А вот не поверишь, кто заглянул в гости к нашей гомельской Весне! Лето собственной персоной. : ) Такого события мы пропустить никак не могли, тем более, что в гости (уже к нам) приехал наш драгоценный друг, и наша старая команда оказалась снова в сборе.
читать дальшеПоехали в лес, и чтобы не бродить без цели, решили отыскать немецкое кладбище, которое по описанию (весьма мутному) находится где-то недалеко от деревни Ходосовичи. Варианта было два: пойти по описанию на юго-запад или проверить найденный на спутнике подходящий по виду участок на юго-востоке. Решили начать с описания. Начальная задача была довольно простая - пройтись 3,5 км в нужном направлении, если там ничего нет, то вернуться и проверить второй вариант. Но оказалось, что направление-то одно, а всяких дорог, ответвлений и просек гораздо больше. Короче, накрутили примерно километров 20, ничего не нашли, зато нагулялись по песчаным дорогам,

среди сосен,


посмотрели как разлился Днепр,



а вокруг все цветет и распускается.



Тем более что погода была не просто теплая, а совершенно по-летнему теплая.


На обратном пути встретили местного на мопедке, и человек подтвердил наши подозрения относительного второго варианта. Пришлось всё таки идти и проверять. : )
Оно было там. Всего в паре км от нашей исходной точки.

И еще Днепр:

@темы:
прогулка,
весна,
природное,
лето
И кладбище...такое строгое...У нас у каждой могилки - ограда, в ней - посаженые цветы и деревья...Туда приходишь, как в лес...У моих бабушки с дедушкой растут берёзка, рябина и кусточек сирени...Весной, помимо сон-травы - купена и ландыши...И земляника.
О, да ты ещё и по деревьям лазить мастак!!!! Молодец))))) я не могу...высоты боюсь. только если на какой-нито тысячелетний дуб, и чтоб удобно сиделось, и ветки были у земли...хотя было время, собирали липовый цвет, и приходилось лезть на липу по стремянке...Ну, главное было - не смотреть вниз))))
Удачных вам путешествий)))))
У нас как-то довольно быстро все просохло, после того, как снег сошел. И вот точно - самый неприятный период, когда уже и не снег, и еще не твердая земля.
И кладбище...такое строгое...
Я так поняла, что это не совсем кладбище, точнее не совсем в привычном понимании, просто захоронение немецких солдат, по итогам раскопок в этих местах. И все это собираются куда-то переносить. Так что интересно было посмотреть, пока оно еще там есть.
О, да ты ещё и по деревьям лазить мастак!!!! Молодец))))) я не могу...высоты боюсь. только если на какой-нито тысячелетний дуб, и чтоб удобно сиделось, и ветки были у земли...
Туда, где удобно сидеть, я так и не долезла, бо товарищи стали упрекать, что если я сейчас навернусь и сломаю шею, то обломаю прогулку всем. : ) Да и, честно сказать, я бы сама предпочла для залезания что-то лиственное, перспектива вляпаться в смолу как-то мало радовала. : )
Удачных вам путешествий)))))
Спасибо! : )
Это очень редкий цветок. В Красную Книгу занесён! Я всегда так огорчаюсь, когда вижу, что нашенские бабушки его продают...Оно же нежное, оно не сможет стоять сорванным больше нескольких часов - засыхает, и превращается в вонючую коричневую слизь в свалявшейся шкурке...А если сорвать - то повреждается корневище...Ну вот за что гробить цветок?!! Я понимаю, пенсия маленькая, хочется копеечки лишней...Но жестоко это, убивать Весну...
Как-то мама у меня купила букетик, и моя её очень сердито отчитала... Никто из моих семейных ни ландышей, ни купены, ни купальницы никогда не купит. Потому что покупающий ничем от сорвавшего не отличается. Не покупали бы - никто бы и не продавал... (и ландыши хотя бы многие выращивают на собственных участках, а вот сон-трава растение свободолюбивое, лесное)
извини, вырвалось...Каждая весна - и всё один и те же бабулечки, с банками сон-травы...
Хотя в последнее время можно увидеть семена сон-травы в продаже)))Но на своём участке её вырастить сложно...Капризная. И - только семенами размножается! Корневище ни в коем случае нельзя трогать, иначе - смерть растению обеспечена.
Что интересно, она действительно обладает успокаивающим и снотворным эффектом))) А из легенд люблю вот эту:
Когда-то у него были широкие, большие листья, такие большие, что за ними прятался сатана, изгнанный из рая. Но архангел Михаил, метнув в растение громовую стрелу, выгнал сатану из укрытия... А листья сон-травы с тех пор так и остались простреленными, вот почему они рассечены на множество тонких долек.
Ещё по одной, украинской, сон-трава - падчерица в мире цветов, и жестокая мачеха выгоняет её из-под земли цвести ажно в апреле, на мороз и снег...
У нас цветёт в соснячках, на кладбище...Шубка пушистая, цветки - ярко-фиолетовые, как коробки спичек в советскую эпоху, с цыплячье-жёлтой сердцевинкой...А ещё шубка у цветка такая неееежная...
А у меня сестрёнка всегда по деревьям лазила, с детских лет..Как-то я приезжаю летом, с сессии - а у неё, ну вот как в песне Макаревича, "тонкий шрам на любимой попе" - это она с дерева звезданулась...Ладно, я не была свидетелем, так сказать, момента...Переживаю всегда, когда кто-либо куда-либо высоко лезет...Всегда держу лестницу обеими руками, если родня лезет куда-то по хозяйственным нуждам. Сама высоты ужасть как боюсь...Эх...весна...время мыть люстры...и окна...Караул, одним словом)))) А как потолок оклеивали такими пластиковыми шашечками, когда ремонт делали! У нас этоет потолок в сталинке ажно 3-метровой высоты...И тут спасает только максимальная концентрация и ни в коем случае не смотреть вниз!!!!! Выворачиваешь шею - и только вверх! Ну, пока руки заняты клеем или самими плиточками, то ещё ничего...А вот когда слезать...Я не шагаю по ступенькам, я стекаю с них))))) Ужасть быть такой трусихой((((
Да и, честно сказать, я бы сама предпочла для залезания что-то лиственное, перспектива вляпаться в смолу как-то мало радовала. : ) Это даааааа, сосенки липкие))))))))
извини, вырвалось...Каждая весна - и всё один и те же бабулечки, с банками сон-травы...
Я тоже не люблю мертвые цветы.
Хотя в последнее время можно увидеть семена сон-травы в продаже)))Но на своём участке её вырастить сложно...Капризная.
Не-не, я сажаю только самые живучие и неприхотливые цветы. : ) Но увидеть такое чудо было приятно и интересно. И спасибо за легенды и видео. : )
А у меня сестрёнка всегда по деревьям лазила, с детских лет.
Я тоже. : ) На дереве так здорово книжку читать, и яблоки самые вкусные на макушке, особенно когда ешь их прямо там. И нет ничего слаще, чем вишня прямо с дерева, в темноте, когда тишину нарушает только сплевывание косточек. : )
Сама высоты ужасть как боюсь...
Ох, и не лазь ты туда, на эту высоту, попа зарастет, а вот глазки лучше поберечь.
У нас этоет потолок в сталинке ажно 3-метровой высоты...
О, у вас сталинка! Мне они всегда нравились. : ) У нас в доме потолки 2,9. Когда первый раз штору стала вешать, встаю на табуретку и понимаю, что до гардины не достаю в принципе.: ) Так чудно было. : )
А вот когда слезать...Я не шагаю по ступенькам, я стекаю с них))))) Ужасть быть такой трусихой((((
У тебя от высоты голова кружится? Так тут трусиха-не трусиха, ничего не поделаешь, не тот случай, как, например, с темнотой, один раз преодолел и понял, что оно и не страшно.
Это даааааа, сосенки липкие))))))))
А самое главное, с одежды потом ничем.