В прошлые выходные
Тень в сумерках искушала прочитать главы Зелени в романе, на что я была морально не готова : ), но, поскольку искуситься таки хотелось : ), решила, в качестве среднего варианта, закинуться аналогичным куском из маньхуа, чего немедленно и сделала.
читать дальше
В финале, конечно, всё равно колбаснуло, но, так как время было четвёртый час ночи, то в сон срубило сразу. Остаток ночи снилась динамичная, но бестолковая фигня, а под утро приснился таки Сюэ Ян : ), почему-то спящий (это мне, что ли во сне так спать хотелось? : )). Подумав, что будить его будет не лучшей идеей, решила подождать, пока сам проснётся. То, что лучшей идеей будет испариться, пока он это ещё не сделал : )), почему-то во сне в голову не пришло. И вообще всё было как-то вполне мирно, типа просто не хотелось лишний раз нервировать, тем более, что показалось, что проснётся он уже вот-вот. Но проснулась я. Блин. В шесть утра. И заснуть обратно к Сюэ Яну : ), как, впрочем, и вообще, уже не вышло. Так что, можно сказать, маньхуа произвела впечатление. : )) И, кстати, да, нарисовано, на мой вкус, красиво очень. А вот такой там офигенный Янчик:

Особенно, когда спит зубами к стенке : ))

*вот прям такой у меня во сне и был, тока не рисованный, а настоящий* : ))
Сяо Синчэнь там тоже красивый, но как-то картинок без текста мало с ним набралось.

А вообще настригла себе, для дальнейшего любования : ) штук пятьдесят, но тоже с А-Яном, в основном.
Что не могу не отметить особо, так это то, что тема первой помощи : )) в маньхуа раскрыта куда нагляднее, чем в ТВ, и, несомненно, преследует вполне конкретные любовательные цели.
*теперь понятно, зачем Янчик А-Цин на слепоту тестировал - чтобы бесплатно на такое богатство не пялилась* : ))
В общем, не могу не. : ) Ну, тут уже будут все подряд, и с текстом, и без, так что, если что, звиняюсь сразу. Порядок картинок произвольный, всё кликабельно, так же, как и те, что выше.
Пользуясь случаем, хочу поблагодарить как авторов маньхуа, которые этого послания, конечно, не увидят : )), так и группу переводчиков YouNet Translate... которые тоже увидят его навряд ли : )), но во вконтактике регистрации у меня нет, так что другого случая всё равно не представится. Спасибо за Прекрасное!
@темы:
любовательное,
просто сны,
mo dao zu shi
валина и мишня, прекрасен, да, хоть каждый фрейм с ним в коллекцию. : )
а "учителя Вэй" за такое пороть нада!..
а "учителя Вэй" за такое пороть нада!.. Ну, а что? - правда жеж, хорош, и весьма. : )))
автор песни тает лед", причем довольно громко, чтобы слышали все хддНу, а что? - правда жеж, хорош - у него есть свой неадекватный! нечего чужих отбирать.
Red Fir, у неё там такой вид прифигевший, что, похоже, привычные слова на ум не шли. : )у него есть свой неадекватный! нечего чужих отбирать.Он только посмотреть. : )
Тень в сумерках, ага, вот так внезапно. : ) Спасибо за добавку. : ) И, ну... у меня ещё есть, но такие только:
Ну и Яна тоже, а то опять разобрало, пока листала : ))
*и на последней - такие зюбы-зюбы*
Спасибо громаднейшее))) Какой он здесь)))) Любуюсь, в обчем)))
О, за Яна тоже спасибо))))) Даа, есть в нём нечто...и опасное, и в то же время - притягательное. Быстрая, непредсказуемая смена настроения, неуловимость, молниеносность движений, но если в дораме Ян - это огонь...То вот здесь - замкнутый, неразговорчивый, холодный лёд. Ну, первое впечатление такое.
И да, такая вариация "костюмчика" тоже пришлась впору, остаётся теперь только романного примерить. : )
Мне показалось, что более дикий, и, по крайней мере, в начале, более настороженный. Дикости там дааа...хватает. И настороженности тоже. Не, я не против того, что эмоции здесь тоже имеются...но он гораздо более сдержан.
Часть тут уже было (вот это - вообще шикарно, на мой взгляд) это да))) Ну, в дораме товарищ тоже быстренько лапку спрятал. И даже что-то напел про то, что сам задел рану...
Тогда буду ждать реакции на роман)))
Ну, в дораме товарищ тоже быстренько лапку спрятал. И даже что-то напел про то, что сам задел рану...В клипах видела, а целиком сцену, да ещё и с переводом - нет пока. А тут мне глаз понравился очень на этом фрейме. : )
Тогда буду ждать реакции на роман))) Чуецца, роман надыть на выходные приурочивать... а то уволят нафиг. : )
Вот нашлась страничка из маньхуа, без перевода. Вот таким увидел Сяо -Ян первый раз в жизни.
А вот ещё немножко Журавля)))
Ну, и немножко для компании))) Всего тебе самого весеннего, немножко - синченевского, множко - сюэянистого)))
А, да, в такой трактовке - соглашусь, думаю тебе правильно помыслилось. и вот эта скрытность и замкнутость сильнее в нём ощущается)))
Чуецца, роман надыть на выходные приурочивать... а то уволят нафиг. : )хорошо))) не раскисай там))))
не раскисай там))))Какое там, мне ж ещё об твой отзыв убиваться, а потом и об ТВ - раскиснуть надолго никак не получится. : )
И если расположение частей в таком же порядке, как в романе, то, возможно, эту главу в маньхуа ещё не перевели просто, хотя, конечно, надо будет ещё полистать, повнимательнее. Магистр, вроде как, весь переведён, это я не на сайте, просто в картинках искала, вот он с русским текстом и не выдал.. А так оно раньше Зелени, вроде бы...
И, кстати, до меня дошло, что, наверное, лучше будет с этой главы и читать начать? Сначала - однозначно с "Преступных друзей" - там аккурат в порядке происходящих событий...Да там и не глава - так, междуглавок, экстра, и прочтёшь быстро.
И, опять же...могет, дальше читать и не захочется. Ибо там Ян...ну далеко не дорамный. Моя предупредил, если что.
Какое там, мне ж ещё об твой отзыв убиваться, а потом и об ТВ - раскиснуть надолго никак не получится. : ) нинада убиваться! Надыть быть живее всех живых))))
И, опять же...могет, дальше читать и не захочется. Ибо там Ян...ну далеко не дорамный. Моя предупредил, если что. Конечно. : ))
нинада убиваться! Надыть быть живее всех живых)))) Сначала всё равно придётся убиться, теперь без этого уже никак. : )
И, опять же...могет, дальше читать и не захочется. Ибо там Ян...ну далеко не дорамный.Не дорамный, но всё равно Ян. И, да, словился, после чего мне пришло сразу несколько размышлений, но я их потом скажу, после основной части... если тогда ещё вспомню, о чём они были. : )
Новелла да, а маньхуа - не, не весь, там и по основному тексту перевод в самом разгаре, а уж экстра-то... вообще не угадаешь, могут и раньше перевести, отдельно, а могут и вообще после всего. И да, по твоему совету с неё и начну. Вот прям щас и начну. : ) Ой, слушай, очень интересна реакция, вот правда!
Сначала всё равно придётся убиться, теперь без этого уже никак. : )
В романе его историю просто оборвут. можно даже считать - выжил.
Что ж так мало-то... Зелени в романе чуть.
Не дорамный, но всё равно Ян. Можно спросить отличия?
И, да, словился, после чего мне пришло сразу несколько размышлений, но я их потом скажу, после основной части... если тогда ещё вспомню, о чём они были. : ) Я ждать!!!! Сильно-сильно ждать!!!!
В романе его историю просто оборвут. можно даже считать - выжил. Эххх...
Зелени в романе чуть. Мало - на момент написания коммента, относилось к Экстре, потом ещё помыкалась и ушла читать Зелень... И да, чуть. Вроде бы, и не одна глава даже, но большая часть там - подробности быта Усяня и ко, они там шли дольше, чем потом про Яна с Сяо рассказывается. И да, про всё хорошее - вообще ничего, кроме того, что оно, как бы было. Абыдна.
Можно спросить отличия? Более колючий, настороженный и закрытый, сильнее заколбашенный на переживаниях своего детства (и на торговца-то, который сахарку не доложил (да лучше б у него рис просроченный оказался) , колбаснуло его как раз поэтому) Более полынный. Очень одинокий. И выбор такой формы «мести» Синчэню, через Сун Ланя – ещё и по причине того, что у них, людей благополучных, близкие отношения есть, а у него – только Яо. И чтобы показать, что это всё не дружба, а так, фантики, до первых серьёзных проблем, и чтоб сравнять с собою. А ещё дорамный и сам по себе более эмоциональный (да и в романе эти моменты показаны ещё более кратко), а тут, как ты верно заметила, описываются только его действия и всё. Но не отсутствие эмоций или их скупость и извращённость, а ничего, как намерено. Как если их не описывать, то читатель заметит только внешнюю сторону, либо должен будет принять мнение других персонажей, и обмануть его будет не сложнее, чем слепого заклинателя. А потом начинается сюэянство чистой воды: «не люблю, не любила, сдох – туда и дорога» …А я же после романа люблю его ещё больше… нет, не конкретно романного, а в целом, потому как образ наслоился, глубже вошёл, и теперь больнее ощущается. И до сих пор не понимаю, как меня так угораздило : ), но что смотрю я «совсем другую историю» - факт, для понимания которого не нужно обладать большой проницательностью. : ) И даже что те, кто любят Сюэ Яна – такие же психопаты, как Сюэ Ян, тоже отрицать не имеет смысла. *и яновская лыба вместо смайла*
Я ждать!!!! Сильно-сильно ждать!!!! Спасибо, что ждала. : ) Ну, часть написала уже... Ещё размыслилось на тему подставленных под меч Синчэня крестьян: он же, кроме всего прочего, ещё и эксперименты проводил, по воздействию некроэнергии на духовное оружие. Такая уникальная возможность и, как раз, по теме диссертации – грех не воспользоваться. : ) А заодно и доказывал, как Синчэнь был неправ, решив, что глаза ему больше не нужны. А потом да, постепенно начал чувствовать, что х..ню творит, и больше этим не занимался. И тот эпизод с палочками – почти попытка признаться, потому что и весь обман стал причинять неудобство, как назойливый камушек в сапоге, которого в начале пути даже и не замечаешь.
Но все эти размышления не вполне справедливы, потому как событий Экстры в дораме не было, а саму Зелень там я лично ещё не видела. *зато уже целую телегу накатала о различиях – вполне в моём репертуаре, да* : ))
А ещё, в свете нашей альтернативы : ), меня продолжает беспокоить А-Цин… зуб на Янчика у неё ооочень серьёзный (обоснованно, но проблема от этого меньше не становится, если не сказать обратное), а она весьма решительна и изобретательна. И, определённо, считает Сяо своей неделимой собственностью. В отличии от того же Яна, которого наличие у даоцзана ещё одного питомца : ) само по себе не напрягало. Меня, соответственно : ), это не напрягает тоже, но сердце всё равно не на месте. А тут ещё она ж видит, что братцу от присутствия этого чучела только хуже и гаже… В общем доверяю тебе больше, чем себе, но, бди, пожалуйста! : )
Может изначально и ещё какие-то мысли были, но я и эти-то с трудом собрала… после вылета в трубу : ), потому как это надо быть большим оптимистом… не зря я, в этом смысле, роман читать не хотела. В остальном же – да, стоило, пожалуй. И, смотрю, тут одним Ланем обошлись. Это только в фильме, похоже, без даоцзана Суна с Яном, ну никак, управиться не могут.
У меня гдей-то была подробно разобранное сравнение экстры из дорамы, писала я этое у Ёлки, и если найду, то скину...
Так. Нашла. Это по Экстре.
Ну что, делюсь выводами на основании прочитанного (даже в прочитанном каждый видит что-то своё, ведь так?)
Касаемо хозяйственно-бытовых - показали немного. Там же рабочее место, не дом. Но, тем не менее - на его "тренировочном поле" царит порядок, хотя прибирать он предпочитает чужими руками, а не своими собственными)))) Ну, так там и слуг полно...Пусть и не вполне живых)))) Касаемо "чаёчка" из "трёхлитровой баночки" с засоленными языками - чо, вполне хозяйственный))) Не пропадать же добру, вона, какое-никакое применение нашёл))))
Касаемо же изображённого портрета А-Яна - о, да...Эффектно. По сравнению с ним дорамный вариант - милый и кавайный котинька, чего уж тут...
Портрет внушает. Да, чужая жизнь для него ничего не стоит, впрочем, так же, как и чужое мнение. Никаких ограничений и правил, полнейшая неспособность жить в обществе. Как его Гуанъяо-то сдерживать удавалось, вот вопрос...
Его стиль жизни - обесценивание окружающих. (очень яркий пример - реакция на оскорбление "сын шлюхи" - не просто ответить оскорблением либо ударить обидчика, нет - придумать план и привести в исполнение, превратив мать обидчика в шлюху, обесценив оскорбление таким вот образом). Мстительность, просто возведённая в абсолют.
Беспричинная агрессия. (кстати, в случае с торговцами это вполне себе личный момент. Еда стоит денег, он же не платит за неё из принципа! "В Куйчжоу я никогда ни за что не платил!" Когда мотался сиротой по улицам, денег-то не было, голодать приходилось. Копилась ненависть к тем, кто гнал от прилавков. Ну вот, вырос и теперь вовсю платит той же монетой. Для него самого - это обоснуйно, а на то, что гнали его совсем другие люди - да плевать).
Кстати, могу понять, как такое выросло, и как этому поспособствовал тот случай с телегой. (дальше тебе уже говорила, повторяться не буду).
Касаемо обесценивания - если никаких ценностей у меня нет, то пусть и у других их тоже не будет! И постараться втоптать то, что дорого кому-то другому - в грязь. Ну вот такой вот романный Ян.
Вообще, такое отношение ужасает...Но лечится. Просто нужно подумать, что нигилизм вовсе не обязателен, и это не единственный выход из ситуации! Не нужно разрушать - можно же построить! И этому его Синчень-то и научил - ты хочешь внимания и признания? Так сделай что-нибудь, этого внимания достойное! Не разрушай, а созидай! Живой пример - вот частокол. Все доски в нём одинаковы, так? А тебе хочется из него выделиться, показать, что выше остальных! Что делает Ян? - начинает гробить окружающие его досточки...чтобы самому на их приниженном фоне казаться выше. Но...можно же по-другому, ага? Можно ВЫРАСТИ самому! Вот только это труднее, чем окружающих-то гробить...
И тут можно на самолюбии сыграть...А ты вообще как, вырасти-то...сможешь ли? (у людей типа Яна самолюбие ого-го какое. И болезненное, притом). И да, при таком подходе товарищ будет доказывать (и окружающим, и, в первую очередь, себе самому) - да, смогу! Легко!
Более колючий, настороженный и закрытый, сильнее заколбашенный на переживаниях своего детства (и на торговца-то, который сахарку не доложил (да лучше б у него рис просроченный оказался) , колбаснуло его как раз поэтому) Более полынный.
Объясню, что пробирает лично Тень.
Так получилось, что моя хорошо относится к людям. Ога, моя считает, что все люди - хорошие))) Тень очень тяжело переносит агрессию. Лично моя не может использовать её даже в само-защитных целях. Не, достать-то меня можно, конечно, но чтобы пробудить вот настолько сильно контролируемую и очень крепко сдерживаемую агрессивность, нужно вынести сознание полностью, отключить его нафих, совсем, как факт. В аффект. И вынести Тень могет угроза кому-то рядом. Поэтому когда кому-либо причиняют боль...Это ощущается много сильнее, чем если бы боль причиняли лично мне (моя терпелива. При низком болевом пороге я научилась свою боль терпеть). А вот чужую боль я терпеть не умею. Никак. Это нестерпимо для меня лично.
Здесь же чел намеренно причиняет боль и страдания другим людям...Для меня это недопустимо и...омерзительно (вот в этом я Сяо понимаю очень хорошо).
Поэтому романный А-Ян настолько сильно...доставляет лично меня. Вот как если бы ведро грязи в лицо вылили. То есть, первая реакция была такой.
*и вот сразу думалось - Ван, как ты там смог разглядеть что-то человеческое, в таком-то само...родке?!!*
Пришлось себя туда затаскивать силком, отключать отвращение и стараться думать - как оно такое выросло? Почему оно такое? Это можно как-то исправить? Изменить стиль жизни и поведение, или это ужё всё, швах, неизменяемо?
Потом пришло понимание - он сам боль плохо чувствует. У него болевой порог высокий. И окружающие для него не столько люди, сколько вещи - наложилось "профессиональное" - ога, чего там, умер. Подумаешь! Это же как сломанная машинка - взял, да и поднял! "Починил".
Но, в отличие от А-Яо, у которого чувств к этим вот "вещам" под названием "люди" нет никаких, совсем...То вот тут эмоционал имеется. Причём, неконтролируемый - если злость, то до такой степени, чтобы придумать, как душу наизнанку вывернуть! Если, наоборот, привязанность - то до такой степени, что полжизни (а то и всю) - будет тратить на то, чтобы её вернуть. Сдерживать товарищ себя совсем не умеет. Нисколько. Контроля нет. Такая зашкаливающая агрессивность - из-за отсутствия в детстве безопасности. Он её впервые в жизни почувствовал в обществе Сяо. Смысл агрессии пропал. Зачем она? Вроде как, не от кого обороняться...И он начинает (опять же, впервые в жизни!) - её отключать. Учиться с ней работать. И здесь пример Сяо многое сыграл - постепенно его "бродяга" от него набирался другого жизненного опыта...Вывод - видимо, дело не в самом Яне (псих-заболевание, как у Яо, вовсе не имеет место быть!), дело в среде. Изменилась среда - стала безопасной, доброжелательной, поддерживающей - изменилась реакция на неё.
Вопрос, над которым мучительно размышляла Тень - а можно ли привить хоть какие-то ценности...при таком полнейшем их отсутствии?..
В романном случае остаётся открытым.
А ещё дорамный и сам по себе более эмоциональный (да и в романе эти моменты показаны ещё более кратко), а тут, как ты верно заметила, описываются только его действия и всё. угу, а ковыряться далеко не каждый в таком вот...захочет. Для многих действия окажется более, чем достаточно. Тем более...такого.
Дорамный - и чуткий, и отзывчивый. Знаешь, что ещё вывернуло Тень? Вот оказывает Сяо Яну помощь в сцене романа...И в дораме в глазах у Яна - и потрясение, и...благодарность. Хрена вам, благодарность у романного товарища! Он чинит крышу вместе с человеком, спасшим ему жизнь, и думает, как бы побольнее его ударить. Ага, и крестьяне, убитые Синченем - это (до сих пор!!!) продолжение мести!
Но не отсутствие эмоций или их скупость и извращённость, а ничего, как намерено. Да. Закрытость тут абсолютная. Там скрытность - как неотъемлемая черта натуры. Но это у них с Сяо общее. Журавль тоже ни перед кем особо не раскрывался. Доброе отношение - это доброе отношение. О себе он ничего не говорил - и даже Яну так и не удалось из него вытянуть хоть что-то.
*не случайна фраза: - Если бы я оказался на твоём месте, я тоже предпочёл бы, чтобы мне не задавали лишних вопросов". Не только деликатность по отношению к бродяге - ещё и собственная закрытость здесь видна очень хорошо.
А потом начинается сюэянство чистой воды: «не люблю, не любила, сдох – туда и дорога» Показывать себя много хуже, чем есть на самом деле, у него не просто талант - талантище.
…А я же после романа люблю его ещё больше… мне было крайне трудно воспринимать роман. Почему - выше уже сказала.
нет, не конкретно романного, а в целом, потому как образ наслоился, глубже вошёл, и теперь больнее ощущается.
Спасибо за пояснение))))
И даже что те, кто любят Сюэ Яна – такие же психопаты, как Сюэ Ян, тоже отрицать не имеет смысла. Не, там нет социопатии - всё ещё думаю так. Даже в романе. Есть очень сильно покалеченная средой душа. Ну, агрессивность и несдержанность присутствуют, и на этое наслаивается отсутствие хоть каких-то ценностных ориентиров. В дораме они есть, в романе...Ну вот, ой. Не срослось.
Спасибо за пояснение по поводу...яновских экспериментов.
А потом да, постепенно начал чувствовать, что х..ню творит, и больше этим не занимался. Понял? Или передумал мстить, потому как втянулся в другую жизнь, которая просто больше понравилась, и необходимость в мести (временно) отпала? Тень так для себя и не решила. (зато так хорошо было использовать те, давние наработки, чтоб ударить побольнее...эх. Ну чо, немножко не рассчитал, удар оказался излишне силён. Зато, можно сказать, месть удалась!).
Впрочем, когда бил в ответ (боль - как ответ на отказ в принятии), не думал, что так оно обернётся. Но старая схема - боль=агрессия, осталась той же.
И тот эпизод с палочками – почти попытка признаться, потому что и весь обман стал причинять неудобство, как назойливый камушек в сапоге, которого в начале пути даже и не замечаешь. Хотелось честных отношений, это да.
И, определённо, считает Сяо своей неделимой собственностью. В отличии от того же Яна, которого наличие у даоцзана ещё одного питомца : ) само по себе не напрягало. Меня, соответственно : ), это не напрягает тоже, но сердце всё равно не на месте. А тут ещё она ж видит, что братцу от присутствия этого чучела только хуже и гаже… В общем доверяю тебе больше, чем себе, но, бди, пожалуйста! : )
Вовсе не обязательно изводить Яна. Можно же сделать ситуацию вменяемой другим образом))) У А-Цин более...здоровый взгляд на забор из предыдущего примера)))) Ей необязательно его разносить по досточкам)))
Это только в фильме, похоже, без даоцзана Суна с Яном, ну никак, управиться не могут. Там события закольцевали. Началось с убийства Сунь Ланя - завершилось убийством Яна. Карма воздала всё, сразу и за всех.
Касаемо "чаёчка" из "трёхлитровой баночки" с засоленными языками - чо, вполне хозяйственный))) Не пропадать же добру, вона, какое-никакое применение нашёл)))) Вот всегда думаю, как можно использовать что-то, чего у меня образуется много и регулярно, так что – очень понимаю. : ) И, заметь, совсем не жадный, для Яо отсыпать предлагал. : )
Портрет внушает. Да, чужая жизнь для него ничего не стоит, впрочем, так же, как и чужое мнение. Никаких ограничений и правил, полнейшая неспособность жить в обществе. Как его Гуанъяо-то сдерживать удавалось, вот вопрос... Да мне показалось, что больше Гуанъяо предпочитал устранять последствия, тем больше товарищ расходился. А после того, как тот ему, наконец, высказал, чего допустимо, пока Ян на него работает, а чего нет, возможно, что и внял. Хотя и не мог не возразить, конечно. Но как там дальше было нам не показали.
Его стиль жизни - обесценивание окружающих. (очень яркий пример - реакция на оскорбление "сын шлюхи" - не просто ответить оскорблением либо ударить обидчика, нет - придумать план и привести в исполнение, превратив мать обидчика в шлюху, обесценив оскорбление таким вот образом) Изящное решение, и выданное просто моментом, поражаюсь фантазии и изобретательности. Ну, он в таких делах вообще мастак.
Копилась ненависть к тем, кто гнал от прилавков. Ну вот, вырос и теперь вовсю платит той же монетой. Для него самого - это обоснуйно, а на то, что гнали его совсем другие люди - да плевать). Да-да, именно это самое.
Касаемо обесценивания - если никаких ценностей у меня нет, то пусть и у других их тоже не будет! И постараться втоптать то, что дорого кому-то другому - в грязь. Неприкрытый коммунизм просто. : )
Вообще, такое отношение ужасает...Но лечится. Просто нужно подумать, что нигилизм вовсе не обязателен, и это не единственный выход из ситуации! Не нужно разрушать - можно же построить! И этому его Синчень-то и научил - ты хочешь внимания и признания? Так сделай что-нибудь, этого внимания достойное! Не разрушай, а созидай! Это да, что-то новенькое, но, явно, понравилось.
Можно ВЫРАСТИ самому! Вот только это труднее, чем окружающих-то гробить... Кому что труднее. А кому-то, может, за ровную досточку сойти труднее.
И тут можно на самолюбии сыграть...А ты вообще как, вырасти-то...сможешь ли? (у людей типа Яна самолюбие ого-го какое. И болезненное, притом). И да, при таком подходе товарищ будет доказывать (и окружающим, и, в первую очередь, себе самому) - да, смогу! Легко! Хорошо бы, если так.
Объясню, что пробирает лично Тень. Спасибо, что поделилась. Что-то я про тебя уже и до этого знала, но относительно приложения к беседе – интересно взгдянуть с твоей точки зрения.
Для меня это недопустимо и...омерзительно (вот в этом я Сяо понимаю очень хорошо). Да, у вас много общего, и это, явно, тоже.
Поэтому романный А-Ян настолько сильно...доставляет лично меня. Вот как если бы ведро грязи в лицо вылили. То есть, первая реакция была такой.
*и вот сразу думалось - Ван, как ты там смог разглядеть что-то человеческое, в таком-то само...родке?!!*
Пришлось себя туда затаскивать силком, отключать отвращение и стараться думать - как оно такое выросло? !!!!!!!!!!!! Залезла всё-таки?! И нашла самый забойный вариант, конечно же.
И окружающие для него не столько люди, сколько вещи - наложилось "профессиональное" - ога, чего там, умер. Подумаешь! Это же как сломанная машинка - взял, да и поднял! "Починил". Не только профессиональное, я думаю. Но изначально: если одна жизнь стоит дешевле пироженок, то почему другие должны цениться дороже
То вот тут эмоционал имеется. Причём, неконтролируемый - если злость, то до такой степени, чтобы придумать, как душу наизнанку вывернуть! Если, наоборот, привязанность - то до такой степени, что полжизни (а то и всю) - будет тратить на то, чтобы её вернуть. Сдерживать товарищ себя совсем не умеет. Нисколько. Контроля нет. Видимо, изначально был живой и эмоциональный. И да, проявляться будет в обе стороны. Да и зачем ему тормоза, если нет повода их использовать? Наоборот, скорее, лучше лишний раз не тормозить и руку не сбивать.
Такая зашкаливающая агрессивность - из-за отсутствия в детстве безопасности. Он её впервые в жизни почувствовал в обществе Сяо. Смысл агрессии пропал. Зачем она? Вроде как, не от кого обороняться...И он начинает (опять же, впервые в жизни!) - её отключать. Учиться с ней работать. И здесь пример Сяо многое сыграл - постепенно его "бродяга" от него набирался другого жизненного опыта...Вывод - видимо, дело не в самом Яне (псих-заболевание, как у Яо, вовсе не имеет место быть!), дело в среде. Изменилась среда - стала безопасной, доброжелательной, поддерживающей - изменилась реакция на неё. Ну, явно так и есть. Спасибо огромное, что так виртуозно «разложила по полочкам».
Вопрос, над которым мучительно размышляла Тень - а можно ли привить хоть какие-то ценности...при таком полнейшем их отсутствии?..
В романном случае остаётся открытым. Эх, да… понимаю, наверное.
угу, а ковыряться далеко не каждый в таком вот...захочет. Для многих действия окажется более, чем достаточно. Тем более...такого. Хотела бы попробовать так посмотреть, да уже не получается.
Насколько помню, в этот момент ничего не говорится, что он там думает. Вполне возможно, что и ничего такого. То что крестьяне были уже после этого – другой вопрос. У него к Сяо и изначально отношение было, как к высокоморальному субъекту, что, с одной стороны, в частном порядке отдельно взятого Сяо, и привлекает, и удивляет, а с другой, в общем и целом – жутко бесит. И вот в начале Ян с этими вилами никак не может определиться. Да и даже в конце, когда всё хорошее, что успело нарасти, слетает вместе с покровом обмана, общее, бесящее отношение перевешивает, и Ян цепляется за него, потому как в личном уцепиться уже не за что, закончилось. А в начале, когда оказывает помощь, то романный Ян более дикий, и его поведение – реакция животного, которое только и может уже, что забиться в угол и шипеть. Но, в отличии от животного, соображает он сильно быстрее и лучше.
Но это у них с Сяо общее. Журавль тоже ни перед кем особо не раскрывался. Доброе отношение - это доброе отношение. О себе он ничего не говорил - и даже Яну так и не удалось из него вытянуть хоть что-то.
*не случайна фраза: - Если бы я оказался на твоём месте, я тоже предпочёл бы, чтобы мне не задавали лишних вопросов". Не только деликатность по отношению к бродяге - ещё и собственная закрытость здесь видна очень хорошо. И как они вообще собираются отношения выстраивать, при таком патовом раскладе? Блин.
Показывать себя много хуже, чем есть на самом деле, у него не просто талант - талантище. Противник разом лишается и аргументов, и свободы для манёвра. Удобно.
…мне было крайне трудно воспринимать роман. Почему - выше уже сказала. Да, спасибо, я поняла почему.
И даже что те, кто любят Сюэ Яна – такие же психопаты, как Сюэ Ян, тоже отрицать не имеет смысла. Не, там нет социопатии - всё ещё думаю так. Даже в романе. Я тоже так думаю, но ты же знаешь, что есть и иное мнение, причём не только про Яна, но и про тех, кто его пытается защищать.
Понял? Или передумал мстить, потому как втянулся в другую жизнь, которая просто больше понравилась, и необходимость в мести (временно) отпала? Про «временно» - не думаю. Понял, что зрелище Синчэня, спокойно и уверенно убивающего беззащитных крестьян не доставляет больше ожидаемого удовольствия. Скорее, неловкость. А приятны совсем другие вещи: и помочь, и вызвать одобрение, и рассмешить, и просто побыть рядом.
(зато так хорошо было использовать те, давние наработки, чтоб ударить побольнее...эх. Ну чо, немножко не рассчитал, удар оказался излишне силён. Зато, можно сказать, месть удалась!). Думал, что терять всё равно нечего – с одной стороны, и пошёл в разнос с другой. Дораму не смотрела, но, по ощущениям, этот момент, пока Сяо ещё жив, как раз довольно схож.
Впрочем, когда бил в ответ (боль - как ответ на отказ в принятии), не думал, что так оно обернётся. Но старая схема - боль=агрессия, осталась той же. Это да… не знаю, как такое можно изменить. Саму схему – уже никак, наверное, только тормоза отращивать, до определенного предела будут срабатывать.
Вовсе не обязательно изводить Яна. Можно же сделать ситуацию вменяемой другим образом))) У А-Цин более...здоровый взгляд на забор из предыдущего примера)))) Ей необязательно его разносить по досточкам))) Не знаю ещё точно, что там было в дораме (а А-Цин жеж тоже, если что дорамная, да?), но в романе у неё были вполне конкретные намерения (и даже увенчавшие успехом, пусть и посмертно). Ох, только не подумай, что я тебя уговариваю, наоборот совсем, мне бы не хотелось чтобы и она тоже пострадала, не только Ян.Там события закольцевали. Началось с убийства Сунь Ланя - завершилось убийством Яна. Карма воздала всё, сразу и за всех. Не спорю, технически красивое решение. И да, за всех и сразу, точнее поочередно, прям, как по нотам. Но Сун Лань-то сам пришёл, и бой, начавшийся как поединок на мече и корзинке, мог закончится совсем не в пользу Яна. А вот второй заход да, доткнуть того, кто уже и шевелиться толком не может, иначе, чем кармой и не назовёшь… чтоб не выражаться. *Тень, прости, три раза переписывала – всё равно завожусь, но и совсем не сказать не могу, и, конечно, без малейшего желания тебя обидеть или задеть… я сама боюсь, на самом деле… как бы птица-карма не прилетела*
И, заметь, совсем не жадный, для Яо отсыпать предлагал. : ) Нт, это не щедрость. Он старался его шокировать, вызвать страх и отвращение. Это просто способ поиздеваться. Ну как, кишка не тонка кровищи из чашечки хлебнуть, а, Яо?
Но Яо не так-то просто шокировать, он сам кого хочешь... И ответ-то его в том смысле, что, мол, я ж знаю, что ты можешь исключительно дрянь предложить, потому из твоих рук ничего и не возьму. Я же не дурак!
И ответ Яна - жестом, поднятой бровью - ну-ну...
Никакого доверия, отношения, основанные исключительно на взаимной выгоде, причём вот такого плана - о, я знаю, ты любишь убивать, ну вот тебе новые жертвы для экспериментов! Мне важен результат, который поможет мне влезть во власть и стать сильнее, а ты получишь чисто экспериментаторское удовольствие. Ну как, Ян, оба же не в накладе, ага?..
Да мне показалось, что больше Гуанъяо предпочитал устранять последствия, тем больше товарищ расходился. А после того, как тот ему, наконец, высказал, чего допустимо, пока Ян на него работает, а чего нет, возможно, что и внял. Хотя и не мог не возразить, конечно. Но как там дальше было нам не показали. Прощупывание границ? Спасибо, это от меня ускользнуло.
Изящное решение, и выданное просто моментом, поражаюсь фантазии и изобретательности. Ну, он в таких делах вообще мастак. Прости, не могу оценить. Лично мне горько и грустно видеть, когда товарищ так поступает. У меня своего нет - а у тебя есть, и ты смеешь этим дорожить! Тогда я твоё отниму и разобью вдребезги! Пускай у тебя тоже не будет! Вот это в нём очень глубоко сидит, и вылазит просто постоянно, в высказываниях, в действиях, в поступках. Эта вот...сосущая пустота внутри, которую ничем и никак невозможно заполнить...Сколько ни разрушай.
"Пустыня ширится сама собою. Горе тому, кто сам в себе свою Пустыню носит".
Я понимаю, ему плохо, - хотя сам он этого, похоже, вовсе не осознаёт. Но, делая плохо другим, ты не сделаешь лучше себе самому, эх...
Неприкрытый коммунизм просто. : ) Я понимаю, что в Интернационале поётся "весь мир насилья мы разрушим до основанья..." Но там дальше идёт созидание - "мы наш, мы новый мир построим", с равными возможностями для всех! А для Яна слово "созиданье" - звук пустой. Нет, это не коммунизм. Это больше на шариковское похоже - у всех всё отобрать. И вот ещё, делиться отобранным!
Но, опять же, могу ошибаться.
Это да, что-то новенькое, но, явно, понравилось. Не было раньше примера в жизни. А тут - появился. Да, соглашусь - понравилось.
Кому что труднее. А кому-то, может, за ровную досточку сойти труднее. Конечно же))) Люди все разные))) Далеко не всем так претит чужое внимание, как Тени. Для кого то это внимание - солнечный свет, и его хочется заполучить во что бы то ни стало! Я это способна понять))) Я же совсем не против такого подхода! Просто методы добывания внимания различны! И если ты раздолбаешь забор - то ведь тупо не останется тех, кто бы тебе это внимание оказывал! Словами КВНа: "Сдохла лошадь. Грустно всё вышло".
Хорошо бы, если так. боюсь, в случае романа Ян бы ответил: - А зачем это мне? Вот ещё, лишний раз утруждаться! *и пошёл ломать заборы дальше, за-рад процесса: один разломаем, другой найдём. Занят, и ладно. Так жизнь и идёт.*
Спасибо, что поделилась. Что-то я про тебя уже и до этого знала, но относительно приложения к беседе – интересно взгдянуть с твоей точки зрения. Не за что)))Оказывается, личные особенности сильно сказываются на восприятии, и есть то...что оказывается за гранью даже при очень сильном желании понять.
!!!!!!!!!!!! Залезла всё-таки?! И нашла самый забойный вариант, конечно же. Увы. Не смогла. Опытом уже делилась достаточно подробно.
Не только профессиональное, я думаю. Но изначально: если одна жизнь стоит дешевле пироженок, то почему другие должны цениться дороже Это я понять могу. В какой-то дискуссии так и говорила - с чего бы ему ценить чужую жизнь, если его жизнь никто не ценил? И эмпатии там взяться неоткуда. Но вот то, что он уже получил пример другой жизни...И при этом так этим опытом распорядился...
Видимо, изначально был живой и эмоциональный. И да, проявляться будет в обе стороны. Да и зачем ему тормоза, если нет повода их использовать? Наоборот, скорее, лучше лишний раз не тормозить и руку не сбивать. сходно мыслим.
Ну, явно так и есть. Спасибо огромное, что так виртуозно «разложила по полочкам». Вопрос в другом - захотел бы романный Ян прикладывать хоть какие-то усилия для поддержания подобной жизни? Захотел бы он измениться САМ?!! Нельзя заставить человека захотеть. Это - прерогатива его личности. Смог бы он ЗАСТАВИТЬ себя терпеть ограничения? Зачем, ведь ему и без них неплохо жилось! Фига ли начинать? Особенно, когда нигилизм кажется много предпочтительней, привычней и роднее.
Всё идёт от тебя самого. Не придёт никакой чужой дядя и не сделает тебя счастливым. Отношения - это работа, и в них надо вкладываться! Нельзя постоянно выезжать на обмане и получать плюшки, ничего не принося взамен! А Ян...хотел, чтобы было так. Во всяком случае, желания измениться Тень не заметила. Плохо смотрела? Вот ты как считаешь - оно там вообще есть?
Эх, да… понимаю, наверное. Это - вопрос вовсе не праздный!
"Вина за тяжёлые травмы Сюэ Яна, почти унесшие его жизнь, частично лежала на Сяо Синчене. Эти двое пылали друг к другу смертельной ненавистью. Вероятно, в душе Сюэ Ян желал Сяо Синченю самой ужасной смерти, но сейчас он, как ни в чём не бывало, балагурил и вёл непринуждённые беседы. "
Но, понимаю - это глазами Усяня.
То что крестьяне были уже после этого – другой вопрос. У него к Сяо и изначально отношение было, как к высокоморальному субъекту, что, с одной стороны, в частном порядке отдельно взятого Сяо, и привлекает, и удивляет, а с другой, в общем и целом – жутко бесит. И вот в начале Ян с этими вилами никак не может определиться. Да и даже в конце, когда всё хорошее, что успело нарасти, слетает вместе с покровом обмана, общее, бесящее отношение перевешивает, и Ян цепляется за него, потому как в личном уцепиться уже не за что, закончилось. А в начале, когда оказывает помощь, то романный Ян более дикий, и его поведение – реакция животного, которое только и может уже, что забиться в угол и шипеть. Но, в отличии от животного, соображает он сильно быстрее и лучше. Привлекает? Сюэ Яна? Человека, для которого нет никаких ценностей? Ну уж нет! Вот что бесит - да, соглашусь, более чем! (я до сих пор поражаюсь, чем романного Яна зацепил Сяо! Тем, что у него было то, что у него не было? Дружба Сунь Ланя и хорошее отношение к нему людей? И потому сразу же и появилось это желание - отобрать и то, и другое, по привычке-то...) Как он смеет иметь то, чего нет у Яна?!! "Как же я ненавижу вас, пытающихся выглядеть праведными!" - и далее по тексту. Это яновское, точь-в-точь.
Боюсь, для романного так и есть вот то...доброта=глупость.
Вот почему возник вопрос о ценностях! он не хочет их признавать! Никаких! (с другой стороны...я опять пытаюсь понять Яна - хорошо быть добрым, когда к тебе самому проявляли доброту, да и жил ты в мирной обители. А вот здесь, на городском дне, попробуй-ка быть добрым! Но Сяо...попробовал. Мало того, продолжал жить вот по тем же самым своим ценностям, и это...как минимум, поставило Яна в тупик).
И про ревность к Сунь Ланю - я как раз это и имела в виду, ревность в том, что вот у этих двоих есть хорошие дружеские отношения друг к другу...Как они смеют иметь то, чего нет у Яна!!! надо разбить, уничтожить, отобрать!
Настороженность и недоверие - да, это моя могет понять. Он же никому доверять не привык. Подумаешь, жизнь спас - так это он не видел, кому спасает. По глупости.
И как они вообще собираются отношения выстраивать, при таком патовом раскладе? Блин. Опять же - роман. Сюэ Ян рассказывает Сяо сказку о своём детстве. А Сяо...делится историей жизни...родителей Усяня! О себе он так и ничего не сказал! Он гораздо более закрыт...нежели даже дикий и замкнутый Ян.
Вот почему я и говорю - необходим третий человек, причём, хорошо понимающий обоих...И старающийся передать каждому...о чём умалчивает другой. Иначе - никак.
Противник разом лишается и аргументов, и свободы для манёвра. Удобно. В случае с Сяо получилось так - Сяо уверился, что перед ним совершенная и невозможная нелюдь. Смысл пытаться её понимать (а он всё равно пытался! Он выслушал окончание сказки Яна!)! И Ян получил отвращение и омерзение по полной программе.
Я тоже так думаю, но ты же знаешь, что есть и иное мнение, причём не только про Яна, но и про тех, кто его пытается защищать. Ну...люди разные. Каждый из нас видит то, что хочет видеть сам.
Про «временно» - не думаю. Понял, что зрелище Синчэня, спокойно и уверенно убивающего беззащитных крестьян не доставляет больше ожидаемого удовольствия. Скорее, неловкость. А приятны совсем другие вещи: и помочь, и вызвать одобрение, и рассмешить, и просто побыть рядом. О! Вот большое спасибо за сказанное! Стало понятнее))))).
Думал, что терять всё равно нечего – с одной стороны, и пошёл в разнос с другой. Дораму не смотрела, но, по ощущениям, этот момент, пока Сяо ещё жив, как раз довольно схож. Это да...Уже всё потеряно...А там сыграло "пропадать, так с музыкой!", причём, по полной программе... Хотели увидеть шваль - ну будет вам сейчас шваль, ага...
нётся. Но старая схема - боль=агрессия, осталась той же. Это да… не знаю, как такое можно изменить. Саму схему – уже никак, наверное, только тормоза отращивать, до определенного предела будут срабатывать. Да. Тоже так думаю.
Не знаю ещё точно, что там было в дораме (а А-Цин жеж тоже, если что дорамная, да?), но в романе у неё были вполне конкретные намерения (и даже увенчавшие успехом, пусть и посмертно). Когда тебя убили...предварительно выколов глаза и вырезав язык...(не нужно этого забывать, я это помню всё время!), ты захочешь очень сильно отомстить убийце. И да, А-Цин в романе это удалось. Ценой своей жизни - но она сумела выдать Яна его врагам. Она добивалась справедливости - за жизнь Сяо, в том числе. Её боль и обида были настолько сильны, что она САМА не упокоилась после смерти. Осталась в этом мире, неупокоенной душой, хотя этот мир приносил ей только страдания, и всё для того, чтобы воздать убийце по заслугам. Для неё Ян так и остался жестоким извергом, платившим злом за добро. Но у неё и были основания так судить о Яне. Она судила по поступкам.
Я вот всё пыталась узнать, важен ли был Сяо для Яна из романа. Вообще. Там же ни слова не говорится о том, что тот испытывал по отношению к нему. Всё - на основании слов и предположений других персонажей.
И вот...сцена убийства А-Цин...когда он её уже поймал. Некуда бежать. Не к кому обратиться за помощью. Кричи-не кричи - никто не спасёт, никого нет рядом. И...смысл бояться? Тебя сейчас убьют - возможно, медленно и мучительно. И что делает эта маленькая девочка? Ну вот как отплатить убийце? Как вывести его из себя? Вот это - я хоть душу отведу перед смертью! - выскажу ему всё, что думаю, вот как есть! А-Ян смеётся - ну, ещё бы, он и не такой ругани наслушался. И ничем-то, кажется, его не задеть уже, ничем не пронять...Но А-Цин нашла - она сказала, что Сяо Синчень, её старший братец, так и остался тем самым Белым заклинателем, каким она его знала, несмотря на всё желание Яна замарать кровью его одежды...и что ему, по большому счёту, он, А-Ян, был...не нужен. Вот это Яна сильно задело. Всё-таки, отношение Сяо ему было важным...И то, что тот так его и не принял, по-видимому, причиняло боль и романному варианту. Он никак не мог примириться с мыслью, что его привязанность была...односторонней. И в бою-то его поймали фразой, расчётливо брошенной Усянем: "В момент смерти он испытывал к тебе величайшее омерзение"...
Ох, только не подумай, что я тебя уговариваю, наоборот совсем, мне бы не хотелось чтобы и она тоже пострадала, не только Ян. А в нашей истории её же не убьют. И Сяо останется жив. Многое изменится - и отношение А-Цин тоже поменяется.
Не спорю, технически красивое решение. И да, за всех и сразу, точнее поочередно, прям, как по нотам. Но Сун Лань-то сам пришёл, и бой, начавшийся как поединок на мече и корзинке, мог закончится совсем не в пользу Яна. А вот второй заход да, доткнуть того, кто уже и шевелиться толком не может, иначе, чем кармой и не назовёшь… чтоб не выражаться. *Тень, прости, три раза переписывала – всё равно завожусь, но и совсем не сказать не могу, и, конечно, без малейшего желания тебя обидеть или задеть… я сама боюсь, на самом деле… как бы птица-карма не прилетела* Не нужно извинений))) Ты меня нисколько не задеваешь))) Да, я хорошо отношусь не только к Яну - и к А-Цин, и к Синченю, и к Усяню, и к Сунь Ланю, соответственно. Моя старается понять каждого участника событий, кого-то получается - лучше, кого-то - хуже...В тот момент, когда Ваньцзи бился с Яном, Сунь Ланя тот контролировал, и Ястреб принять участие в бою с Сюэ Яном никак не мог! Ему гвоздь второй вытащили...только когда Яну уже отрубили руку. Так что...не вина Сунь Ланя, что там разобрались до него. Вот всё, что успел сделать - добил, да.
И опять же повторюсь - Тени искренне жаль Яна (просто романный вариант более жестокий и...менее понятный Тени)...Дорамного - так вообще. И я тоже против его смерти.
Нт, это не щедрость. Он старался его шокировать, вызвать страх и отвращение. Это просто способ поиздеваться. Ну как, кишка не тонка кровищи из чашечки хлебнуть, а, Яо? Так я ж шучу : ), так же, как, думаю, и ты, когда писала про запасливость, хотя часть правды в твоей шутке действительно есть. И, кроме того, что ты уже сказала, ещё и попытка добиться открытой реакции от улыбаки Яо.
Никакого доверия, отношения, основанные исключительно на взаимной выгоде, причём вот такого плана - о, я знаю, ты любишь убивать, ну вот тебе новые жертвы для экспериментов! Мне важен результат, который поможет мне влезть во власть и стать сильнее, а ты получишь чисто экспериментаторское удовольствие. Ну как, Ян, оба же не в накладе, ага?.. Да, видимо. И насчёт экспериментаторского удовольствия вы с Яо тоже угадали.
Прощупывание границ? Спасибо, это от меня ускользнуло. Мне так показалось.
Прости, не могу оценить. Лично мне горько и грустно видеть, когда товарищ так поступает. У меня своего нет - а у тебя есть, и ты смеешь этим дорожить! Я не говорю, что поддерживаю идею, и даже что одобряю, тоже не могу сказать. Но оценить изящество – вполне, по самой кромке зеркала. *говорим про романного Яна, а палюсь при этом я… ну, ладно, зато будет честно. Не люблю это слово, но надеюсь, что ты после этих бесед от меня не убежишь* : )
Тогда я твоё отниму и разобью вдребезги! Пускай у тебя тоже не будет! Вот это в нём очень глубоко сидит, и вылазит просто постоянно, в высказываниях, в действиях, в поступках. Не могу сказать зачем. Разве что посмотреть, как они после этого будут выкручиваться. Возможно он и сам не знает.
Эта вот...сосущая пустота внутри, которую ничем и никак невозможно заполнить...Сколько ни разрушай.
"Пустыня ширится сама собою. Горе тому, кто сам в себе свою Пустыню носит".
Я понимаю, ему плохо, - хотя сам он этого, похоже, вовсе не осознаёт. Осознаёт. И да, именно от этой сосущей пустоты хочется орать, а когда не позволяешь себе раскрыть рот в крике, то выливается оно в крушить и разрушать, захлёбываясь от накатившего бешенства.
Неприкрытый коммунизм просто. : ) Я понимаю, что в Интернационале поётся "весь мир насилья мы разрушим до основанья..." Но там дальше идёт созидание - "мы наш, мы новый мир построим", с равными возможностями для всех! Новый мир по-яновский… ну, это уже очевидный перебор. : ) Нет, это не коммунизм. Это больше на шариковское похоже - у всех всё отобрать. И вот ещё, делиться отобранным! Так, а шариковское тогда что? Вот это самое реальное лицо коммунизма и есть, без глянца теории и косметики лозунгов.
Конечно же))) Люди все разные))) Далеко не всем так претит чужое внимание, как Тени. Для кого то это внимание - солнечный свет, и его хочется заполучить во что бы то ни стало! Я это способна понять))) Да, наверное. : ) В чём-то завидую даже, потому и кажется, что Ян всё равно остаётся улучшенным вариантом меня, несмотря на все его катастрофические недостатки. : ))
Я же совсем не против такого подхода! Просто методы добывания внимания различны! И если ты раздолбаешь забор - то ведь тупо не останется тех, кто бы тебе это внимание оказывал! Так я с этим не спорю. : )
боюсь, в случае романа Ян бы ответил: - А зачем это мне? Вот ещё, лишний раз утруждаться! *и пошёл ломать заборы дальше, за-рад процесса: один разломаем, другой найдём. Занят, и ладно. Так жизнь и идёт.* А ему и не предлагали, так что не могу сказать точно. Я и про себя-то такие вещи, с «бы», точно сказать не всегда могу. : )
Оказывается, личные особенности сильно сказываются на восприятии, и есть то...что оказывается за гранью даже при очень сильном желании понять. Угу. А если залипнуть – просто кардинально сказываются, аж сама себе диву даёшься.
Это я понять могу. В какой-то дискуссии так и говорила - с чего бы ему ценить чужую жизнь, если его жизнь никто не ценил? И эмпатии там взяться неоткуда. Но вот то, что он уже получил пример другой жизни...И при этом так этим опытом распорядился... «Пудинг, это Алиса. Алиса, это Пудинг. Унесите пудинг!» Показали и отняли, легче б было, если бы вообще не показывали. Да что там вообще «могло пойти так»? Ты же и сама это знаешь лучше меня, и в альтернативе-то, удалось едва за краешек уцепиться, и то с трудом, и удержаться тяжело. Что же говорить про реал, да ещё и романный…
Вопрос в другом - захотел бы романный Ян прикладывать хоть какие-то усилия для поддержания подобной жизни? Захотел бы он измениться САМ?!! Нельзя заставить человека захотеть. Это - прерогатива его личности. Смог бы он ЗАСТАВИТЬ себя терпеть ограничения? Зачем, ведь ему и без них неплохо жилось! Фига ли начинать? Особенно, когда нигилизм кажется много предпочтительней, привычней и роднее. В соседнем комменте уже ответила, но, на самом деле, оно тоже всё на правах предположения, основанных на ощущении от текущего сюжетного положения вещей. Реально же ему такого никто не предлагал, а он сам об этом вообще не задумывался ни разу. Что-то менялось в восприятии само собой, но не переходило в осознанную потребность. Он дикий хищник, и, думаю, сам и не понял, и не заметил, что его почти приручили.
Нельзя постоянно выезжать на обмане и получать плюшки, ничего не принося взамен! А Ян...хотел, чтобы было так. Во всяком случае, желания измениться Тень не заметила. Плохо смотрела? Вот ты как считаешь - оно там вообще есть? Думаю, он привык решать проблемы по мере их поступления, и до этой проблемы дело так и не дошло. Но, полагаю, идти на компромиссы он, всё же, способен, даже и романный. Та же, как и жить нормальной жизнью. Нет у него потребности в злодействе ради злодейства. : ) Другое дело, что и понятия о том, что является адекватной мерой противодействия, а что переходит всякие границы – тоже нет. Для него. А что для Синчэня есть – понимает, и совсем не собирается при нём палиться. Можно ли до него донести то, что это не только при Журавле нельзя, а и вообще нельзя – не могу сказать. В спокойном состоянии – возможно. А вот если шлея по хвост попадёт… и у романного больше вероятности, что никакие тормоза не помогут. Но – это если донести, и исключить обман, даже в форме неведения, как возможность уйти от ответственности. Дойти до такого понимания самостоятельно – это вряд ли.
Это - вопрос вовсе не праздный! Постаралась ответить, если поняла вопрос верно. Но, повторюсь, отвечать на гипотетические вопросы мне очень сложно, даже в отношении себя, а мы с Яном, даже дорамным, всё равно далеко не одно лицо. : ) И, вот, кстати, прочитала в романе про «Сопереживание»… блин, а похоже жеж! Примерно такой уровень и получается. Вплоть до непередаваемого ощущения, когда перс твоим лицом ухмыляется. : ) Но так, как ты в шкурке, догадаться что он мог бы подумать бы : ), и почему… сложновато. Прости, если разочаровываю, но и сама больше даже и не пытайся, пожалуйста!!!
Привлекает? Сюэ Яна? Человека, для которого нет никаких ценностей? Ну уж нет! Вот что бесит - да, соглашусь, более чем! (я до сих пор поражаюсь, чем романного Яна зацепил Сяо! «И потому, хотя он, очевидно, давал совет, его слова совсем не вызывали неприязни» Одна из немногих эмоций Сюэ Яна, которая там реально описывается. И она, надо думать, довольно нетипичная, и даже удивившая его самого. Кроме того, Сяо сам проявил к нему внимание, после чего Ян так блестяще оправдался, выставив Сун Ланя агрессором (ладно, не буду тут ничего от себя добавлять : )), что так же вызвало у Сяо реакцию, причём, внезапно, совсем не гневную : ), но пообщаться дальше им тогда не дали, а оставленный без дальнейшего внимания Ян поспешил высказать Яо всё, что он думает о благородных даоцзанах, оптом, чтобы не показать (и Яо, и самому себе) что это внимание было ему приятно. Но оно привлекало, внимание такого человека.
Тем, что у него было то, что у него не было? Дружба Сунь Ланя и хорошее отношение к нему людей? И потому сразу же и появилось это желание - отобрать и то, и другое, по привычке-то...) Дружба да, тем более, такого неприятного ему человека, как Сун Лань. А уважение… да, вероятно, как способ стать ближе. А дорасти и тяжеловато, и остальные доски всё равно останутся в том же ряду, и мешать будут.
"Как же я ненавижу вас, пытающихся выглядеть праведными!" И ещё мысль о том, что легко быть праведными, когда не приходится выгрызать себе место под солнцем, и хорошо расти, когда хотя бы слегка торчишь из под плинтуса. А он и так взобрался до земли с самого дна, а ему начинают указывать, что, дескать, на небесах так не принято.
Боюсь, для романного так и есть вот то...доброта=глупость. Доброта=наивность, а наивность=глупость. Доказательства ему были предоставлены в возрасте семи лет. Да, собственно, и Усянь, слышавший эту историю через А-Цин, был примерно такого же мнения. А ещё я слышала мнение, что глава Чан вовсе не виноват, что Ян остался без пальца, потому как он же не специально его палец под колесо подкладывал *конечно, не специально, он же не целился, да хоть бы там и голова оказалась*, тем более, что мальчишка такой… наглый (!!!!) И ещё что, и в самом деле, жаль, что не голова, потому как вон что из него выросло. Прости, что на тебя всё это вываливаю, больше не кому сказать, кто бы понял, а не говорить – чувствую, что засело и разъедает, и выкинуть из головы не могу, разве что попытаться затолкать… в озеро.
Вот почему возник вопрос о ценностях! он не хочет их признавать! Никаких! (с другой стороны...я опять пытаюсь понять Яна - хорошо быть добрым, когда к тебе самому проявляли доброту, да и жил ты в мирной обители. А вот здесь, на городском дне, попробуй-ка быть добрым! Но Сяо...попробовал. Мало того, продолжал жить вот по тем же самым своим ценностям, и это...как минимум, поставило Яна в тупик). Да, пришла к тем же выводам, и да, думаю ты права, и тот факт, что Ян увидел, что ответ на его, как он считал, риторический вопрос может быть и иным, вот таким вот, произвело разрыв шаблона, и, как следствие, возникновение привязанности.
И про ревность к Сунь Ланю - я как раз это и имела в виду, ревность в том, что вот у этих двоих есть хорошие дружеские отношения друг к другу...Как они смеют иметь то, чего нет у Яна!!! надо разбить, уничтожить, отобрать! Не просто отобрать, именно обесценить, как ты и говорила ранее по другому поводу.
Настороженность и недоверие - да, это моя могет понять. Он же никому доверять не привык. Подумаешь, жизнь спас - так это он не видел, кому спасает. По глупости. Да в первый момент он вообще не понял, что происходит. Да и потом, да, неизвестно ж как повернётся, и лучше быть наготове.
Опять же - роман. Сюэ Ян рассказывает Сяо сказку о своём детстве. А Сяо...делится историей жизни...родителей Усяня! О себе он так и ничего не сказал! Он гораздо более закрыт...нежели даже дикий и замкнутый Ян. Кстати, да, а ведь ты права!
Вот почему я и говорю - необходим третий человек, причём, хорошо понимающий обоих...И старающийся передать каждому...о чём умалчивает другой. Иначе - никак. Я полностью согласна. Да и описательная часть, думаю, от этого только выиграет, когда будет возможность показать события и реакцию на них глазами ещё одного участника, как от первого лица, так и со стороны.
В случае с Сяо получилось так - Сяо уверился, что перед ним совершенная и невозможная нелюдь. Смысл пытаться её понимать (а он всё равно пытался! Он выслушал окончание сказки Яна!)! И Ян получил отвращение и омерзение по полной программе. До этого нужды не было в иной реакции, так что и сработало на чистом автомате, тем более, что и формулировка вопроса располагала. И внезапно вспомнилось:
«Мне наплевать жив я иль мертв.
Куда-то иду или пьян с утра.
Твой папа сказал, что я порнократ.
А я видел в жизни так много дерьма.
Я сказал ему "Да". Но, Боже, как ты глупа.
Ведь это была игра, и я сыграл эту роль.»
Ну...люди разные. Каждый из нас видит то, что хочет видеть сам. Это да. И, подозреваю, что как раз моё-то видение и есть неверное… но, на самом деле пофиг. : )
А там сыграло "пропадать, так с музыкой!", причём, по полной программе... Хотели увидеть шваль - ну будет вам сейчас шваль, ага... Так и есть, да, во всей красе.
Когда тебя убили...предварительно выколов глаза и вырезав язык...(не нужно этого забывать, я это помню всё время!), ты захочешь очень сильно отомстить убийце. И да, А-Цин в романе это удалось. Я говорила не про это, и, конечно, претензий к ней, касательно канонного финала у меня нет (и мне тоже безумно жаль, что с ней всё это случилось). Я про то, что было в романе сразу же после смерти Сун Ланя (и, соответственно, до Сяо и А-Цин), когда она говорит « Я не позволю этому чудовищу Сюэ Яну умереть с миром. Я разорву его труп на мелкие кусочки, чтобы он больше никогда не смог переродиться!» Цитата, в отрыве от контекста, вполне могла бы быть приписана и самому романному Сюэ Яну.
Для неё Ян так и остался жестоким извергом, платившим злом за добро. Но у неё и были основания так судить о Яне. Она судила по поступкам. Мне было бы сейчас гораздо спокойнее, если бы она тогда заблуждалась.
Я вот всё пыталась узнать, важен ли был Сяо для Яна из романа. Вообще. Там же ни слова не говорится о том, что тот испытывал по отношению к нему. Всё - на основании слов и предположений других персонажей. О, спасибо огромное за такое масштабное исследование!!
Всё-таки, отношение Сяо ему было важным...И то, что тот так его и не принял, по-видимому, причиняло боль и романному варианту. Он никак не мог примириться с мыслью, что его привязанность была...односторонней. Я тоже так думаю, и оно на самом деле чувствуется И в бою-то его поймали фразой, расчётливо брошенной Усянем: "В момент смерти он испытывал к тебе величайшее омерзение"... И Усянь-то, несмотря на всё неприглядное отношение, догадался чем можно пронять… а значит и понял, что это было на самом деле важно.
Многое изменится - и отношение А-Цин тоже поменяется. Хорошо, если это ещё возможно.
Не нужно извинений))) Ты меня нисколько не задеваешь))) Ох, солнышко ты моё… : ))) я так рада, что не. : )
Да, я хорошо отношусь не только к Яну - и к А-Цин, и к Синченю, и к Усяню, и к Сунь Ланю, соответственно. Я тоже, но на Сун Лане, блин, клинит. Мне стыдно. : (
В тот момент, когда Ваньцзи бился с Яном, Сунь Ланя тот контролировал, и Ястреб принять участие в бою с Сюэ Яном никак не мог! Ему гвоздь второй вытащили...только когда Яну уже отрубили руку. Так что...не вина Сунь Ланя, что там разобрались до него. Вот всё, что успел сделать - добил, да. Вот что-то даже написать хотела… но перечитываю цитату и начинаю медленно отъезжать. Значит, ничего сильно важного и не хотела, наверное. : )И опять же повторюсь - Тени искренне жаль Яна (просто романный вариант более жестокий и...менее понятный Тени)...Дорамного - так вообще. И я тоже против его смерти. Вот, как раз сегодня, пока работала и думала о нашем разговоре, хотела тоже задать тебе пару вопросов, но на один из них ты уже ответила. : ) А второй вопрос был про то, что ты говорила, что будешь читать главы Зелени в романе, что бы поднабраться детальности. Тебе это помогло? Если вопрос слишком обширный, то подробно можно не отвечать, просто интересно, оказался ли опыт полезен для твоего замысла с альтернативой. Ну, и, раз уж я не стала задавать первый вопрос : ), то взамен позволь поинтересоваться, как оно там? : ) Перспективности не прибавилось? Хотя бы в перспективе? : ))