям все!
Хотя, опять же, сказать-то можно всё, что угодно, а задумывать - нечто противоположное. Ну вот скажешь ты читателям, что тебе вот этот персонаж с чёрной славой нравится, а они оскорбятся. и тебя больше читать не будут)))) Автор - персона публичная, она за свои книжки отвечает, и рисковать любовью читателей тоже могла не посчитать нужным.
И есть ещё один вариант. Писатель создал произведение, а оно зажило своей жизнью.
А дальше начинается жизнь придуманной уже автором книги, - и эта жизнь своя собственная, и увидеть в предложенной истории можно всё, что угодно))) Иногда даже то, что автор туда изначально не вкладывал))))) Помнишь, я рассказывала про "чёрный ящик"? Вот он и есть, в действии))))
Ох… вот даже описать не могу, что вызывает во мне эта фраза… но ила со дна поднимается изрядно. И да, конечно, что уж говорить за Сяо Синчэня. Конечно, я понимаю. Я с ней тоже в корне не согласна)))) Касаемо Сяо - в момент ухода из жизни он решал собственные проблемы, и совсем не думал о Яне.
Я помню… насколько пришлось пересиливать. И вывести к тому, что есть, с такой стартовой позиции… преклоняюсь просто. Да. Непросто было, соглашусь.
Эх… Даже не знаю что сказать. Что тут вообще можно сказать… Особенность эмоциональной памяти, сильно развитой притом. Но зато и ощущения счастья и радости хранятся так же, сколь угодно долго))))
И предположения строить не буду даже, вдруг они приведут к более стабильному результату? : )) Хорошо)))
Значит, получается, что не мог, если биологических причин нет? Да! Ребёнком он показан психически здоровым, там никаких отклонений не обнаруживается. С биологией и наследственностью, могу предположить, проблем нет.
И да, кста, как там в романе Яо? Тоже общие впечатления и выводы не изменились? *подробно не обязательно, можно просто в двух словах* Вот дочитала второй том, и покуда вот такие впечатления...
События таковы: Усянь находит у Яо голову Минцзюэ, и влетает с ним в "Сопереживание". Он видит момент первой встречи Яо и Старшего Не, его службу в Цинхэ Не, убийство Яо офицера собственного ордена (маска Яо снята), борьбу с Цишань Вэнями, заключение договора Побратимства между тремя Орденами, требование наказания для Сюэ Яна, полёт Яо с лестницы и обвинение главы Ордена Цинхэ Не в бесчестности нашего господина из Ланлиня, и, собственно говоря, убийство Минцзюэ, сопровождаемое речью Яо, в которой раскрывается его отношение к людям и миру. Очень поучительная речь и поступки, укладывающиеся в образ психопатии настолько точно, что вот...как-то не за что зацепиться от слова "совсем". Нет границ. Никаких. Ни для кого. Нельзя помочь тому, кому помощь изначально не нужна. Помнишь, говорили, что у каждого человека, даже у психопатов, имеется свой собственный нравственный компас. Отличие психопата от здорового человека в том, что стрелка компаса приварена к слову "Я"! Всё, что касается "Я" - оно хорошо изначально, априори, это аксиома, не требующая доказательств, отсюда - полнейшее отсутствие совести и чувства вины. Их нет. Ну вот не выросли они! Покуда вот это так...
14.01.2021 в 14:02

Тьма - это обратная сторона света
Jay_Ko, Jay_Ko, продолжаем разговор))))Ну вот, пример-различие. Когда у человека есть внутренние границы дозволенного-недозволенного, то оценка личности напрямую связана с тем, нарушает он их, либо нет. Я в границах дозволенного, значит со мной всё в порядке. Если же я за них выхожу...То быть в порядке перестаю! Конечно, могут быть разные причины, от всплеска эмоций до каких-то жестоких жизненных обстоятельств, но ощущение "не в порядке" - оно есть! Срабатывает совесть! Я нарушил границы того, что считаю правильным для себя! Дальше действия могут быть различны, - но ошибка осознаётся! "Я нарушил - и я виноват!" В общем и целом, это и есть норма. Оно вовсе не всегда высказывается вслух (пример Цзян Чэна, которому произнести вслух ну никак невозможно, там товарищ гордый, и гордость не позволяет признать свою неправоту вслух, но им-то самим она очень остро осознаётся!), но оно есть. После разбирательства с Сяо первое, что на эмоциях кричит книжный Ян, "Ты меня вынудил!" (Но даже в этой фразе есть признание вины, ибо вот, вынудил что? Вынудил сказать те слова, что тебя, Сяо, убили...Я их сказал, не кто-то другой! И - да, я поступил...плохо! Невозможно плохо, и мне настолько больно это сознавать, что душа тоже сыпется в осколки, и ей страшно такое признать). А потом - действия, направленные на исправление ошибки. "Я тебя воскрешу, я верну всё назад, к тому моменту "до", когда совершил непоправимое, вот сейчас отмотаю, и оно будет, как раньше! Осознание ошибки, осознание вины, желание исправить. Нормальное вполне человеческое поведение. Где социопатия-то? А, дом разнёс. Ага, когда понял, что уже всё, аллес, неисправимо, а стал-быть, он стал плох навсегда, окончательно и бесповоротно, и в собственных глазах. Ну, там да, личность разрушается, не вынеся подобного потрясения, и начинается безумие просто...Но, опять же, не социопатия, а глубокий психоз, и больно и грустно это наблюдать, как здоровый человек с ума сходит.
А при психопатии человек прав всегда. Он не ошибается, по определению! Ему всё можно. Ему всё дозволено. Его желание - это закон! Границ нет, выходить некуда! А раз их нет, откуда взяться чувству вины? Его и не будет! Да, перенимая законы общества, он будет видеть внешние границы (ага, вот убивать, насиловать и воровать как-то в обществе любого временного отрезка и любого государства, будь то Россия или Древний Китай, не принято, и если ты это сделаешь, то тебя поймают и накажут). Но это - внешние границы, они не касаются внутренних! Поэтому, исходя из взаимоотношений с собой и миром, какой вывод? Да главное, ЧТОБЫ НЕ ПОЙМАЛИ! А так - всё можно. Захочется - и убью, и изнасилую, и украду. Это же Я! И главное у такой личности - соблюсти баланс между страхом (быть пойманным) и получением удовольствия (абсолютно любым способом. Всё сгодится!). После "Преступных друзей" моя увидела - ага, садизм имеется (ну, товарищ специально остался посмотреть, как семью Хэ Су уничтожат на его глазах, и да...повторюсь...описание улыбки при этом...), и вот все эти, вышеперечисленные схемы - они действуют. Очень и очень хорошо, и практически в любой ситуации, где замешан Яо.
Психопаты понимают, что своё истинное лицо показывать опасно, нужно его прятать, и каждый из них владеет тщательно скопированным арсеналом масок (маска показывает эмоцию, которую сам психопат испытать не способен). Самая любимая и действенная у Яо - маска безвинного страдальца! Посмотрите, как я несчастен! Посмотрите, как я страдаю! Посмотрите, как сильно мне достаётся, и ведь абсолютно ни за что! Очень действенно - народ сразу покупается, и проникается сочувствием. Социопаты не знают, что это такое, сочувствовать им не дано, там нарушен сам процесс восприятия эмпатии - её просто нет. Но заценить, что эта штука помогает добиться желаемого, могут вполне. И Яо добивается! Вот, первоначально он показывает Старшему Не, как его жестоко обижают цинхэневские соученики-адепты! Смотри, глава, как они со мной обращаются! У Не границы "хорошо-плохо" очень сильны, и он негодует! Как так! Его же люди позволяют себе такое! Цель достигнута - начинается продвижение в Ордене Цинхэ Не. Яо становится счастливым обладателем покровительственного письма и рекомендаций к отцу.
Дальше - война, и момент "снятия маски". Минцзюэ натыкается на ланьлинских заклинателей, и видит, как Яо убивает своего. О, Яо сразу же начинает разыгрывать очередной спектакль, вытаскивая козырную маску: Меня так несправедливо гнобили! Я так страдал! Меня, практически, вынудили пойти на убийство! *ну чо, оно ж всегда срабатывало, вона, на Лане Сичэне, так каждый раз, стоит эту шарманку завести, и товарищ моментально бросается жалеть-помогать*.
А вот Нэ оказался товарищем проницательным. Нет, ну вот честно, только он Яо и рассекретил! Маску удалось сорвать только ему одному, и сразу же увидеть того, кто за ней - настоящего Яо, играющего роль "нищастного страдальца, абсолютно равнодушного как в момент совершения убийства, так и в данной проживаемой ситуации. Он моментально понял, что сцена в пещере с учениками была подстроенной, и не вмешайся он тогда, Яо бы нашёл способ убрать тех, кто ему мешал! И до Яо дошло - блин, усё, не действует. Сбежал, разыграв сцену с неудавшимся самоубийством, и пристал к Вэням (кстати, о садизме. Именно Яо снабдил Вэней превосходной коллекцией пыточных инструментов. Умелец, блин. О, да. уж он-то знал...чего предложить). Однако Вэням осталось недолго, они имели глупость настроить против себя все Ордена зараз, и нужно было искать себе новый Орден, где можно было бы сделать карьеру. И вот товарищ спасает Минцзюэ, перебив, правда, попавших вместе с ним в плен учеников (и опять, коронная фраза, как и маска, доставаемая на все случаи жизни: "У меня не было иного выбора!" Это его боевой штандарт, с которым он идёт по жизни). Да, границы у Не есть - если мне сделали добро, я должен ответить тем же! Вот только в свой Орден Яо он больше не приглашает, ещё бы, после того, как уже узнал, каков у нас из себя господин Сорокопут...Яо устраивается в Ланьлине, изводит лишних родственников, и становится главой. Ну, Орден Ланьлин Цзин потихоньку набирает обороты, и рвётся в Верховные Ордена....Вот только не так глупо и в лоб, как это делали Вэни, а хитро, маскируя свои цели "борьбой за правое дело!". Всё это время Яо пытается прощупать глав орденов-конкурентов-предполагаемых союзников-соперников. Благостный Гусу удалось прибрать к рукам быстро - Сичэнь оказался товарищем жалостивым и сострадательным, и вёлся на все манипуляции Яо. А вот на Не...ничего не действовало! Ни привычный образ маски, ни подарки, ни лесть, ни подкуп...У него - жёсткие границы "плохо-хорошо", и Яо в глазах Минцзюэ их неслабо так нарушил! До Яо доходит - Старшим Не управлять нельзя! А если человеком нельзя управлять, он становится опасен...А опасных нужно зачистить. Вот и всё. И никаких эмоций - ну нету их у психопатов, на посторонних они не рассчитаны. Спектр там изначально небогат весьма.
А дальше - вот та самая речь, раскрвающая отношение Яо к миру...Перед Не, который сейчас всё равно будет убит, так что чего там, скрывать ещё...
Кусочек романа:
Яо: - Твои нормы определения вины так безупречны? А что, если я убью одного во имя сотен, добро перевесит зло на твоих весах? *какая демагогия, ну талант просто*. Или же я по-прежнему буду виновен? Великие свершения требуют жертв!
(можно, конечно, возразить, в топку тогда такие великие свершения...ну, да ладно)
Минцзюэ: - Тогда почему ты не принесёшь в жертву самого себя? Считаешь себя выше них? Считаешь, что ты чем-то отличаешься о них?
(вот да, молодец, нашёл фразу, разбившую моментально все яовские аргументы)
Яо: - Считаю. - Цзинь Гуанъяо ещё выше задрал голову. На лице его читалась смесь высокомерия, спокойствия и скрытого умопомешательства. - Я и они, безусловно, - мы отличаемся!
Всё. Вот и диагноз. Психопат всегда ставит себя выше других. Ему позволено всё, а другие люди - только вещи, необходимые для получения желаемого.
В общем, больше особо нечего сказать, всё сказано уже...
Но, опять же, искренне жаль, что так всё случилось, и ему настолько не повезло с социальным статусом, и выпало столько жизненных испытаний. Но вот тут, куда ни вернись, какой отрезок времени ни возьми - исправить ничего нельзя, ибо...нет границ. И, что ни делай, появиться они не могут.
Может быть это как раз тот случай, когда для себя у него (у Яо) оправдание имеется, но со здоровой головой этого никак не понять? Яо не может испытывать ни стыда, ни чувства вины. Они отсутствуют. Нету их, что ни делай, к чему ни обращайся, к чему ни взывай. Там пустота! Та самая пустота, которую ты почувствовала, когда смотрела дораму! Потому и восхитилась актёром - надо, так идеально сыграть психопатию! Отыграть равнодушие в самые эмоциональные моменты, понимать, что нужно играть именно его! - нужен большой талант и понимание сути болезни.
А оправдания, он, естественно, найдёт. Если есть желание, их всегда можно отыскать, целый ворох.
И, касаемо Яо - да, его многие любят, - потому что "нищастный страдалец", маска настолько бесподобно это передаёт, что народ-то покупается. Но загляни за неё, как заглянул Старший Не, и увидишь, что за ней ничего нет...И вот это-то и грустно, и страшно.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии